“放歌十月·盛世金钟” 第十二届中国音乐金钟奖在成都开幕

2019-10-20 15:23:26 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会现场 供图 第十二届中国音乐金钟奖组委会

  国际在线四川消息(刘世光):“我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国......”一首磅礴大气、激情澎湃的交响合唱《我爱你中国》,拉开了第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会的帷幕。10月19日晚,由中国文联、中国音协主办,成都市人民政府承办的“放歌十月·盛世金钟”第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会在成都精彩上演。

图片默认标题_fororder_2

第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会现场 供图 第十二届中国音乐金钟奖组委会

  著名歌唱家廖昌永、阎维文、殷秀梅、吕继宏、张也、雷佳,著名指挥家余隆、张国勇、谭利华、杨洋、朱其元,著名演奏家宋飞、吕思清等同台献艺,共贺“金钟”,为成都市民带来《红旗颂》《我爱你中国》《不忘初心》《梁山伯与祝英台》《在希望的田野上》《沁园春·雪》《看山看水看中国》《我的爱将与你相伴终生》《二泉映月》《母亲》《船工号子》《今夜无人入睡》《快给大忙人让路》等中外经典曲目以及优秀城市歌曲《成都》等。音乐会由著名歌唱家郁钧剑担任导演,著名主持人杨澜担任主持。

图片默认标题_fororder_7

著名主持人杨澜担任第十二届中国音乐金钟奖主持人 供图 第十二届中国音乐金钟奖组委会

图片默认标题_fororder_4

吕继宏(左)、张也(右)献唱第十二届中国音乐金钟奖 供图 第十二届中国音乐金钟奖组委会

  著名男高音歌唱家阎维文以高亢明亮、声情并茂的歌声,深情演唱了一曲《母亲》,唱出对母亲的无限感激,引起现场观众的强烈共鸣。著名女高音歌唱家雷佳演唱的原创歌剧《木兰》选段《我的爱将与你相伴终生》,让现场观众感受到她精湛的技巧和浓烈的艺术感染力,生动形象地表达了歌曲的深刻内涵,征服了在场观众。《沁园春·雪》是著名女高音歌唱家殷秀梅的代表作之一。她独有的宽厚明亮、刚柔相济的音色荡漾在音乐会现场,鼓舞人心。著名男高音歌唱家吕继宏和著名女高音歌唱家张也共同演绎的《看山看水看中国》,让成都观众跟着他们的歌声“唱游”祖国锦绣山河,一览大美中华。

图片默认标题_fororder_5

阎维文演唱歌曲《母亲》  供图 第十二届中国音乐金钟奖组委会

  中国音乐金钟奖近20年的发展历程,培育了一大批优秀音乐声乐人才,很多人已活跃在国内外歌唱舞台上。音乐会上,金钟奖获得者郑洁、王传越、王泽南演唱的《今夜无人入睡》,吴娜、龚爽、王喆、曲丹联袂带来的《在希望的田野上》,让成都观众领略到高水准的表演。

  一首脍炙人口的《成都》,让更多人了解了美丽成都。当晚,由这首歌改编的管弦乐《成都》,清新动人的旋律,自然而然的真情流露,在不经意间击中现场聆听者的心房。除了《成都》这首歌外,《船工号子》也与四川息息相关,它的曲作者陶嘉舟生前就是四川著名作曲家。

图片默认标题_fororder_3

廖昌永演唱歌剧《塞维利亚的理发师》中的选段《快给大忙人让路》 供图 第十二届中国音乐金钟奖组委会

  不仅这些好歌与这座城市有莫大的关系,从成都走向全国乃至世界的歌唱家,这次也回到家乡的舞台上,为金钟奖落户成都摇旗呐喊。著名男中音歌唱家廖昌永,便是土生土长的成都人。他现场演唱了歌剧《塞维利亚的理发师》中的选段《快给大忙人让路》,展现出他纯熟精湛的艺术表现力。曾获得中国音乐金钟奖银奖,来自四川音乐学院的歌唱家谭学胜与黄训国、于海洋、郝亮亮、吕宏伟共同演唱的《船工号子》,高亢激昂地诉说着四川人民的激情与豪迈,歌颂着中华儿女的坚强与伟大。

图片默认标题_fororder_6

著名女高音歌唱家雷佳演唱原创歌剧《木兰》选段《我的爱将与你相伴终生》 供图 第十二届中国音乐金钟奖组委会

  小提琴协奏曲《梁祝》在当晚的音乐会上,由著名小提琴演奏家吕思清与著名指挥家张国勇,携手交响乐团进行了完美演绎,弓弦跳跃游走,琴丝扣人心扉。二胡名曲《二泉映月》,是中国民族音乐文化宝库中的瑰宝。著名二胡演奏家宋飞与著名指挥家谭利华精彩合作演绎的二胡协奏曲《二泉映月》,荡气回肠,催人泪下。

  音乐会的压轴曲目,是作曲家吕其明以五星红旗升起为主题创作的经典交响作品《红旗颂》。著名指挥家余隆执棒杭州爱乐乐团、四川音乐学院交响乐团、成都乐团,演绎出宏伟庄严的旋律,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

  本次音乐会的成功举办,既标志着第十二届中国音乐金钟奖完美启幕,更彰显了站在新起点再出发的中国音乐金钟奖的新境界新格局新气象,展现了中国音乐金钟奖举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的价值使命。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。