雅安市天全县:“三个抓实”服务乡镇行政区划调整改革工作

2019-11-18 18:09:30 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近日,《天全县乡镇行政区划调整改革方案(草案)》公布,引起全县人民广泛关注和热议。为了精准把握实情,依法做出科学决策,确保雅安市天全县委主张、意图和决策通过法定程序转化为全县人民的共同意愿,天全县人大常委会紧跟县委决策部署,围绕行政区划调整工作从“抓实调研、抓实宣传、抓实指导”三个层面,积极依法履职,主动服务乡镇行政区划调整改革工作。

图片默认标题_fororder_征求代表意见--供图--张定荣

会议现场 摄影 张定荣

  抓实调研 广泛收集意见建议

  在乡镇行政区划调整改革工作前期,天全县人大常委会组成调研组,按照主任联片、委室联乡的工作机制,深入始阳、大坪、多功、新场、兴业等乡镇深入开展行政区划调整改革工作专题调研,先后征集市县乡各级人大代表意见建议30余条,县人大常委会的主要领导多次向县委反馈调研意见,并提出行政区划调整具体工作建议13条。

  抓实宣传 及时成立领导小组

  10月15日,乡镇区划调整改革方案(草案)一公布,县人大常委会就通过乡镇人大主席团工作群、县人大代表微信群、县人大机关支部QQ群、微信群等形式广泛开展宣传,并要求全县人大干部和各级人大代表要深刻认识实施乡镇行政区划调整改革的重大意义,正确领会县委、政府的调整改革思路,及时将社情民意收集好,反馈好,确保群众诉求畅通,社会安全。

  为切实服务好行政区划调整改革工作大局,县人大常委会提前做好科学统筹,成立了乡镇行政区划调整改革领导小组,县人大常委会主要领导任组长、分管领导任副组长,委(室)负责人为主要成员,并分四个组分别联系指导涉改乡镇的人大选举工作,切实加强宣传和意见搜集整理。

  抓实指导 倒排工期促落实

  此次乡镇行政区划调整改革,天全县涉改乡镇多、调整幅度大。为扎实做好涉改乡镇人大选举工作,确保行政区划调整工作在规定的时间内顺利完成,以四个指导小组为单位,密切联系乡镇。天全县通过召开宣传动员会、人大代表座谈会、乡镇联系会等形式,紧扣县委乡镇行政区划调整改革工作时间节点安排,结合乡镇实际,按照法定程序和时间节点要求倒排工期,确保各乡镇的选举工作整体推进;指导涉改乡镇成立筹备组,对摸清人口基数、登记核实选民、选民张榜公示、初步候选人公示、正式候选人公示、选举和召开人代会都做了相应的要求;对不涉及选举的乡镇,由联系片区领导和对口联系乡镇的委室负责指导,视其情况同步开展县乡代表的补选工作。

  县人大常委会主要领导强调,行政区划调整工作是深入贯彻落实党的十九大和省委十一届四次、五次全会精神,深入实施乡村振兴战略、新型城镇化战略、省委“一干多支”发展战略,不断增强区域经济发展活力,是促进天全转型发展、高质量发展的内在需求,县乡人大要始终坚持人民性、根本性、全局性、长远性的原则,充分发扬民主,集中人民群众的智慧;在工作中,一定要加强上下联动,注重发挥代表作用,凝聚共识,形成合力,依法有序支持、配合、开展好行政区划调整改革工作,推动“一城三园三区”县域发展新格局的形成,为建设生态经济强县打下坚实基础。(文 张定荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。