缓解入园难 成都出新招:公办幼儿园将开进写字楼综合体

2019-10-10 10:01:51 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  10月9日,成都商报—红星新闻记者从成都市人民政府网站上获悉,成都市《利用既有建筑举办公办幼儿园附属办园点安全管理工作基本要求》(以下简称《基本要求》)近日已出台。

  其中提出,成都各区(市)县政府要根据公办幼儿园学位供给需求,利用城市综合体(含住宅底商)、产业园区内产业用房、社区综合体和商业楼宇、写字楼等既有建筑举办公办幼儿园附属办园点。该基本要求有效期为4年。

  什么是公办办园点?

  根据《基本要求》,公办办园点是指由教育部门、机关、高校、国有企事业单位等组织举办的公办幼儿园附设的小规模办园点。公办办园点招收3-6周岁幼儿,办园规模在5个班及以下、入园幼儿在150名及以下,备案有效期限设定为5年。

  所谓开办办园点的“既有建筑”,也有相应要求,包括:应为安全合法建筑,具有房产证或建设竣工验收报告,房屋使用年限达到设计使用年限三分之二的建筑应进行建筑安全质量鉴定。建筑内设置的安全出口、疏散楼梯、疏散指示标志和应急照明等应符合国家工程建设消防技术标准。

  《基本要求》中明确,公办办园点可选择的既有建筑为城市综合体(含住宅底商)、产业园区内产业用房、社区综合体和商业楼宇、写字楼等。这意味着,成都人未来将在写字楼、城市综合体、商业楼宇里面找到临近的公办幼儿园办园点。

  充分照顾幼儿就学便利

  严禁设在地下室或半地下室

  《基本要求》指出,公办办园点必须设置在安全区域内,周边环境空气流通、日照充足有利于幼儿身心健康。周围应无污染、无噪音影响、无治安乱点和游商摊贩。不应与易燃易爆生产、储存、装卸场所相邻布置,远离高压线、垃圾站及大型机动车停车场。与化学、生物、物理等各类污染源的距离应符合国家有关防护距离规定,同时符合消防安全相关规范要求。充分照顾幼儿就学便利,方便家长交通接送。

  其次,公办办园点园舍应安全且相对独立,生均建筑面积不小于7平方米。幼儿活动及辅助用房的层数原则上为3层及以下,严禁设在地下室或半地下室。办公及辅助用房和生活用房的层数不宜超过5层。每班幼儿活动室生均使用面积不低于1平方米,若活动室与睡眠室共用,生均使用面积不低于2平方米。原则上有户外活动场所,保障幼儿每天的户外活动。园舍如为租赁场地办园,办学场地产权清晰无纠纷,并到房管部门对租赁合同进行备案。

  此外,改建办园点涉及结构调整或装饰装修的,应依法办理建筑工程报建手续,改建完成后有消防验收合格意见书或消防备案通过,必须由第三方机构按照《民用建筑工程室内环境污染强制规定》(50325)对园舍进行室内空气质量检测,检测合格才能投入使用。

  对办园点负责人有严格要求

  至少配备两名专职保安

  《基本要求》提出,每个公办办园点需要配备具有资质的负责人。负责人应当具有《教师资格条例》规定的幼儿教师资格、具备大专及以上学历、有3年以上幼儿园工作经历和一定的组织管理能力,并取得幼儿园园长岗位培训合格证书。

  另外,每班至少配备2名专任教师(有条件的可配备1名保育员),教师必须具有《教师资格条例》规定的幼儿园教师资格。保育员具有高中及以上学历,并取得保育员资格证。若自行聘请外教,则需符合相关规定并办齐相关手续。每个公办办园点至少配备一名专职卫生保健人员、两名专职安保人员。

  同时,所有工作人员上岗前必须取得《健康合格证》。公办办园点应组织在岗工作人员每年进行一次健康检查。有犯罪、吸毒记录和精神病史者不得在公办办园点工作。(记者 邓文博 叶燕)

  原标题:缓解入园难 成都出新招:公办幼儿园将开进写字楼综合体

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。