在主题教育中 四川全省各地聚焦产业发展发力

2019-10-25 09:11:32 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

在主题教育中,全省各地聚焦产业发展发力——

出实招解难题 做好产业大文章

  10月18日,位于泸州市叙永县摩尼镇金榜村的月半弯家庭农场一片欢声笑语,1000余亩印度朝天椒已经成熟,金榜村驻村第一书记牟均正带领驻村工作队帮村民采收。“党员干部还帮忙联系商家打通销路,解了我们的后顾之忧!”农场负责人徐艳感激地说。

  在主题教育中,金榜村不仅发展壮大辣椒产业,还以众筹方式破解资金难题,筹得近270万元打造“众筹养牛示范基地”这一支柱品牌,带动村民增收致富。

  聚焦产业发展,我省各地基层深入落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,走进产业基地、项目工地开展调查研究,出实招、解难题,促进产业又好又快发展。

  刘波 本报记者 王代强 颜婧 秦勇 邵明亮 魏冯 余如波

  为产业提质增效出实招

  10月中旬,自贡市荣县铁厂镇山王村茶叶种植基地生机盎然。茶叶是当地的主导产业,全村茶园面积4430亩,茶叶总产值达1100余万元。如何推动茶产业提质增效,一直是当地思考的问题。

  在主题教育中,山王村委成员深入调研,引进新品种茶苗,免费提供给村民种植,新种植优质茶苗100亩。村里与企业合作,按照“专合社统一调配、农户参与”的方式,开展精品茶园观光、茶文化采摘体验、地质奇观摄影、探秘等活动,推动文旅融合发展。今年国庆节期间,全村从业农户人均实现旅游增收1800元。

  类似转变,也在德阳市旌阳区孝感镇红伏村发生。

  红伏村地处德阳市西北郊区,以往以传统粗放式农业为主要经营模式,投入大,产出低,产业布局散乱,闲置资源利用率低,村级集体经济发展缓慢。在主题教育中,红伏村把城市近郊休闲旅游精品农业确定为“当家产业”,着眼“一村一品”“幸福美丽新村”建设,坚持“以农促旅、以旅兴农”发展道路,稳定提升村集体“造血”功能。

  如今,红伏村成功培育“红光印象”农旅休闲旅游品牌,吸引1000余万人次,辐射带动村集体经济增收10万元以上。

  同样是聚焦产业提档升级,在主题教育中,宜宾市筠连县腾达镇春风村成立了由20名党员干部、土专家、致富带头人组成的4支“春风初心小分队”,和村民一起深入田间地头摸实情、找问题,为茶叶、花卉、脆李、黄精、香桃等五大特色产业谋划新蓝图、新思路。

  为项目高效推进解难题

  10月20日,在攀枝花市米易县新山傈僳族乡坪山村“米易太阳谷”康养产业项目建设工地,吃过晚饭,建筑工人廖安聪和工友一起走进新建成的农民工综合服务中心阅读区,取下一本《木工基础》,认真学习起来。

  在主题教育中,新山傈僳族乡党委深入工地调查发现,该项目涉及众多土木施工,而工人多为当地村民,存在技术欠缺等难题。在乡党委的组织下,以坪山村、施工方的优秀党员为骨干,成立了党支部,搭建阅读区等学习平台,党员干部带头学,帮助工人学习提升行业技能。

  同时,针对坪山村失地农民就业难的问题,坪山村成立劳务派遣公司,按照“支部+公司+失地农民”的方式,由村委会牵头,村民自愿入股,促进失地农民向农民工平稳过渡,进而壮大集体经济,增强工人的获得感、幸福感、安全感,激发他们的工作热情。

  为产业项目高效推进解难题的,还有内江经开区。

  10月中旬,位于内江经开区的“四川·内江新能源汽车产业园”项目加快推进,已完成总装厂房建设,进入生产线设备安装阶段,预计于10月底前投入试生产;四川神鸼精工科技有限公司“高精密汽车齿轮夹具生产线”项目也预计在10月底前完成厂房、办公楼主体工程建设……在主题教育中,内江经开区深入企业生产一线、项目建设工地等开展调查研究,围绕反映集中的项目建设手续多、推进缓慢等问题,积极探索项目促建“最多找一人”模式,着重开展项目建设专项整治,优化提升营商环境,推动项目快上马、快动工、快推进。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。