眉山洪雅:烟雨柳江 千年古镇

2019-09-20 17:33:53 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

柳江古镇 供图 洪雅县委宣传部

  国际在线四川报道(宋书琦):眉山市洪雅县柳江古镇小巷幽深,古老的榕树无限伸展着腰肢,漫过吊脚楼,把天空遮了大半。近日,国际在线四川频道走进柳江古镇,发现曾家大院隐在葱绿中,无主无客,只有雨静静地飘洒,如烟波流转。

图片默认标题_fororder_5

柳江古镇 供图 洪雅县委宣传部

  华灯初上,烟波深锁,渐渐迷离,烟雨中,似有人在轻声诉说这个小镇的悠久历史,让人禁不住要探问这个小镇的前世今生。

图片默认标题_fororder_2

柳江古镇 供图 洪雅县委宣传部

  柳江古镇,位于四川省眉山市洪雅县,始建于南宋绍兴十年,距今800多年历史,是四川十大古镇之一。柳江古镇背靠峨眉、瓦屋山,侯家山、玉屏山拱卫左右,杨村河、花溪河拥镇而过。柳江古镇境内雨量充沛,常年烟雨笼罩,形成了颇具古风的水文化。这里有川西风情吊脚楼、中西合璧曾家园、访古寻悠水码头、亲水临河古栈道、百年民居汇老街,还有108棵千年古树。

  玉树老宅迷峡口 人归雨雾曾家院

  柳江古镇的一绝是有许多巨大的古树。古镇实行挂牌保护的古树有108棵,在四川乃至全国古镇中也属独特。这里不仅生长着许多巨大的黄葛、麻柳古树,还有一棵已有120年树龄的黄桷兰。这棵黄桷兰高达数十米,枝繁叶茂,且花香袭人,像一把大伞撑在石板路上。

图片默认标题_fororder_3

柳江古镇 供图 洪雅县委宣传部

  与古树交相辉映的便是那一座座古朴的木板房吊脚楼,这既是川西院落式民居的精华,也是川西民居文化的一大精髓。老楼依傍着根枝盘错的黄葛古树,似一对佳人两相望,悄声倾诉着彼此的思念之情。一楼风月两屏山,这样的老宅与自然已经融为一体。

  曾家大院则是玉树老宅的完美结合。曾家大院是柳江唯一保存较为完好的家族庄园,总建筑面积5402平方米,为“四院三戏台”布局,更为奇特的是,这座宅院鸟瞰呈繁写的“寿”字,尤其是临河的一排楼房,修建得如锯齿一样,一拐一弯,形态怪异独特,显示出设计者独具匠心的智慧和缜密的心思。

  百年古镇焕新容 助推洪雅争创“天府旅游名县”

  柳江古镇历史悠久,内涵丰富。自古以来,这里便是“雅女”之乡。勤劳、温婉的“雅女”文化源远流长,是洪雅地方文化的一大品牌。此外,洪雅县围绕把柳江镇打造成秀美的休闲度假古镇和洪雅旅游集散基地的思路,大力发展养生文化,形成独特的文化品牌。

图片默认标题_fororder_4

柳江古镇 供图 洪雅县委宣传部

  自洪雅县启动“天府旅游名县”创建活动以来,柳江古镇景区管委会就大力开展旅游综合治理,不断规范景区交通环境,规范景区商品交易场所、交易行为,不定期检查住宿餐饮卫生情况,强化景区商家诚信经营意识。如今的柳江古镇,不仅青山绿水是标配,四季景色各有千秋,更是国家4A级景区,成为了洪雅争创“天府旅游名县”的一张名片。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。