成都高新区:3年内新建中小学幼儿园109个 新设学位近9万个

2019-10-15 18:01:59 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

大会现场  供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道(刘世光):10月15日,成都高新区召开全区教育大会,对当前和今后一个时期的教育工作作出全面部署,回应人民群众的美好期盼,吸引科技创新人才广泛聚集,不断增强人民群众对教育的获得感和满意度。

  “大会的召开,对学校来说是一个很大的鼓舞,高新教育蓝图催人奋进。”成都七中初中学校校长李笑非在大会上说。经过十一年的办学历程,成都七中初中学校已初步形成适宜学生未来发展的教育生态,通过课程创新、课堂变革、多元评价等系列举措,促进学生全面发展。今后,学校将更加着眼于教育高质量发展,推动教育事业上新台阶。

  一直以来,成都高新区高度重视教育工作,坚持教育优先发展战略,密切关注群众教育诉求,以教育事业的高质量发展为成都高新区建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区提供坚强人才支撑。

  瞄准教育高质量发展 制定首个纲领性文件

  立足区域实际,坚持问题导向,成都高新区对当前全区教育现状进行了深入调查研究,听取专业机构、教育专家学者等意见建议,制定出台《成都高新区关于推动教育高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确全区教育工作总的要求、总的目标、总的任务,为成都高新区未来教育发展提供强有力的战略支撑。

  《实施意见》是成都高新区首个以教育高质量发展为目标定位的纲领性文件,包涵指导思想、发展目标、主要任务及分工、组织保障共4方面19项重点工作。

  值得一提的是,在发展目标方面,成都高新区提出要坚持以人为本,遵循教育发展规律,建设一流的教育生态系统、一流的教师人才队伍、一流的教育治理能力、一流的资源保障体系。未来三年,成都高新区财政性教育经费支出只增不减,将在成都高新南区、西区、东区新建中小学幼儿园109个,提供学位89970个,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达85%。

  成都高新区相关负责人在大会上对《实施意见》进行了系统性的深入解读。成都高新区将按照教育优先发展、科学精准规划、资源充分保障原则,在学位矛盾突出片区、产业功能区、TOD示范区及成都高新东区优先开发片区增加规划点位,提高学校千人学位比、生均用地面积等标准。

  此外,《实施意见》还提出将开展“2+1+1+N”行动计划,让每位学生掌握两项体育技能、一项艺术才能,保证每周一小时劳动时间,拓展多项兴趣爱好;同时,全面加强教师队伍建设,实施名校(园)长培养计划;通过抓好学生和教师这两大教育主体,全面推动教育向高质量方向发展。

  结合《实施意见》,成都高新区还配套发布了五大行动计划,从党建引领、学区治理等五个维度将工作目标进行细化,切实推动《实施意见》落地生效。

  促进优质教育均衡发展 建设教育现代化先行区

  2019年是成都高新区成立31年。31年来,成都高新区从一片农田崛起成为现代产业新区,围绕建设国家高质量发展示范区的奋斗目标,正全力打造四大产业功能区。

  一流的园区需要一流的教育,一流的教育支撑一流的园区。自成立以来,成都高新区从仅有中小学5所、师生8000余人发展到目前有中小学校76所、幼儿园129所,在校学生、在园幼儿共14.8万人,在职在编在岗教职工1.3万人。成都高新区教育投入从2012年到2018年增长近5倍,诞生了一批全国、省、市级示范学校,国内外优质教育资源纷纷落地,义务教育质量、创新教育成果在成都市领先,中考、高考成绩位居成都市前列。

  为适应“一区四园”产业空间布局,促进优质教育均衡发展,依据行政区划、适龄人口等因素,成都高新区探索实行学区化治理,推行学区制改革,建立由学区、学校、家庭、社区、科研院所、企业以及其他社会力量代表组成的学区理事会,促进形成多元主体协商共治和“家校社企”协同育人的教育发展格局。同时,成都高新区培育优质学校集群品牌,推动集团化办学,将一所龙头校和若干所学校组成名校集团,扩大优质教育资源覆盖面和受益面。

  成都高新区相关负责人表示,教育发展质量直接体现了宜居宜业水平,宜居宜业生活水平则是区域营商环境的关键指标,要让高新教育服务好区域经济社会发展,秉持以人为本的教育理念,办好“家门口”的好学校,努力将成都高新区打造成为与国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区相适应的教育现代化先行区,成为成都市教育发展水平最高、人民群众最向往的宜居宜业之地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。