首届“INSEC WORLD成都·世界信息安全大会”在蓉举行

2019-10-23 09:30:35 | 来源:成都全搜索 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(转载)首届“INSEC WORLD成都·世界信息安全大会”在蓉举行

嘉宾在大会上演讲

  今年是互联网诞生50周年,也是我国全功能接入国际互联网25周年,“数字中国”建设迎来重要一程。日前,第六届世界互联网大会上宣布含四川在内6个试点省市被授予“国家数字经济创新发展试验区”,启动试验区建设工作。

  去年省委十一届三次全会明确,将构建“5+1”现代产业体系,这个“1”,正是数字经济。积极发展数字经济,就是要发挥这个“1”的撬动作用,推动数字经济与实体经济融合发展,培育高质量发展新引擎。

  数据泄露、网络攻击、网络入侵……显然,无论是互联网科技抑或是数字经济,正确处理安全与发展的关系,如何构筑城市信息安全的“防火墙”成为关键之所在。昨日,为期两天的首届“INSEC WORLD成都·世界信息安全大会”在中国西部国际博览城开幕。在两天时间里,将有40多场论坛活动举行,来自国内外的业界大咖聚在一起,围绕信息安全领域的方方面面,展开交流与探讨。

  网络安全产业发展

  成都优势突出

  “成都是中国网络安全的高地,也是中国西部最为重要的城市之一,过去几年更是迎来了行业与经济的飞速发展,多家从事网络安全和大数据类的企业已将全球总部布局于此,也正因为是这样,首届INSEC WORLD成都·世界信息安全大会成功落地成都也可谓是水到渠成。”Informa Markets亚洲CEO马颖言简意赅,既表明了城市产业基础和行业经济发展蹄疾步稳的好状态,也代表着大会落地为成都所带来的巨大机遇。

  这并不是偶然,聚焦成都,网络信息安全产业一直是成都重点发展的产业之一。统计数据显示:2018年成都全年的网络信息安全产业规模达到了225.6亿元,更是实现连续4年增速超过20%,聚集了中国网安、亚信安全、卫士通、中电科10所等一批国内骨干企业及科研院所。同时,2012年建成的国家西部信息安全产业园作为国家科技部授牌的国内首家网络信息安全产业的专业园区,在经过多年发展后,已成为国家现代服务业、信息安全产业化基地的重要支撑和载体。

  除此之外,发展归根到底还是人才的竞争。成都聚集了四川大学、电子科技大学、成都信息工程大学等一大批国家重点高校、重点学科,这些是成都发展网络信息安全产业的软环境与硬实力。同时,汇聚了中国电科30所、29所、10所,中科院成都计算机所等优秀研究机构,自主创新能力位于全国前列。科研实力雄厚的成都,有着更远大的目标:以构筑技术创新、产业生态、服务应用三大优势为重点,加快建设中国网络信息安全之城。

  成都网络安全产业发展具备很多突出优势,产业集群、产业生态圈发展完备。省互联网信息办公室相关负责人表示,近年来,多家从事网络安全的企业将西部总部乃至全球总部布局在成都,打造信息安全产业高地,彰显出成都网络安全产业在全国的重要性,这也是大会选择在成都举办的重要原因之一。

  大会落户与成都做强产业

  形成有效互补

  成都市《关于加快推进网络信息安全产业体系建设发展的意见》提出,以打造中国网络信息安全之城为目标,加快建设国内领先、国际知名的网络信息安全城市。

  “培育和引进一批产业关联度大、带动产业发展明显、推动产业成链成圈、具有国际领先水平的高品质、高品位、高人气产业展会永久定址在成都举办,将进一步助推国际会展之都建设。”成都市博览局相关负责人表示,这些战略发展思路与世界信息安全大会举办的宗旨不谋而合,这是大会选择在成都举办的重要原因之二。

  与此同时,世界信息安全大会选择在成都举办,与成都的软环境、硬实力、战略发展规划具有一定的关系,更重要的是大会落户蓉城与成都做强网络信息安全产业形成了有效的互补作用。“以会展为龙头,以产业功能区为载体、以行业政策为驱动力,我们希望通过与重大展会活动的深度对接参与,推动产业部门、区(市)县、产业功能区、行业协会依托重大展会开展投资促进,形成会展与产业一体化发展格局。”成都市博览局相关负责人说。

  世界会展业龙头名企英富曼,携国际资源倾力打造的世界信息安全名会,落户有软件、网络安全名城的成都,在西部博览城举办,与成都着力打造国际会展之都的行动计划十分契合。

  记者 孟浩 活动方供图

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。