四川省第二届医养结合发展论坛在成都举行

2019-10-21 16:56:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(王卫东 董媛媛):10月18至19日,以“推动医养结合新发展,共创老龄产业新格局”为主题的四川省第二届医养结合发展论坛在成都举办,本次论坛旨在深化区域合作交流,共谋医养结合发展新思路。

  论坛上,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东做了“深入推进医养结合 不断提高老年人健康养老获得感”主旨演讲;来自加拿大、德国、瑞士等国家以及中国医疗、养老等领域知名专家学者,就老年医疗服务、老年照护与康复、医养结合发展模式、安宁疗护服务与管理等主题进行了深入交流和探讨。

  此外,各参会代表还对国家老年疾病临床医学研究中心(四川大学华西医院)、四川大学华西第四医院、成都市第八人民医院、亲睦家老年医院进行了实地考察。

  据了解,医养结合是医疗与养老行业深度融合、创新发展形成的新模式、新业态、新产业。随着四川省人均期望寿命提高和人口老龄化程度不断加深,老年人对医和养的服务需求日益增长。作为社会关注的重大民生,加快推进医养结合发展,是全面贯彻落实中央决策部署的重要举措,是应对人口老龄化的战略选择,是建设健康中国、健康四川的重要路径,是促进经济社会高质量发展的新的增长点。

  近年来,四川省委、省政府高度重视医养结合发展,坚持以满足老年健康服务需求为出发点和落脚点,从优化发展环境、扩大服务供给、创新发展模式、提升服务能力等方面,加快推进医养结合发展。2018年,四川省政府出台全国首个综合性医养结合中长期发展规划,制定有力政策措施,对推进四川省医养结合高质量发展进行了前瞻性谋划,初步形成“一核两带三区三中心”的医养结合发展格局。

  2019年,19个部门联合印发《四川省医养结合行动方案(2019-2020年)》,实施医养结合“六大行动”,推动打通“医”“养”资源,促进医养结合全域发展。2015年至2019年,四川省财政共投入2.9亿元,支持 110个医养结合示范中心建设。目前,四川省形成了居家签约、社区服务、内设机构、协议管理、托管运营等基础服务模式,探索了中医康养、商保医养、度假医养、智慧医养等产业发展模式。截至2018年,四川省医养结合服务机构达到2023家,医养结合床位5.2万张。

  据悉,本次论坛由四川省卫生健康委员会主办,共设1个主论坛和“老年医学新进展-健康管理和医疗康复”“医养结合之--要素保障和产业发展新思路”“医养结合之--安宁疗护发展现状和模式探索”3个分论坛。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。