“新时代新长征新川警”——记泸州红星派出所大驿坝警务室社区民警郭奔

2019-09-12 15:26:46 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:她是一名社区民警,身材娇小却拥有“千里眼、顺风耳”,每天“足不出户”就能实时管控着整个社区,她就是泸州市公安局龙马潭分局红星派出所大驿坝警务室社区民警郭奔,辖区群众都亲切称呼她为“小郭警官”。

图片默认标题_fororder_四川省公安厅组织的“新时代新长征新川警——四川公安70周年”主题采访团走进郭奔所在的社区警务室

四川省公安厅组织的“新时代新长征新川警——四川公安70周年”主题采访团走进郭奔所在的社区警务室

  如何说郭奔拥有“千里眼、顺风耳”呢?那就要从她所在警务室的“配置”说起。

  9月10日,四川省公安厅组织的“新时代新长征新川警——四川公安70周年”主题采访团走进郭奔所在的社区警务室。小小的门面却内含“乾坤”,警务室内设施设备科技、智慧元素十足,自助查询机、LED显示屏、操作大屏、迷你警用新能源车等科技前沿设备让每一位采访团队员眼前一亮。

图片默认标题_fororder_郭奔利用智能设备服务辖区群众

郭奔(左一)利用智能设备服务辖区群众

  从无到有,从有到新,从1间破房子捣腾出科技门面

  2017年5月,郭奔从分局机关到警务室工作时,大驿坝警务室只有一间不足十平米的办公用房,地面不平、墙壁破损、办公设备老旧,用警务室辅警的话来说就是“全所最破警务室”。而当时大驿坝社区辖区已经完成城市建设,是龙马潭区建设最为成型的社区之一,破旧的警务室与辖区建设严重不匹配。带着务必改头换面的决心,郭奔主动争取政策支持,积极向区公安分局、红星街道、大驿坝社区进行汇报,一改警务室破旧容貌。在上级的大力支持下,大驿坝警务室办公场地、装修、设备等需求逐一得到解决落实。如今的大驿坝社区警务室占地80余平方米,具备完备的群众接待室、群众休息区、治安防范体验馆、监控室、民警办公室、备勤室、洗手间等功能区域。警务室的设施设备科技、智慧元素十足,自助查询机、LED显示屏、操作大屏、迷你警用新能源车等科技前沿设备一一到位,成为了全市公安机关具有“顶配”水平的警务室。

图片默认标题_fororder_郭奔添加辖区居民微信好友

郭奔(中)添加辖区居民微信好友

  整合社会视频资源,每天监控站岗、鼠标巡逻实时管控整个辖区

  大驿坝社区有23个居民小区、15条街道(路)、27家行业场所,繁多的社区警务工作事务,让郭奔时常感到分身无术,如何让小区的治安状况、场所管控情况尽收眼底、成竹在胸,郭奔经过多方宣传协调,打造了属于警务室自己的监控室。大驿坝警务室监控室接入了天网,以及整合了小区、网吧、学校、宾馆等社会视频资源监控共计551路,有效覆盖了辖区重点区域。对辖区的学校,警务室会对学校上学、放学的重点时段进行重点网上巡查关注;对市级内保单位、重点路段、重要路口,实行每隔半小时巡查一次。巡查中发现异常情况,警务室就及时前往处置,或者通报附近的网格员或是派出所巡防队、接处警队第一时间到场处理。视频探头巡查,实现了人机互动、探头站岗、鼠标巡逻,有效的优化了警力,提升了辖区的实时管控能力。郭奔还充分借助了泸州市云墙平台的“犯罪预测功能”,根据平台预测的发案重点区域,落实针对性的图巡工作和其他防范措施。2018年以来,郭奔通过图巡工作,发现并有效处置辖区突发事件8起,化解涉众性矛盾2起;救助走失群众2人;协助侦查破案3件;成功处置一起涉及20余人的斗殴案件,行政拘留违法人员17人。

