广元青川:“三个三”模式助推就业扶贫

2019-10-10 11:24:13 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近年来,广元市青川县探索实行提能、扶持、维权“三个三”就业扶贫模式,扎实推进贫困群众就业创业。

  目前,青川县建档立卡贫困户中有劳动能力的17876人已基本实现稳定就业,成为贫困人口自强自立、增加收入、稳定脱贫的重要保障。

  “三套培训”让贫困群众“能干活、干好活”

  青川县依托生态优势和农村产业发展布局重心,围绕茶叶、黑木耳、天麻、羊肚菌、竹荪、中药材等特色种植业和肉牛、黑山羊、娃娃鱼等特色养殖业整合优势资源,开展引导式技术培训,把有创业意愿的贫困群众往政府产业发展布局的重心引领,提升创业成功率。

  该县按照贫困群众“缺什么补什么”的现实需要,上门入户征求意见,共同制定学习“菜单”,精心组织培训资源,量体裁衣开展精准培训;先后开展厨师、焊工、电工、家政、餐饮服务等市场需求紧缺的工种技术培训,共培训5000余人次。

  该县依托有交流合作的高校研发基地和省、市、县级优质企业、创新创业个体、乡土人才等资源,组织开展体验式交流学习,借鉴先进理念,学习典型做法,交流心得体会,增强发展信心,助力增收脱贫。

  “三项精准”让贫困群众“有活干、干劲足”

  青川县加大公益性岗位开发托底安置力度,在全县79个贫困村开发出保洁绿化、治安协管、村道维护、交通管理、地质灾害监测、劳动保障协理员六大类公益性岗位,安置农村贫困户中的残疾人、低保家庭成员、易地搬迁人员就近就地就业。

  该县充分发挥奖补政策导向,择优遴选认定经济效益好、社会信誉度高的企业作为就业扶贫基地,吸纳安置建档立卡贫困人员就近就业;同时,定期组织优质企业分片区开展“一人就业,一家脱贫”为主题的就业扶贫专场招聘会,先后开展扶贫专场招聘会30场次,进场企业251家次,提供岗位13000余万个,招聘会上参与应聘人数17000万余人次,达成就业意向岗位3800余个。

  该县围绕青川生态优势资源,在农产品加工、乡村旅游、康养休闲等二三支柱产业上下功夫、做文章,打造返乡创业示范园;同时,大力扶持生态农业、现代农业科技应用研发、鲟鱼控温繁殖养殖研究等20个优秀创业项目落地,吸纳安置建档立卡贫困人员200余人实现就业。

  “三法维权”让贫困群众“干完活、钱到手”

  青川县成立了由县政府常务副县长任组长,县级相关部门负责人、乡镇党委书记和项目建设业主单位为成员的农民工维权工作领导小组,对农民工维权工作实行“专人主管、专职负责、专项推进、专题考核”。

  该县通过多种新闻媒体和微信、微博、互联网等现代传媒手段,不断创新宣传方式,普及劳动保障法律法规知识,营造维护农民工合法权益的法制环境。

  该县还探索建立了保障农民工工资兑付“十项制度”,组成了“连环式”制度链条,构成了“一处拖欠,处处受限”的监管体系,确保困难就业群体不出现欠薪案件。(文 唐续宗 马浩强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。