“丝路链全球 开放赢未来” 2019第十届C21论坛今日开幕

2019-09-17 09:19:20 | 来源:华西都市报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

(转载)“丝路链全球 开放赢未来” 2019第十届C21论坛今日开幕

南充新貌。李永平摄

  2013年秋,国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议。六年来,“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,成为共同的机遇之路和繁荣之路。

  “丝路链全球,开放赢未来”,今年,第十届C21论坛的主题正是开放与合作。

  当前,四川正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。四川城市将如何发力,推动治蜀兴川再上新台阶?

  9月17日至18日,由封面新闻、华西都市报主办,南充市人民政府协办的“2019第十届C21论坛”将在南充举行,四川省各市(州)、县(市、区)领导、多国驻川渝总领事馆总领事、封面智库、专家学者、知名企业家代表齐聚嘉陵江畔,纵论四川的建设与美好未来。

  十年C21促进四川城市发展

  春去秋来,C21论坛已经走过十年历程。9月16日,在2019第十届C21论坛的举办地现场,一条长长的时光走廊串联起C21论坛的十年光阴。走廊的地面,是每一年C21论坛的主题图案。“统筹城乡发展”“新型城镇化”“县域经济”“成渝城市群”……每一个关键词,都在讲述那一年的“四川故事”。

  “这是一个开放、合作、共享的大平台,也是一个交流、学习、发展的大舞台。十年来,论坛不仅为四川各地城市的发展建言献策,还促进了四川各市州与大型企业集团的深度合作。”C21论坛组委会相关负责人说。

  除了炫酷的时光长廊,封面新闻智媒体也亮相现场。跻身中国人工智能写作水平前十的封面新闻第240号员工——机器人小封,带着自己的诗歌专栏来了。这位“网红”将在现场进行现代诗和古体诗写作,并和嘉宾互动。

  本届论坛聚焦城市发展机遇

  四川内陆开放经济高地正在加快建设。

  2013年至2018年,四川对“一带一路”沿线国家和地区货物进出口总值累计达7045亿元。成都至欧洲、中亚、东南亚的国际班列已通达15个国家25个城市,截至今年3月底,累计开行数量超过4900列。

  “一带一路”“全域开放”将给四川城市带来哪些发展机遇?如何进一步深化外部合作?“丝路链全球,开放赢未来”的主论坛上,四川21个市(州)领导、多国驻川渝总领事馆总领事以及专家学者们将展开深度交流,共同为四川城市发展建言献策。

  “一干多支、五区协同”,四川区域经济也在协同发展。如何提升城市竞争力?C21“城市竞争力”论坛将展开讨论,助力四川区域经济发展。

  “四川十大文旅新地标”明日揭晓

  为了贯彻落实四川省文化和旅游发展大会精神,增强人民群众对文化旅游发展的参与度和获得感,不断扩大四川文旅软实力和影响力,8月19日,“四川十大文旅新地标”评选活动正式启动。

  经过近一个月的网络投票和专家评审,最终产生了“四川十大文旅新地标”主榜单,以及“四川十大文旅领军人物”“四川十大文旅产业地标”“四川十大文创品牌”“四川100网红打卡地”四个子榜单。

  在C21论坛举行期间,“四川十大文旅新地标”评选活动五大榜单将于9月18日重磅揭晓。

  此外,在当日的四川文旅发展论坛上,与会嘉宾们将围绕“文旅新地标,融合赢未来”的主题进行探讨,助力四川文旅产业发展。

  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸柴枫桔

  南充打造“六个副中心”

  支撑全省经济副中心

  2016年,南充提出建设“成渝第二城”的宏伟目标。2018年7月,南充确定未来奋斗目标是:建设“成渝第二城”,争创全省经济副中心。2018年,全市GDP达到2006亿元、在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”,增长9%,是近5年来最快增速。

  站在新的高度,瞄准既定目标,2019年3月,南充市委书记宋朝华满怀激情:南充将重点打造全省综合交通、开放合作、工业经济、现代金融、文化旅游、科教卫生等6个副中心。三年来,南充每天奏响发展最强音。

  宋朝华说,争创全省经济副中心,比的是经济体量、拼的是综合实力、靠的是加快发展。省委彭清华书记指出,全省经济副中心,经济体量要达到3000亿到5000亿。我们必须瞄准这个目标,立足南充实际,找准方位、扭住重点、精准发力:重点打造“六个副中心”:

  一是打造全省综合交通副中心。当下南充,立体交通网络基本形成,全省重要交通枢纽节点加快建设,即将全面进入高速时代、高铁时代、空港时代。争创全省经济副中心,必须坚持交通为重、交通为先。

  二是打造全省开放合作副中心。近年来,南充招商引资百亿项目历史突破、十亿项目接二连三、亿元项目纷纷入驻。争创全省经济副中心,必须坚持全面开放、全域开放。

  三是打造全省工业经济副中心。南充重点培育的“五大千亿产业集群”有3个是工业,“五大百亿战略性新兴产业”全部是工业。争创全省经济副中心,必须坚持产业兴市、工业强市。

  四是打造全省现代金融副中心。南充历来是全省金融改革创新的领跑者,也是川东北金融发展的集聚区。争创全省经济副中心,必须强化金融支撑、金融保障。

  五是打造全省文化旅游副中心。南充拥有厚重的历史文化和独特的旅游资源,2018年文化旅游产业产值达到750亿元。争创全省经济副中心,必须坚持文化搭台、旅游唱戏,做响“五张名片”。

  六是打造全省科教卫生副中心。目前,南充高等院校、三甲医院、科研机构和专业技术人员数量均位居全省前列。争创全省经济副中心,必须坚持扩大资源、放大优势,提升辐射服务水平。

  蓝图确定,抓手何在?南充制定了系列夯实战略支撑、突出战略重点的抓手:加快构建“5+ 5”现代产业体系,力争到2025年“五大千亿产业集群”产值均突破1000亿元、“五大百亿战略性新兴产业”产值均突破100亿元;大力实施“五大板块重大工程项目”和“100件大事”,加快推进成南达万高铁和汉巴南铁路“双铁路”、高坪开放口岸机场和阆中机场“双机场”建设;加快构建全市“一主一副、区域协同”发展格局,市辖三区一马当先,力争到2023年经济总量突破1200亿元、成为全市经济“主力军”;其余县市竞相发展,有一个县(市)经济总量突破500亿元、成为全市经济“副中心”。

  “六个副中心”是经济副中心的骨骼和血肉,是经济副中心的主要支撑。当“六个副中心”形成之日,就是全省经济副中心实现之时。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”建设“成渝第二城”,争创全省经济副中心,向着大城梦想扬帆起航,南充正在演绎新故事、书写新风流。(记者 汪仁洪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。