四川省党政代表团赴广西考察学习回眸

2019-10-28 09:14:08 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

共谱川桂合作发展新篇章

——四川省党政代表团赴广西考察学习回眸

  本报记者 熊筱伟 朱雪黎

  对四川来说,这是一次富于成效的考察学习。

  10月22日至24日,四川省党政代表团赴广西壮族自治区5市考察学习,行程上千公里、考察近20个点位,其间川桂两地各方签署16个专项合作协议,代表团见证了川桂国际产能合作产业园项目开工……行程满满,收获满满。

  思想收获更为丰硕。不论是在红七军军部旧址,还是在繁忙作业的工业园区、集装箱码头等,代表团的代表们收获的不仅有担当作为的精神、高质量发展的经验,更进一步看清了川桂两地开放合作、共同推进西部陆海新通道建设的潜力与空间。

  当前,川桂合作正以前所未有的力度向前推进。此次八桂大地之旅,让代表们对两地合作、对四川发展有了更深入的体会与思考。

  在广西看什么?

  广西跨越式发展成就,无不是融入国家发展大局的结果。如今多重历史机遇在川交汇叠加,四川要学习广西抢抓机遇的经验,在融入国家战略中开阔视野、开拓空间,在对标先进经验中找准自身定位

  此行印象最深的是什么?多位代表谈到一个让人意外的答案——工地。代表们说一路上几乎随时都看到脚手架林立、工程车辆穿梭的景象。“这说明什么?一大批项目在落地。”广安市委书记李建勤说。

  10月23日,在某产业项目建设现场,北海市委书记王乃学抱着厚厚一大本重点项目名录赶来介绍:当地人口不足180万、经济“底子”相对较弱,目前吸引到12个投资百亿元以上项目在此建设,还有10多个项目等着明年开工。数量之多,远超不少人口和面积都数倍于它的地级市。

  大项目“排队”入驻,折射出广西生机勃勃、蒸蒸日上的发展势头。一路上代表们看到:曾被称为全国铁路网“末梢”的广西,如今高速铁路运营里程逾1700公里,超过四川,居全国前列;曾经全广西没一个港口年吞吐量超过100万标箱,今年仅钦州港半年货物吞吐量就超过100万标箱,并保持同比25%以上高速增长……

  取得如此众多跨越式发展成就,广西究竟有何秘诀?国家战略布局接连落地,是理解这些跨越式发展的一条线索:西部大开发,直接推动北部湾经济区的发展;2008年国家一揽子投资计划,为当地基础设施飞跃提供了必要的资金支持;“一带一路”倡议和中国-东盟命运共同体建设的提出,为广西构建开放型经济新格局提供了新机遇。

  但这并非广西秘诀的全部。在钦州铁路集装箱中心站,当地人介绍早在国家部委印发相关总体规划前,广西已围绕建设西部陆海新通道努力多年。规划公布后,广西又迅速制定参与新通道建设的实施方案;在北海冯家江湿地,代表们看到当地全力践行生态优先、绿色发展理念,实现了湿地生态治理与营造景观、促进城市发展的有机结合。

  省商务厅厅长刘欣等多位代表提到,广西一系列发展成就,无不是“国家机遇主动作为”,无不是融入国家发展大局的结果。

  “这再次提醒我们,要进一步解放思想、破除盆地意识。”攀枝花市委书记贾瑞云说出了代表们的共同想法。大家认为,当前融入“一带一路”、长江经济带建设、西部大开发等国家战略的历史机遇在川交汇叠加。四川要学习广西抢抓机遇的经验,在融入国家战略中开阔视野、开拓空间,在对标先进经验中找准自身定位。

  和广西谋什么?

