成都“熊猫奶爸”陈波:幼年大熊猫宝宝 都喜欢“抱抱”

2019-10-10 10:01:43 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国庆大假的成都大熊猫繁育研究基地,每天都人声鼎沸,从全国乃至全球各地奔赴这里看“滚滚”的人不计其数。园区深处,人们不惜花费数十分钟时间等待,就为看一眼憨态可掬的黑白大熊猫。

  与喧嚣一墙之隔的太阳产房工作区里,却是另一番景象。“抱着儿子打盹,脑袋边上就是一筐笋。拉了一坨粑粑在屋子正中间,水盆没水了,遂扯来水管给它满上。”“熊猫奶爸”陈波说。

  这园区里一共有14只大小熊猫,对带班的陈波来说,只只都算是自己带的崽。但他并不能算是“扫地僧”,事实上,这个瘦高戴眼镜的青年男子并非默默无闻之辈,在“猫粉”圈里,他是赫赫有名的“网红奶爸”——托大熊猫“奇一”的福,一段抱大腿卖萌的视频让他红透大江南北。

  陈波今年38岁,带“猫”已经15年,江湖诨名——“火腿奶爸”。

  “抱大腿”视频2天点击破亿人猫走红

  2017年初的一天,陈波钻进大熊猫“奇一”的圈舍搬运竹子,在长达十多分钟的过程中,“奇一”一直紧追他的脚步不放,无论陈波把它放在哪儿,它都会迅速爬回去,抱住陈波的腿不放。这段视频被压缩成57秒后放到网上,2天时间点击量超过了1亿,网友纷纷哀嚎——“萌到无力自拔啊!”

  陈波就此被“奇一”提携,成为红人。走红来得猝不及防,让他有些茫然。“平时我们都尽量躲着镜头,也没想到这段视频被拍下来了。其实熊猫崽崽抱大腿是常态,幼年大熊猫基本上都喜欢抱腿。”陈波带的这些崽儿里,最爱抱大腿的就是“奇一”,而它也凭借抱大腿神功,迅速上位,一夜成名。

  “年龄小的(大熊猫)特别喜欢新鲜事物,它就想跟你玩、探索。抱大腿也不只是那一天,一般我们进入活动区域后,几乎所有的大熊猫宝宝都会扑过来要抱抱。”陈波说。

  本科生饲养员喂养熊猫多达二三十只

  “奇一”不是陈波带的第一只大熊猫。2004年从四川农业大学毕业后,恰逢成都大熊猫繁育研究基地第一次招聘本科学历的饲养员,陈波递出了简历。

  “我当时学的是动物科学专业,是对口的,我也喜欢和动物打交道。应聘来当饲养员,基本上满足了我对未来工作的期待。”陈波记得自己带的第一批熊猫宝宝是“闷逗”“花嘴巴”两只大熊猫,随着工作经验的慢慢积累,他随后又开始带成年猫,再后来带仔猫。“‘奇一’的妈妈‘奇缘’,当时也是我带的。”陈波说,如今被他亲手喂养、抚摸过的大熊猫,已经有二三十只之多。

  “其实大熊猫不太认人。如果你超过半年没有带过它,基本它就不怎么记得你了。”陈波说。

  会不会伤心?“不会的,不会的。无论它们记不记得我,我都一样爱它们。”陈波说。

  带大熊猫就像带小孩一样费心

  太阳产房里,现在住着10只成年雌性大熊猫,还有4只今年刚出生的幼年大熊猫宝宝。

  有的大熊猫妈妈母性极强,和它们要孩子比较难,常常需要用盆盆奶来换。有的大熊猫妈妈比较“酷”,对带小孩没啥兴趣,饲养员奶爸奶妈们就需要多费心。

  费心不只有带宝宝。事实上,每年春天交配期开始时,陈波和同事们的“忙季”就来了。从发情到配种有10多天,这个过程里需要根据谱系配对,让“不懂事”的大熊猫现场观摩学习,在它们成功交配、有怀孕产仔迹象后,再分隔开。

  “配种的时候需要验尿,平时一天2次,这时候两三小时就要取一次,很紧张,随时都要盯着。”度过了这个阶段后,宝宝一落地,带娃的苦日子就开始了。

  “我自己的小孩出生后,我发现带孩子和带熊猫差不多。”说到这里,陈波笑了起来,“我家老二也出生了,现在还不能来看熊猫,我大女儿就常常来。”

  对陈波来说,大熊猫已经成为他的“家人”,这15年里,他没想过要转行干点别的,往后的15年,他也准备就这样陪着“家人们”一天天平静地过下去。

  从呱呱落地的粉红色小肉团,到一天天长出绒毛,大熊猫宝宝大概在五六个月的时候,一身毛发还是软的,再大一些就开始扎手,不那么好摸。再长大,它们开始对园子里的一切好奇,爬上爬下,打架斗殴,管理的难度也就更大。

  在10月2日的这一天,太阳产房的园子里,一只滚滚挂在树上往下张望。园子外熙熙攘攘的游客中,陈波8岁的女儿也正歪着头往上看。被同一个男人带大的孩子们,相遇了。

  华西都市报-封面新闻记者 杨雪

  让青春力量激荡,让青春正气昂扬。

  封面新闻长期面向全社会,公开征集“你心中的新青年”人选。

  哪些向前奔跑的身影曾感动过你?

  快来给我们推荐吧!

  推荐方式

  欢迎通过封面新闻APP的爆料平台,推荐你心目中能够代表中国力量的新青年;与此同时,也可以在封面新闻微博、微信等平台的相关稿件下方留言,欢迎向我们推荐。

  推荐标准

  ①年轻:14-40周岁

  ②正能量:热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义

  ③责任感:遵纪守法,品德高尚,甘于奉献

  ④创新力:勤于学习,善于创造

  ⑤引领风潮:在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响

  原标题:“熊猫奶爸”陈波:幼年大熊猫宝宝 都喜欢“抱抱”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。