国家文化出口基地(自贡)展馆亮相西博会

2019-09-22 17:50:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1展厅大气凸显自贡文旅(摄影-廖志全)

大气的展厅凸显自贡文旅特色 摄影 廖志全

  国际在线四川消息(廖志全 杨梦婧):9月20日,第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都开幕,融合了盐、龙、灯、美食等特色的国家文化出口基地(自贡)展馆获得了多方关注。

图片默认标题_fororder_2自贡市领导查看布展情况(摄影-廖志全)

自贡市相关领导察看布展情况 摄影 廖志全

  据了解,此次国家文化出口基地(自贡)展馆分为龙行天下、灯耀寰球、文旅融合三大展区,以彩灯和恐龙为主要元素,融合川盐、川菜、非遗产品等独具特色的文化元素,充分体现现代感和科技感。同时,该馆综合利用电子触控、互动LED屏等最新展览技术,结合传统灯组、现代灯组、图片图表、仿真仿生模型、文创产品陈列等多种展陈方式,全方位展示国家文化出口基地(自贡)建设成效、发展愿景和主要产品。

图片默认标题_fororder_6熊彪(左一)和他布展的彩灯(摄影-廖志全)

展厅的彩灯 摄影 廖志全

  自贡星河彩灯文化有限公司是本次参展的彩灯制作公司之一,在本次进出口商品展中,该公司共有非遗传统宫灯、文创台式宫灯、阿拉伯风情宫灯等三种类型共17件展品参展。当天,由该公司制作的宫灯吸引了众多目光,这些展品具有一个共同的特点——小型。“我们特意将彩灯做小,是希望让彩灯不再是只能在展会上看到的艺术品,而能进入寻常百姓家,让自贡彩灯文化得到更好的传播。”该公司董事长熊彪介绍道。

图片默认标题_fororder_5精致小巧的彩灯展品(摄影-廖志全)

精致小巧的彩灯展品 摄影 廖志全

  自贡灯会的繁荣发展推动了自贡彩灯产业的诞生和壮大。从2000年起,自贡彩灯产业异军突起,成为了全国的文化特色产业、国际文化交流的著名品牌。据统计,自贡市目前共有文化贸易备案企业135户,其中彩灯、仿真恐龙备案企业130户。2018年,自贡彩灯企业在美国、英国、法国等37个国家和地区举办灯展78场,实现对外文化贸易出口3432万美元,同比增长60%,在传统文化出口领域位列四川省第一。2019年上半年,自贡26户彩灯企业在美国、英国、法国、日本等16个国家和地区举办灯展46场,实现文化服务出口1276万美元,同比增长68%。截至目前,自贡先后有36家企业和12个项目被评定为国家文化出口重点企业和重点项目。

图片默认标题_fororder_3展厅呈现的恐龙元素(摄影-廖志全)

展厅里的恐龙雕塑 摄影 廖志全

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。