四川元素绽放进博会

2019-11-06 09:24:28 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(转载)四川元素绽放进博会

11月5日,进博会国家馆内的中国馆。 本报记者 肖雨杨 摄

  11月5日,第二届中国国际进口博览会开幕,国家会展中心(上海)聚焦全球目光。展馆内外,四川元素绽放光彩。

(转载)四川元素绽放进博会

在中国馆,用超大裸眼3D技术播放的成都宽窄巷子视频引人关注。 本报记者 肖雨杨 摄

  展馆内的四川元素

  走进1500平方米的中国国家馆,在创新中国、开放中国、美丽中国、幸福中国等6个单元中,4个单元都有四川的身影。

  美丽中国单元,一块巨大的裸眼3D屏幕尤其吸引眼球。站在距离屏幕2米处的中心位置,参观者用肉眼就能身临其境看到成都宽窄巷子的3D全景。“有机会要去宽窄巷子亲身体验一下。”观展嘉宾杨帆说。

  开放中国单元,作为“一带一路”重点项目,中老铁路非常显眼。这是老挝境内的第一条现代铁路,全线采用中国技术标准,使用中国设备。担任该条铁路设计工作的正是位于四川的中铁二院。在川央企中铁二局、中铁八局也参与了中老铁路的修建。

  脱贫攻坚是幸福中国的生动诠释。一块脱贫攻坚倒计时422天的标识牌引发围观,展示的脱贫攻坚8项主要成果中,四川占有两席。作为教育脱贫的成果,一张照片展现了凉山州昭觉县幼教点辅导员带领幼儿学习普通话的场景;严把贫困退出关,另一张照片则展示了第三方评估团队在甘孜州康定市开展贫困县退出抽查的场景。

  中国天眼、深海勇士等,都是创新中国的代名词。C919大飞机和ARJ21支线客机,这两款代表中国飞机自主研发制造水平的飞机,都跟四川渊源颇深。C919大飞机从机头到航电系统,再到机舱娱乐设备、灯光、广播等,都是“四川造”。而ARJ21支线客机的机头也在四川生产,首架ARJ21飞机已交付成都航空运营。

(转载)四川元素绽放进博会

中国馆展出的凉山州昭觉县教育脱贫的图片。本报记者 肖雨杨 摄

  展馆外的四川旋风

  场外的四川元素更是随处可见。不管是在国家会展中心(上海),还是上海的主要街道、酒店,进博会吉祥物大熊猫“进宝”的身影无处不在。

  开幕首日举行的泸州投资贸易推介会暨项目合作签约仪式,会内签约火爆,会外酒香阵阵,用泸州老窖1573调制的鸡尾酒被一抢而空。

  11月4日,“成都市采购签约仪式暨营商环境推介会”上,嘉宾们被现场展示的糖画和竹编深深吸引。糖画大师用糖浆画出一个怀抱竹子的熊猫,并在旁边写下“成都”二字,让外宾们目瞪口呆。竹编的筲箕让来自墨西哥的鲁比爱不释手,得知只展示不售卖,他硬是软磨硬泡将竹编筲箕给买走。

  11月7日,国家会展中心(上海)中央广场,来自南充、绵阳的非遗技艺大师,还将进行川北大木偶、阆中皮影和北川羌族草编的展示。(本报记者 唐泽文 李欣忆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。