广元消防在剑门关开展高山救援演练

2019-11-03 16:06:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

广元消防在剑门关开展高山救援演练

媒体记者体验攀爬项目 摄影 廖涛

  国际在线四川消息(徐琴):近日,“百名记者消防行”活动走进广元消防实地救援演练地——剑门关景区。在景区内,广元消防救援支队进行了高山悬崖峭壁救援、漫水吊桥下孤岛救援等演练。

  高山悬崖救援模拟一名“伤者”被困在峡谷内急需救援。由于四周都是山崖,消防救援人员先是利用绳索从百米高的山顶垂直下降到一个平台,然后利用救生抛投器将牵引绳索从一端抛射到峡谷的另一端,两边同时做好锚点固定措施,并拉紧横渡牵引下放的5根绳索。随后,一名消防救援人员带上担架、牵引绳、提拉绳等装备,利用横渡绳进行横渡救援。

  据演练现场负责人介绍说:“由于广元属高山地区,大部分的景区都有悬崖陡壁之势。为了紧急时刻能顺利救援,这次依托剑门关的险势开展了悬崖深谷救援。这次悬崖救援的深度是150米,孤岛救援是15米左右。”

图片默认标题_fororder_媒体记者体验消防救援切割--摄影-徐琴

媒体记者体验消防救援切割项目 摄影 徐琴

  演练现场吸引了众多游客驻足观看,游客们都担心被困人员和救援人员的安全。当救援演练成功完成时,景区游客们不约而同鼓起了掌。

广元消防在剑门关开展高山救援演练

媒体记者体验扔水带项目 摄影 廖涛

  随后,消防救援人员还进行了大高度悬崖双人下降、救援人员个人的行进技术演练等科目。媒体记者们也体验了扔水带、救援切割等多个消防项目。

  据了解,在“119”消防宣传日即将到来之际,广元消防积极开展演练活动,旨在通过日常熟练的训练,加强消防官兵在危急时刻的救援能力,确保人民群众的生命和财产安全。活动也希望通过互动体验的方式,树立媒体记者“消防安全、人人有责”的理念,做好消防安全宣传工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。