汇聚全球创意“大脑” 成都创意设计周探索城市更新

2019-11-06 09:48:50 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  11月8日至11日,第六届成都创意设计周将在成都世纪城新国际会展中心举行。2019金熊猫天府创意设计奖、第六届成都创意设计产业展览会、iF成都创意设计论坛等三大主体活动,“新旅游·潮成都”文化旅游创意系列活动、时尚创意设计主题活动、2019金熊猫创意人才培训、文旅产业项目招商推介会暨签约仪式等配套活动也将在本届创意周期间精彩举行。

  在成都市加快建设世界文创名城的进程中,城市更新是其中的重要命题。而城市更新不仅体现在对空间和建筑的“物质”规划和建设上,也反映在以文化创意为导向的城市软性发展上。本届创意周,来自全球的创意设计专家将会聚蓉城,从文创的“软性角度”分享他们对城市更新的独特见解。

  分享全球观点

  从创意角度探索城市更新

  第六届成都创意设计周的主体活动之一——iF成都创意设计论坛就“创意城市”作为了论坛主题,邀请全球创意“大脑”分享来自创意设计领域的城市更新方案。

  创意设计是如何将历史气息、多元文化、异域风情与艺术魅力在这个老街区上交融的?泰国创意经济局创意城市发展部主任皮蒂帕尼奇(Pichit Virankabutra)将在论坛上对此进行分享。

  助力成都建设世界文创名城,6岁的成都创意设计周将如何发挥更大作用?也许可以借鉴柏林设计周的经验——柏林设计周通过搭建当代设计的国际平台,将柏林塑造成为了设计创新的荟萃之地与别具一格的欧洲设计之都——柏林设计周策展人亚历山德拉·克拉特(Alexanrdra Klatt)将在本届创意周上,分享设计节会活动如何影响城市未来发展的经验。

  此外,本届设计周上,日本设计振兴会 (JDP)首席设计官、执行董事加藤公敬也将以日本各地区城市建设中面临的问题为例,介绍2019优良设计奖(GOOD DESIGN AWARDS)涌现出来的解决方案,讨论智慧城市发展方向、城市重建和社区整合等问题。

  展示成都案例

  千年古城与现代设计灵感碰撞

  第六届成都创意设计周上,不仅将展示城市更新的“全球案例”,也将呈现独具特色的“成都方案”。邛崃市就将以“看见·邛崃上下”为主题,展现其在城市更新建设中,将千年古都与现代设计共创共生、历史文脉与商品经济相辅相成、城市意象与民俗民艺内化融合的创新实践。

  临邛自古称繁庶,天府南来第一州。邛崃,是战国“巴蜀四大古城”之一,是西汉才女卓文君的故乡,是南方丝绸之路和茶马古道的起始地,这里蕴含了千年古城的文化魅力;同时,创意设计也让邛崃焕发新的活力。本届创意周上,获得过多个国际大奖的意大利团队设计的M50音乐艺术酒店、M50音乐艺术公馆、平乐小镇音乐创意体验区“众歌天府民谣客厅”、在“邛崃文脉巷片区城市更新建筑设计竞赛”中脱颖而出的12组获奖作品等邛崃城市更新的代表之作将向观众展示另外一个邛崃——一个运用当代建筑、城市美学和设计语言去重新审视自身历史、产业和文化的“创意邛崃”。

  关注现实问题

  创意设计让生活更美好

  由西南交通大学国际老龄科学研究院与北京服装学院艺术设计学院发起的“2019年设计马拉松——青银共创未来”成果展,将亮相本届创意周,带来针对老龄化问题的一系列设计作品。据设计马拉松相关负责人介绍,“青”代表青年,“银”代表老年——“青银共创未来”指的是青年人与老年人共同进行设计创新,让青年设计师群体更深入地了解银发群体的需求,让老年人参与到针对其生活服务的设计之中。

  “在本届创意周的现场,还将展出一系列让老年人生活更便利的设计作品,比如失智老人怀旧疗法、银发艺术生活智慧厨房服务餐具、智能健康云系统等,涵盖了产品设计、交互设计、公共空间设计、社区服务设计等多元设计领域。”其中,“数字青银体验”展区将展出2019爱迪生奖个人机器人类别金奖、2019CES国际消费电子展最佳机器人——TEMI服务型机器人,可借助大数据和人工智能技术,整合医疗数据,为医生提供更专业化的参考。

  据悉,本次“青银共创未来”主题展区将集合来自中国、意大利、澳大利亚、韩国4个国家的60所高校的设计作品,其中有不少都是具有商业价值的创新适老设计方案。(记者 王嘉)

  原标题:汇聚全球创意“大脑” 成都创意设计周 探索城市更新

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。