国际航线将全部平移至天府国际机场

2019-09-20 10:11:50 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  成都天府国际机场2021年投运,成都两大机场将“一体”运营

  发布会透露,成都天府国际机场2021年上半年将投运,和成都双流国际机场“两场一体”运营。今年底前力争主体工程完工,明年底前全面竣工,2021年8月8日世界大学生运动会开幕时为海内外旅客提供出行服务。

  两大国际机场如何实现1 + 1>2?发布会后,记者就此采访了有关方面。

  进度

  成都天府国际机场两大航站楼主体结构已封顶

  省机场集团常务副总经理孙绍强介绍,天府国际机场的道面工程试验段已开始施工,T1、T2两大航站楼混凝土主体结构已相继封顶,航站楼屋面防水卷材累计完成9.8万平方米,占总量的31%。配套工程,市政工程的地下构筑物、隧道结构已全部完成,所有办公设施正在施工,货运区正进行基础工程施工。成自铁路主体结构基本完成,正开展回填施工,地铁主体结构也已全部完成,已陆续移交后续施工单位开展轨道铺设和机电安装。

  运营

  高效配置“两场”资源,实现1+1>2

  省发展改革委二级巡视员杜义介绍,今年2月,国家民航局和四川省政府签署《关于推动四川民航业高质量发展的深化合作协议》,并印发《成都国际航空枢纽战略规划》,提出构建“两场一体”运营模式,即通过国家民航局和四川省共建、市场主导、创新示范,将天府机场和双流机场一体化规划、一体化建设、一体化管理、一体化运营,形成功能互补、协同发展的枢纽机场体系,提高两场互联互通水平,开展两场空地、空铁联程联运示范,实现1+1>2。

  该模式的内涵包括高效配置“两场”资源,局省共建,发挥四川省在枢纽建设中的主体地位和国家民航局的行业管理职能,形成枢纽建设合力,高效配置空域、航权、航线等两场资源,充分激发市场活力,建立两场联动互动机制,调动航空公司积极性。

  基础设施互联互通是支撑。成自铁路、成南达万高铁,轨道交通13号线、18号线、19号线引入天府机场航站楼,多种交通方式立体“零换乘”。双机场间已规划建设轨道交通19号线等快速交通系统,最快半小时直达。

  分工

  运营初期,天府国际机场为成都国际航空主枢纽,双流机场为区域枢纽

  天府国际机场投用后,现有在双流机场运营的航空公司将进行重新分布,现有航线也将重新分配。

  按《成都国际航空枢纽战略规划》,国航、川航、成都航、东航等基地公司两场运营,东航部分商务航线、西藏航空以及现有地区航线保留在双流机场,其他航空公司原则上在天府国际机场运营。国际航线将全部平移、全货机航线将分阶段平移至天府国际机场。

  省发展改革委相关负责人透露,运营初期,天府国际机场为成都国际航空枢纽的主枢纽,承担客运和货运的核心枢纽功能;双流机场为主要服务国内点对点商务航线的区域航空枢纽,同时保留国际口岸功能,保障地区航线、国际公务航空业务和国际备降航班。

  运营远期,天府国际机场国际航线达到枢纽要求后,研究恢复双流机场国际航线,逐步形成一大一小两场一体、差异发展的双国际枢纽机场体系。(记者 罗之飏)

  原标题:国际航线将全部平移至天府国际机场

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。