“传承多彩文化 创享美好生活”——第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕

2019-10-17 17:41:10 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_微信图片_20191017132628

第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕现场 摄影 刘浪涛

  国际在线四川消息(刘浪涛):10月17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际非遗博览园开幕。据悉,本次非遗节将延续到10月22日。

  本次非遗节以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题,设立了1个主会场和28个主题分会场。非遗节期间,来自86个国家的1100余个非遗项目5600余名代表将共襄盛会,开展国际展览、国际论坛、国际竞技、国际展演和互动体验等500余场活动。

  火辣热情的夏威夷草裙舞、雄壮激越的兰州太平鼓、气势恢宏的泸州雨坛彩龙……开幕式演出以《五洲风情荟天府》为主题,通过“世界风、中国韵、天府情”三个版块,为现场3000余名观众奉献了一场世界级非遗盛宴。非遗节期间,来自全球21个国家的64支国内外演出队伍将轮番登场,全方位多角度展现世界非遗魅力。

图片默认标题_fororder_微信图片_20191017132720

非遗节开幕式表演 摄影 刘浪涛

  开幕当天正值全国第六个扶贫日,本次非遗节的主题展——非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展也受到现场观众的关注。该展览以全国“非遗+扶贫”重点支持地区以及文化和旅游部定点扶贫的县(市)所采取的“非遗+扶贫”工作路径和取得的实践成果为主,以四川各地探索非遗助力乡村振兴成果为辅,全面展现脱贫攻坚和乡村振兴中的非遗力量。此外,国际传统手工艺展、非遗创意设计作品授权展、非遗动漫沉浸体验展、“美食之都”乡村美食展等六大展览,聚集了42个国家910余个非遗项目参展,观众将在这里吃喝玩乐玩转非遗节。

图片默认标题_fororder_微信图片_20191017132758

非遗节开幕式表演 摄影 刘浪涛

  当天下午,第七届国际非遗节国际论坛也正式拉开帷幕,来自72个国家的1200名嘉宾聚集在不同论坛上展开了交流。在主论坛“非遗传承与旅游发展”上,联合国教科文组织代表、国外政府部门官员及相关人员、全国各地文化和旅游部门代表、国内外非遗专家和代表性传承人共聚一堂,探讨将活化的非遗传承有机植入文化和旅游融合场景,丰富文化旅游内涵和体验的实践路径。

  据了解,非遗节期间,还将有五个专业平行论坛,以“非遗走进现代生活”为主题,围绕新媒体语境下的非遗传承创新实践、传统工艺促进乡村振兴、非遗在城市社区的传承、非遗动漫化的探索与应用、美食类非遗项目的活化保护与可持续发展等论题,多角度探索非遗传承创新发展路径。除此之外,道明国际竹文化节论坛、桂陶艺术节论坛等分会场论坛也将在非遗节期间举行。

  契合文旅融合战略,本次非遗节主动探索将非遗基因全面融入旅游,培育文旅融合新业态,将正式推出10条成都“非遗之旅”旅游线路和40个非遗项目体验基地。非遗节期间,十大天府旅游名县也将举办主题展览,并举行主题日演出和推介活动,将白龙纸偶、峨眉武术等非遗项目带到观众身边。同时,遍布四川各地的28个主题分会场也将与非遗节联动,开展传统节日习俗体验、传统表演艺术展演、传统工艺展示、非遗传习等丰富多彩的活动。

图片默认标题_fororder_微信图片_20191017132656

非遗博览园 摄影 刘浪涛

  据了解,在10月17日至19日的下午,还将举行丰富的民族乐器制作和演奏体验活动,传承人们将带领现场观众感知工匠技艺的奥妙,体验“吹拉弹打”的演奏乐趣,亲身感受中国民族音乐的魅力。此外,传承人们还将在非遗节期间走上成都街头,并与本土街头艺人交流互动,让更多的游客和群众参与到活动中来。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。