  南向发展呼唤更快捷、更经济的出海新通道。四川必须把积极参与西部陆海新通道建设作为我省“四向拓展、全域开放”的重要着力点,以广西为“桥头堡”实现借船出海、借梯登高

  10月23日,柳钢防城港钢铁基地项目建设现场,一座座高炉、厂房初具雏形。当得知项目远期产能逾3000万吨时,省经信厅厅长陈新有一连说了几个“没想到”:当地没矿产资源,怎么能争取到如此大手笔的钢铁项目?该项目指挥部副总指挥李美亮介绍了背后的经济账:当地临近良港,从全球买入矿砂、焦煤等后直接从码头运到车间炼钢,产品再到港口运走,全过程无需堆场,每吨钢成本比柳州基地节省近500元。

  考察期间,不断有类似故事提醒代表们关于南向“开放”与“通道”的意义。省委十一届三次全会明确提出形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,其中突出“南向”。今年前7月,四川对东盟进出口额同比增长21.8%,这充分说明南向开放的巨大潜力。

  与广西共建西部陆海新通道,能为四川提供最快捷、最经济的出海货运通道。10月24日,在钦州保税区国际集装箱码头—北部湾港钦州码头公司,工作人员介绍,如今从成都始发铁路运输至北部湾港,路程较长江水运缩短约2700公里,时间节省约70%,运输成本则基本持平。

  一路看来,代表们的认识愈发清晰:我省必须把积极参与西部陆海新通道建设,作为“四向拓展、全域开放”的重要着力点。而这需要四川进一步密切与广西合作,以当地为“桥头堡”实现借船出海、借梯登高。“四川需要一条最近的出海新通道,广西需要更广阔的腹地支撑,川桂合作有着坚实的基础。”省国资委主任徐进表示,合作将进一步推动四川南向开放部署落地落实、推动四川“走出去”“引进来”。

  “现在广安也能吃上新鲜三文鱼和生蚝了!”李建勤说,通过和防城港市合作打造冷链班列,目前已初步形成两地农产品物流通道,下一步将继续完善提升。内江市委书记马波则表示,未来将和广西各地在现代临港物流园、新能源汽车及零部件制造基地建设等方面展开深入合作。还有多位代表表示,除通道搭建外,川桂在教育、科技、旅游等领域也有巨大合作潜力。

  向广西学什么?

  从百色起义的革命先烈到全国优秀共产党员黄文秀,奋勇争先、勇于担当的实干精神,是其不变的精神底色。学习广西经验,就是要进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为,保持良好的精神状态

  1929年,邓小平同志在广西百色开始了他的军事生涯——创建了中国工农红军第七军,领导和发动了百色起义。

  10月22日,代表团专程来到百色起义纪念碑,向革命先烈敬献花篮,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩;在红七军军部旧址,代表团全体成员认真聆听讲解,重温百色起义光荣历史,共同接受革命传统教育。

  随后在百色干部学院,代表团聆听了被中共中央追授为“全国优秀共产党员”称号的黄文秀同志先进事迹报告会,学习黄文秀同志在脱贫攻坚第一线奋斗的先进事迹。

  参观学习中,代表们接受了党性和思想的洗礼。大家认为,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,激励着一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。国网四川省电力公司董事长谭洪恩等代表表示,要在传承革命精神中守初心、担使命,用奋勇争先、勇于担当的实干精神,走好新时代的长征路。

  在广西考察学习期间,代表们一次又一次看到这种奋斗精神的具体体现:在南宁,诞生了广西首个大型地下空间开发项目,其地下空间综合利用理念与实践居全国前列;在防城港,电力市场化改革攻坚取得显著成效,降低用电成本同时提升了当地发电企业效益……代表们认为,奋勇争先、勇于担当的实干精神,是考察学习期间见到的广西优秀党员干部们共有的精神底色。

  王乃学特别介绍了当地激励干部的举措:以“三问”判断干部是否担当作为,即你承担了什么风险?破解了什么难题?干成了什么实事?对于有担当的干部,在提拔任用、评先评优等方面优先考虑。“广西干部作风务实,敢担当、有作为,值得学习借鉴。”广元市委书记王菲说。代表们表示,将学习广西经验,进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为。

  考察学习结束时,不少代表已敲定再到广西深入学习的行程安排。大家纷纷表示,这既是一次学习之旅,也是一次合作之旅,下一步将积极与广西洽谈合作,携手推动西部陆海新通道建设,共同谱写新时代川桂合作发展新篇章。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。