西部大开发二十年 西博会见证内陆出海记

2019-09-24 10:55:33 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(转载)西部大开发二十年 西博会见证内陆出海记

  “小西博会”展览上的5G全联接智慧工厂

  9月20日上午,有“小西博会”之称的第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都开幕。来自波兰的参展商Leon一上午没顾上喝一口水,络绎不绝的采购商、观众,让第一次来“小西博会”的他有点措手不及。

  时间回到20年前,1999年3月22日,《国务院关于进一步推进西部大开发的若干意见》提出了进一步推进西部大开发的十条意见,希望实现西部地区的社会经济高速发展。次年5月,西博会在成都首次举办,彼时的成都甚至还没有一条远程的国际航线,波兰展商想要来一趟成都,可远没有今天容易。

  1

  新西部,经济总量18.4万亿

  2000年5月首届西博会上,来了一百多名境外客商,投资签约额约137亿元,这已经是不错的成绩,在当时称得上是一场盛会。而在本届中国西部国际博览会进出口商品展上,展台中摆放的中商飞C919模型、611所翼龙2模型、挪威哈罗格兰德大桥模型、磁悬浮列车模型、北斗手机定位产品……将西部大开发二十年的成绩表现得淋漓尽致。

  今年的展会,共有55个国家和地区组织参会,超过1500名境内外采购商到会洽谈采购,大会期间,仅四川就与国内外投资者签订489个投资合作项目,投资金额6166.25亿元。

  事实上,历经20年发展,西部的崛起早已成为不容忽视的事实——西部大开发涉及的12个省(市、自治区)经济总量由1.58万亿元增长到18.4万亿元,增长约11.6倍,占全国GDP比重也由17.3%提升至20.5%。

  中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀总结,近年来,西部越来越明显地表现出外向经济拉动增强、产业承受能力增强、内生增长动力增强等新特点。

  2

  在西部,做全球的生意

  站在国家西部大开发战略二十周年的节点,西博会也走过了十七届,作为其补充的“小西博会”今年迎来第三届。通过西博会这个西部与世界沟通的窗口,可以窥见西部大开发的实际收益,对于全球采购商来说,这里逐渐汇聚资本、技术、人才等高端要素,是投资走向的“风向标”。对于投资者来说,过去加工贸易主要在沿海地区,而现在西部很多中心城市、口岸城市都利用加工贸易发展外向型经济。

  已经是第四次来成都的联合国采购司副司长三井清弘,带着“加强联合国采购司与中国西部城市的联系”这一目的来参加本届“小西博会”。已在联合国工作了31年的他,负责管理和监督联合国各种商品和服务的采购。他做了一个数据研究,2017年来参加采购商大会时,联合国全球采购网上注册的中国供应商数量约为4600家,而四川只有28家。

  今年启程来成都前,三井清弘和同事们特意做了功课,根据2018年联合国采购年度统计报告,在联合国全球采购网上注册的中国供应商数量已经超过了6000家,搜索以四川为关键词的供应商有80多个。

  3

  靠西部,做更大的蛋糕

  朋友圈越来越大,西部地区的进出口亦获得长足发展。从20年西部外贸整体格局看,从1999年140.16亿美元到2018年3683.28亿美元,除去中间一些年份的波动,西部地区进出口增长趋势基本与全国保持一致,重庆与四川则是进出口增速最为亮眼的地区,其中四川增长35.42倍之多。

  根据国家统计局、地方统计局的历年数据,西部大开发以来,12个省(市、自治区)的经济总量,从2009年的1.58万亿,增长到2018年的18.4万亿,即西部大开发的20年间,西部12省(市、自治区)的经济总量增长了11.6倍。

  从地区看,1999年,西部经济总量最高的四川省,其GDP仅3649.12亿元,而2018年已经突破4万亿。同年,陕西、重庆和广西三地经济总量也突破两万亿,其余地区的经济总量亦出现了较大幅度的增长。

  中国欧盟商会副主席马晓利说,欧盟商会选择分会的地方都是经济活力最强的地区,而中国西部是“一带一路”重要区域。四川,尤其是成都的对外开放水平,经济、文化和创新,对于中国新一轮的高质量发展也是非常重要的。

  4

  从西部,去更远的地方

  从1999年尚不具备开通远程国际航线条件,到2007年9月10日开通第一条国际直飞航线——成都到首尔航线,再到目前国际航线已经超过50条,四川航空在西博会上展示的航线开通图,也是西部大开发二十年来其走向世界的路线图。在川航市场部副总经理赵昕的印象中,每年9月都是忙碌的,来自世界各地的客商通过四通八达的国际航线网抵达成都,“还记得2013年开通成都至墨尔本航线后,澳大利亚维多利亚州的州长每年都会通过这条航线来成都参会。”

  以“熊猫之路”融入西部大开发战略,借助西博会搭建的国际化创新交流平台,2018年9月26日,第十七届西博会闭幕后的第二天,四川航空就开通了成都至特拉维夫直飞航线。

  今年8月,国家发改委印发《西部陆海新通道总体规划》,深化陆海双向开放、推进西部大开发,对未来5至15年西部陆海新通道建设进行了全面部署。“这不是一个传统的交通物流物理通道,和‘一带一路’一样,其实是希望通过这个通道,形成贯穿国际国内东西南北方的一条贸易走廊、产业走廊。”国家发改委综合运输所综合室副主任樊一江对此表示。(记者 李彦琴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。