四川这两项经验做法为何受表扬

2019-11-07 09:19:14 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  “高新区的这项经验解决了企业发展的痛点,值得推广。”11月5日,得知国务院办公厅通报表扬了“四川省成都高新技术产业开发区打造五大应用场景培育发展新动能”这项经验做法,成都鼎桥通信技术有限公司研发部总监王超由衷地为成都高新区点赞。

  近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督查发现的16个省(区、市)32项典型经验做法给予表扬。成都高新区上述经验做法与“四川省探索职务科技成果权属改革打通科技与经济结合通道”经验做法榜上有名。

  这两项经验做法为何受表扬?有何典型意义?记者采访了相关人士。

  探索权属改革加速职务科技成果转化

  对职务科技成果权属改革,第一个“吃螃蟹”的西南交通大学最有发言权。“2010年至2015年的6年时间里,学校转让、许可职务发明成果14项,收入158万元,而这期间申请费、维持费和专利奖励奖金支出高达900万元。探索职务科技成果权属改革以来,通过先确权、后转化,由职务发明人持有70%的知识产权,大大加速了职务科技成果的转化。目前,西南交大已有200余项职务科技成果知识产权确权,带动社会投资近8亿元。”西南交大党委书记王顺洪表示。

  记者了解到,随着改革的深入推进,目前,全省该项改革试点单位已扩大至45家,试点内容涉及探索培育中试研发机构、探索健全科技成果转化人激励制度等6个方面。各试点单位累计完成职务科技成果分割确权400余项,作价入股创办企业约60家,带动企业投资近30亿元。不仅如此,2017年全国两会上,四川代表团60多名代表围绕修改《中华人民共和国专利法》第六条联名提交了相关议案;2018年9月,四川省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议通过《四川省促进科技成果转化条例》,提出“实施国有单位的职务科技成果转化,可以按照混合所有制改革的原则依法确定职务科技成果权属”,为推进改革工作提供了法治保障。

  今年1月,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,将该项改革经验提炼为“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革”,在8个全面创新改革试验区进行推广。

  从“给优惠”到“给机会”创新支持新经济企业发展

  “成都高新技术产业开发区打造五大应用场景培育发展新动能”这项经验做法是国务院督查组在现场督查时“挖掘”的。

  成都高新区相关负责人介绍,该项举措的关键点就是转变了对新经济企业发展的支持模式,从“给优惠”变为“给机会”。“针对新经济企业发展中打造应用场景的关键难点、痛点,我们聚焦新经济发展的5G通信与人工智能、大数据与网络安全、网络视听与数字文创三大主攻方向,探索设立新经济场景专项资金,扶持新经济应用场景项目建设,并利用线上线下等渠道发布新经济企业应用场景城市机会清单,推动新经济企业与市场机会有效对接。”该负责人介绍,成都高新区率先以人工智能领域为突破口,打造“AI+教育”“AI+医疗”“AI+园区”“AI+社区”“AI+政务”五大应用场景,梳理形成成都高新区首批人工智能应用场景城市机会清单,包括政府需求清单25条、企业供给清单201条,并对外发布。目前,华为、腾讯、中国移动等供给方与区内相关单位和公司等需求方开展对接100余次,10余个项目达成合作意向,合作规模超9000万元。

  对此,王超感触颇深:“对企业来说,给机会比给优惠更有益。成都高新区发布的需求清单将需方诉求整理得十分清楚,便于供方有效识别。同时,成都高新区还提供平台,将企业‘领进门’,促成了供需双方的对接交流。”王超告诉记者,得益于该项机制,公司无线政务专网高新示范项目加快实施,为满足2021年成都世大会等重大活动保障需求和公安、应急、政务中心等部门专网需求打下了基础。

  下一步,成都高新区将继续做好需求与供给对接工作,将机会清单发布拓展到更多新经济领域,进一步培育新动能。(王吉南 本报记者 任鸿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。