成都高新区打造五大应用场景培育发展新动能 获通报表扬

2019-11-08 11:36:12 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都高新区 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道(刘世光):为进一步激发和调动各地区、各部门锐意进取、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成善于破解难题、勇于干事创业的良好局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法给予表扬。四川省成都高新技术产业开发区打造五大应用场景培育发展新动能做法获通报表扬。

  据悉,此次通报表扬的典型经验做法共32项,涉及实地督查的16个省(区、市),涵盖减税降费、稳定和扩大就业、深化“放管服”改革优化营商环境等多个方面。在推动创新驱动发展方面,四川有两项经验做法“上榜”,其中之一就是成都高新区创新场景化思维打造的“AI+”五大应用场景。

  2017年以来,成都在全国率先发力新经济,提出打造“最适应新经济发展的城市”和建设“成都新经济活力区”。作为成都新经济发展主阵地,成都新经济活力区(成都高新南区)聚焦5G通信与人工智能、大数据与网络安全、网络视听与数字文创三大主攻方向,创新工作机制,加强场景供给,加快打造具有全球影响力的新经济策源地和活力区。

  建立机会清单发布机制

  从“给优惠”到“给机会”培育新动能

  当前,世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。近年来,成都高新区聚焦质量、效率、动力三大变革,以产业功能区建设为抓手,助推成都新经济活力区高质量发展。

  作为新经济发展的重要力量,许多新经济企业在发展中存在供需不平衡、信息不对称等行业痛点。为解决市场机会与新经济企业业务发展诉求配置不到位等问题,成都高新区以用户需求为中心,利用场景供给实现与新经济企业的合作,每年设立2亿元新经济应用场景专项资金,大力扶持新经济应用场景项目建设。目前,成都高新区已率先以新经济主攻方向人工智能领域为突破口,打造出“AI+教育”“AI+医疗”“AI+社区”“AI+园区”“AI+政务”五大应用场景。

  在这些场景里,新经济企业和政府、市场之间可以实现信息的有效共享,帮助企业了解行业最新动向,发布技术、产品和服务,对接城市发展需求,其中最关键的一环就是建立应用场景机会清单发布机制。

  据了解,机会清单发布机制是成都高新区推出的一项创新举措,通过深度了解和搜集企业产品技术研发和需求情况,发布新经济企业应用场景城市机会清单,协助供需双方进行信息共享和对接交流,实现从“给优惠”到“给机会”的深刻转变,真正打通政府、市场、企业、新经济应用场景落地的“最后一公里”。

  在广泛征集、充分评估的基础上,首批人工智能应用场景机会清单形成。2019年7月,在2019中国·四川·成都全球人工智能峰会期间,226条机会信息面向社会公开发布,包括政府需求清单25条(市场规模超1.5亿元)、企业供给清单201条(含创新产品信息119条、公共技术平台信息32条、孵化载体信息50条)。目前,华为、新华三、腾讯、中国移动等供给方与区内相关单位和公司等需求方开展对接100余次,10余个项目达成合作意向。

  探索生态圈业界共治模式

  多项成果落地推动创新驱动发展

  机会清单发布后,企业、政府和市场之间得到充分对接,同时,一大批区外人工智能企业纷纷表达落户意向。如何保障后续工作,加速资金、人才等资源要素聚集,让各个项目真正落地落实?成都高新区探索实施业界共治模式,联合业界共治理事会共同参与,对机会清单落地中的问题进行及时跟踪处理。

图片默认标题_fororder_3

位于成都高新区的西部首个人工智能园区 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  据悉,业界共治模式是由政府、企业、行业协会、创投机构、科研单位、专家等多方参与的业界工作机制,通过发挥业界在产业规划、政策制定、项目评审等方面的作用,实现产业共谋、园区共建、平台共营、利益共享。

  目前,成都高新区已成立5G与人工智能、大数据和网络安全、网络视听与数字文创、孵化载体等4家业界共治理事会。每年设立5000万元业界共治专项资金,通过与新经济主管部门合署办公等方式,深度参与规划制定、项目实施等政府决策,促使企业从被管理服务对象转变为自我管理主体。

  围绕企业成长全生命周期需求,成都高新区还提出构建企业成长梯度、产业价值梯度、城市空间梯度、政策扶持梯度“四个梯度”培育体系,设立100亿元新经济创投基金,出台产业培育18条政策,对企业和孵化载体给予政策支持。目前,成都高新区累计培育新经济平台生态型龙头企业1家、种子期雏鹰企业213家。

  成都高新南区,是成都市新一轮规划确立的成都新经济活力区。借力在人工智能应用场景的率先发力,这里吸引了亚马逊AWS联合创新中心、法国sigfox公司智慧社区养老服务、四川省人工智能研究院等项目落地,正在开辟数字文创、网络安全等领域新的应用场景。目前,新经济企业总数达到8万余家。

  成都高新区将坚持创新驱动发展战略,持续推广首批机会清单,继续做好需求与供给对接工作。下一步,成都高新区将机会清单发布拓展到大数据、5G通信、数字文创等新经济其他领域,进一步推动发展新经济培育新动能,为成都建设全面体现新发展理念的城市贡献高新力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。