四川南部县纯阳山村:贫困村的“蝶变”

2019-09-18 12:00:57 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(吴文洲 张景轩):四川省南充市南部县八尔湖镇纯阳山村,地处南部中型水库八尔湖淹没区,自然条件差,属典型的贫困村。精准扶贫的号角吹响后, 昔日穷乡僻壤的纯阳山村发生了翻天覆地的变化。2019年年初,该村还被省委农工委、省水利厅评为“水美新村”,开启了农村农业农民发展的新模式。

  9月16日上午,2019中国西部丝绸博览会暨第十届C21论坛全国主流媒体采访团走进纯阳山村,透过纯阳山村的变迁,了解南充乡村振兴的发展历程。

图片默认标题_fororder_南部县纯阳山村全景-供图-南部县委宣传部

南部县纯阳山村全景 供图 南部县委宣传部

  有钱赚 “小工程”变增收“大产业”

  当天上午11点,采访团来到南部县八尔湖镇纯阳山村。八尔湖荷叶摇曳、湖水涟涟,精致的村舍和美丽庭院,勾勒出一幅美不胜收的画面。

  “双孢菇只要经营得好,一年收入10万元不在话下。”在食用菌产业园,身穿工装的村民王宝中在园内忙活着,接受媒体记者采访时,他话语中透着自信。

  “乡村振兴,产业先行。”该村“第一书记”魏小洁说,食用菌产业园于2016年启动建设,有15户贫困户参与,采取风险共担、利益共享的运作模式。仅仅这一产业,目前可实现年户均增收10万元左右。

  发展产业,带富村民,每户贫困户至少有1个增收致富项目,实现了产业规模发展。据了解,该村坚持脱贫奔康产业园与“四小工程”并行推进,鼓励贫困户建设果园、菜园、林园,支持贫困群众发展养殖业,把“小工程”变成帮助村民直接增收的“大产业”。目前,全村已栽植丑柑320亩、桃树110余亩。通过出租集体林场12亩和入股八尔湖渔业协会,村集体实现收入1.3万元。

图片默认标题_fororder_乡村农业旅游产业-供图-南部县委宣传部

乡村农业旅游产业 供图 南部县委宣传部

  有颜值 “水淹穷村”变“水美新村”

  媒体记者们行走在纯阳山村,只见田园尽花香、塘中鱼戏莲、青山白鹭傍、农家饭菜香、湖湾清波荡。一幢幢楼房掩映在葱绿当中,典型的川北民居令人仿佛置身于画卷之中。

  “美丽乡村建设,要靠‘颜值担当’,更要‘气质制胜’。”八尔湖镇党委书记梁先辉说,建设生态宜居乡村,既要有“面子”,更要重“里子”。按照“生态打底、绿色发展”的乡村振兴思路,纯阳山村实现了大变样。

  据介绍,纯阳山村坚持把改善生态和人居环境放在首位,重点在屋、路、湖、景上做文章,村民房屋“宜聚则聚、宜散则散”,不搞大拆大建,而是采取“穿衣戴帽”的办法进行修固,恢复川北民居风格。该村坚守“自然、生态、亲水”原则,新建环八尔湖环湖路1.5公里、游步道6公里,连通了村头村尾以及庭院广场。

  如今,村里建有水生态湿地公园、纯阳花海、游湖栈道等多个生态休闲场所,成为乡村旅游好去处。

图片默认标题_fororder_整洁漂亮的乡村道路-供图-南部县委宣传部

整洁漂亮的乡村道路 供图 南部县委宣传部

  有内涵 从“最美村落”到“最美村风”

  媒体记者们在来到该村群众文化活动广场,村民们唱歌、跳舞、读书、下棋,各有各的热闹,脸上洋溢着幸福的笑容。村里的农耕文化体验园,传统农耕工具陈列其间,村民劳作场景的雕塑让人眼前一亮。

  “村里建起的文化活动广场,不仅让村民休闲娱乐有了好去处,也为净化村风民风提供了阵地。”魏小洁说,近年来,纯阳山村以建成“四好”村为目标,坚持开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣的自尊教育“五大专题教育”,细化制定16条“四好”标准,每年两次对农户开展“四好”星级示范户评选活动,促使村风民风淳朴纯净。

  “只有建强基层组织,才能有凝聚力和向心力。”魏小洁说,纯阳山村还定期组织开展村级“五会”,深入开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣的自尊教育“五大专题教育”,目前已开展固定夜校12次、流动夜校22次,培训人数达1300余人次,自主自信、自立自强的群众意识蔚然成风。

  为切实帮助群众排忧解难,纯阳山村还给群众提供了村级事务全天候、全过程代办和协办服务,通过协调相关部门,在村里设立便民服务代办点,建立金融服务中心,让村民在村里就可办理存取款和转账等业务。同时,村“两委”还成立助耕队,向缺劳动力村民家庭开展义务助耕。

  纯阳山村的“蝶变”,只是南充发展产业、助农增收、振兴乡村历程中的一道剪影。

  南充把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,走出一条具有丘区特色、符合南充实际的乡村振兴之路。

  一场场硬仗打下来,截至2018年底,南充所有国省贫困县成功摘掉“贫困帽子”,1217个贫困村“出列”,56.9万人告别贫困。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。