四川德阳:探索自贸协同改革先行区建设新模式

2019-11-06 17:55:38 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(沈序明):2019年7月8日,四川省政府第29次常务会通过了《中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区“6+1”总体方案》,明确德阳、资阳、眉山、南充、自贡、内江和成都温江等7个协同改革先行区的实施范围及功能定位。作为协同改革先行区之一的德阳,以优化营商环境为核心,大力探索符合自身实际的自贸协同改革先行区建设模式。

  “百日开工”跑出德阳“加速度”

  2019年10月9日,百事公司大中华区工程经理顾赟飞从上海专程到德阳经济技术开发区投资促进中心,将一面绣有“人民公仆情系人民 热情高效服务企业”的锦旗交到德阳经济技术开发区党工委委员、管委会副主任王晓芬手中。

  “德阳经济技术开发区为百事食品在德阳的发展提供了非常好的政务服务和营商环境,为项目建设和企业发展保驾护航,真正体现了‘经开区速度’。”顾赟飞对此表达了诚挚的谢意。

  2019年6月11日,德阳市首家境外世界500强企业独资投资制造业项目——百事食品四川生产基地项目落户德阳经济技术开发区,项目签约后,仅74个工作日就完成了全部报建审批,创下百事在全球投资项目最快开工的新纪录。

  “百日开工”的背后,是作为协同改革先行区之一的德阳倾力打造一流营商环境的不懈努力。而2019年9月,德阳市工程建设项目审批管理系统上线运行,标志着德阳市工程建设项目审批制度改革进入新阶段。目前,德阳36项改革事项已完成90%以上,出台相关改革配套文件49个,精减审批事项2项,精简申报材料9个,合并审批事项3项,实行并联审批事项5项,完成“多测合一”“联合审图”,加快推进“多规合一”,基本实现全流程总审批时限控制在120个工作日以内,行政审批效率提升60%以上。

  存量房交易实现1小时办结制

  10月28日,德阳存量房交易“新政”正式运行,实现从预审排号到出证全流程1小时内完成,从受理到出证最快仅用38分钟,办事环节由8个精简为3个,提交材料由5个窗口改为1次提交。

  2019年以来,德阳市政务和大数据局围绕破解群众办事反映强烈的痛点、堵点、难点问题,大力推行整体政务服务,积极探索在事前环节建立预审机制、事中环节实施再造流程,在以往三次提速基础上,构建存量房交易全流程“一小时办结”模式。

  而这只是德阳市“放管服”改革进程中的一个缩影。2019年以来,德阳市持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,以企业开办为例,改革前,企业开办至少涉及7张表单(约180项内容)20余份申请材料,不少企业选择通过工商代理机构有偿代办;改革后,通过全程网办方式,除身份证等3项材料必须由企业上传外,只需在线填报一张表格,智能生成其他全部申报材料,实现零纸质材料提交,极大降低了企业自主准备材料的难度、时间及成本;改革制度体系和目标格局更加完善,改革社会效益逐步显现,截至2019年9月底,德阳市场主体总量已达到19.7万余户,2019年新增企业市场主体达到2.4万户,预计到2019年底,市场主体总量将突破20万户大关。

  协同改革先行区建设全面推进

  事实上,在协同改革先行区的建设上,德阳所做的远不止如此。近日出台的《中国(四川)自由贸易试验区德阳协同改革先行区建设总体方案任务清单》(以下简称“任务清单”)确定首批协同改革推进任务56项,以确保改革协同先行区重点任务及保障要求落实。

  按照任务清单,德阳将从创新推进重装基地转型升级、协同建设对外开放新平台、创新协同开放开发新模式、加快构建立体开放新格局、提升投资贸易便利化水平、深入推进政府职能转变等方面发力,构建“5+5+1”现代产业新体系,加快培育经济发展新动能,构建人才培育新体系;探索跨区域共创国家开放口岸,打造海关特殊监管区区间流转作业示范,全面提升外经贸综合服务能力;协同探索飞地经济集群注册新路径,推进土地节约集约利用新模式,发展现代服务业新业态;加快拓展开放空间、开放通道以及开放动能,推进外商投资便利化,推行投资项目审批承诺,促进国际贸易便捷高效,率先复制推广改革经验,全面提升政府治理能力,协同推进核心制度创新。

  根据规划,德阳将通过3年至5年协同改革,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,创新区域协同发展机制,加快建设以成都为中心具有国际竞争力的现代产业体系和产业生态圈,加快推进德阳与沿海沿边沿江城市及口岸协同开发开放,努力将先行区建成高端装备智能制造创新引领区、区域协同发展示范区、国际开放通道枢纽重要功能区,全力打造为引领四川省高质量发展和高水平开放的重要动力源。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。