成都海关与乌鲁木齐海关签订合作备忘录 实现进口肉类和粮食便利化通关

2019-11-18 17:48:09 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

霍尔果斯口岸 供图 成都青白江区委宣传部

  国际在线四川报道(杨建昆 实习生 申福乔 通讯员 陈军德):近日,为深化两地海关合作,协同打造口岸-内地高效通关模式,经前期沟通协商,成都海关与乌鲁木齐海关签署进口肉类、粮食合作备忘录,实现进口肉类和粮食的便利化通关。

  备忘录的签署对成都青白江持续推动畅通道、立码头、聚产业带来助力,意味着成都国际班列对外通道将更加畅通,成都铁路口岸通关效率和贸易便利化水平得到进一步提高,有助于进一步促进区域经济和对外贸易发展。

  据了解,此次两地海关签署的合作备忘录以“阿拉山口口岸——成都国际铁路口岸”“霍尔果斯口岸——成都国际铁路口岸”物流、通关、监管一体化为切入点,主要涉及优化通关监管流程、提升贸易便利化等多领域合作内容。

  根据合作备忘录内容,对从阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸进口,通过中欧班列(成都)等方式直接运输至成都铁路口岸进境肉类、粮食指定监管场地并符合相关规定的货物,乌鲁木齐海关在完成集装箱外箱体消毒等必要的口岸检疫后,对货物给予转关放行,由成都海关完成肉类、粮食的通关、检验检疫和后续监管。

  通过此次签署合作备忘录,成都海关和乌鲁木齐海关进一步构建起沟通协调机制,便利化通关监管举措的实行,也大大提高了进口肉类、粮食类货物的通关效率,进出口外贸企业的代理、堆场、移箱、开箱等一系列物流成本得到大幅降低,有效提升成都铁路口岸通关便利化水平。

  西南地区粮食、肉类消费需求巨大,每年进口粮食需求量超过400万吨,各类肉类消费总量达500万吨,以成都益民集团、中粮、益海嘉里等为代表,正在或意向通过成都铁路口岸开展肉类及粮食进口业务的企业已达百余家,进一步提升进口肉类、粮食通关效率的需求已迫在眉睫。

  据介绍,粮食、肉类“直通放行”将进一步吸引周边地区进口粮食、肉类在成都集散,不仅可以有效缓解周边市场的消费压力,还可以进一步降低企业物流及生产成本,为进口粮食企业、进口肉类企业发展注入新活力。

  下一步,成都青白江区还将进一步发挥利用“蓉欧+”国际贸易大通道优势,多领域持续提升枢纽能级和核心竞争力,一是持续丰富进口品类,结合四川饲料、酿酒产业巨大需求,加快拓展中亚大麦,俄罗斯小麦、玉米和优质牛羊肉等进口;二是进一步拓展进口通道,开辟北向俄罗斯小麦进口通道,打通南向海铁联运粮食、肉类进口新通道;三是从消费端推动贸易上量,重点吸引益海嘉里、通威、中储粮、克明面业、中粮集团、中纺粮油等企业通过成都国际班列开展粮食运输。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。