守初心担使命 成都青白江党建引领农民集中居住区换新颜

2019-10-11 17:59:20 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

舒适、美丽的农民集中居住区 供图 成都青白江区委宣传部

  国际在线四川报道(杨建昆 实习生 马杰):近日,成都市青白江区开展2019年党建引领示范建设第四次竞进拉练,来自青白江区机关部门、11个乡镇(街道)、部分村(社区)党组织代表70余人,分别走进弥牟镇国光社区蜀韵南庭小区、祥福镇天星村祥瑞花园小区、姚渡镇永和村永和馨居,感受党建引领下的农民集中居住区新貌。

  美丽宜人的田园风光,错落有致的古朴院落,整洁有序的生活环境……原本管理薄弱的农民集中居住区,如今已旧貌换新颜。

  国光社区属涉农社区,自2003年实施征地拆迁安置以来,形成以蜀韵南庭、蜀韵北庭为中心的汉族、回族、藏族、苗族、白族、土家族混居的居住格局,共有人口1.5万余人。国光社区是弥牟镇管辖区域较大、人口最多的社区,也是多民族混居社区,民族宗教信仰、文化风俗、生活习惯存在较大差异,居民需求各不相同,因此,在小区治理方面存在困难。

图片默认标题_fororder_2

舒适、美丽的农民集中居住区 供图 成都青白江区委宣传部

  如何将民族众多、人口众多的的社区拧成一股绳?弥牟镇国光社区进行了有益探索。国光社区围绕促进小区各民族融合、各村(社区)居民融合两个“融合”,以“爱家睦邻 尚善国光”为主题,通过发展传统民族产业、民族矛盾纠纷化解等方式促进民族融合。民主公开选举楼栋长单元长、修建议事亭、开展单元楼栋活动等方式促进各村(社区)居民的融合,取得了一定成效。

  祥福镇注重资源整合,围绕四个安置小区,有意识地破除行政建制壁垒,以祥福镇便民服务中心为主体,融合天星、万年、香山、桂通四个村的便民服务、医疗卫生资源,实现了集约式党群服务格局,构建了“祥和美”党群服务综合体,有效改善了行政村各自为政的局面,切实提升了服务群众效能,为集中多个村的安置小区的发展治理提供了新思路。

  姚渡镇永和村党群服务中心墙上的斗笠、鱼篓、蓑衣等传统农具特别显眼,瞬间勾起农村记忆。

  姚渡镇永和村通过保护传统文化,保留相关的文化风俗活动,激活居民的农村记忆,重构农村认同;同时,围绕“和”字,重拾渡口文化,挖掘出“红船”、船桨等元素,提炼出“众人划桨开大船”的“永和精神”,推动“农村和”“小区和”。在小区治理中,永和村更是将这个“和”字贯穿始终,紧紧抓住小区的“党员线”,选举的5名业委会成员有3名是党员。通过小区支部引领、党员带头、群众参与,业委会接管小区短短3个月,在环境整治、解决居民生活用水、排涝等方面,有了翻天覆地的变化,小区居民有了切身的感受和体会。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。