图片默认标题_fororder_郭奔为群众指导自助查询机使用方法

郭奔(左一)为群众指导自助查询机使用方法

  微信交流,情报到手,发展了5600名治安信息员

  当前,微信已经成为广大群众社会交际、新闻阅读、娱乐休闲的重要渠道,作为以科技智能为支撑的智慧社区警务,郭奔充分利用微信这一载体有效收集辖区的情报信息,突破了传统来自走访、上门等方式获得人力情报的工作模式。经过广泛走访辖区店堂门市,进小区、进物业、进单位,郭奔已经添加辖区居民微信好友1580人,组建了3个辖区居民群,7个业务工作群,加入辖区小区业主群10个,群成员达到了4100余人。微信群分别有着不同的工作定位,但均承担着情报信息收集的作用,来自微信渠道反馈的情报信息,为警务室治安防范、矛盾化解等工作提供了有力支撑。

图片默认标题_fororder_郭奔向大家展示迷你警用新能源车

郭奔(中)向大家展示迷你警用新能源车

  前端采集,足不出户,鲜活了6400条一标三实信息

  传统一标三实信息的采集维护依托于社区民警、辅警逐门逐户上门走访登记,费时耗力、效率尤为低下,而且存在虚假数据和信息不鲜活的问题。社区民警郭奔充分利用好楼宇卫士办理登记的环节,规范物业管理,严格住户登记信息的录入管理,将物业采集的住户详细信息,成功转化为公安机关警综平台的一标三实信息。通过积极争取,大驿坝警务室已在9个居民小区的288个单元安装了楼宇卫士,通过物管前端采集,公安机关后台获取,社区民警郭奔足不出户,成功维护、新增漏采一标三实信息6400余条,有效打破了“一标三实”信息采集维护入户难、信息不鲜活的瓶颈。在方便公安机关采集人口信息数据的同时,楼宇卫士也是小区治安防范的一道有力屏障。2019年初,金诺小区发生入室盗窃案件后,楼宇卫士的抓拍、录像功能,清晰反映出了犯罪嫌疑人的体貌特征,通过人像比对抓获了犯罪嫌疑人,成功破获了案件。郭奔还多方协调,在辖区锦华十年城、锦绣山水小区开展了基于人脸识别、智能门禁技术的“智慧平安小区”的试点建设工作,进一步提升小区治安防范能力和公安基础信息采集能力、重点人群的管控能力。

  智慧平台,整合资源,实现了21525套房屋精准管理

  针对于社区民警工作繁杂、任务重、台账多等现实状况,为了降低对辖区的管理难度,为社区警务工作减负增效,郭奔加入了智慧社区警务工作平台(三维警务平台的二期工程)研发团队,平台以辖区的21525家实有房屋为基本单位,延伸辐射人、事、物、组织等要素,平台实现了只需要对某一居民住宅(门店)进行点击,相关数据信息即可全面展现,有效实现了“以房找人”“以人找房”。平台接入了天网监控、场所监控、楼宇卫士等,在三维地图上即可直观反映出监控点位的布置情况如场所监控,点击后就可以实时掌控点位情况。平台还实现了与警综平合的对接,通过自动抽取数据,对小区发案情况进行智能化分析,“四色预警”展现了辖区的发案数量,分布特征,智能化识别风险等级,提醒警务室针对性的开展工作,有效实现了智慧化管理。

  指尖警务,数据跑腿,让34030居民少跑了冤枉路

  为有效服务好辖区群众,郭奔以指尖警务为支撑,积极落实便民利用工作措施,让数据多跑腿、群众少跑路,率先在全市公安机关的警务室配置了自助查询机、开通微信订阅号,值守回复微信群的群众咨询,有效为辖区34030名群众提供优质服务,真正做到了社区民警就在身边。“小郭警官”订阅号,设立了“便民服务”版块,该版块公布了户籍、交管、出入境等公安业务办理所需资料和流程,避免群众跑“冤枉路”,提高了一次办结率。郭奔在指尖微警务上的深度运用,打开了信息互联互通、民警辅警减负增效的新局面,有效提升了公安机关的为民服务能力。2018年以来,郭奔发布微信订阅号法制、防范类文章33期,带领团队在网上答复群众咨询450余次,到场为群众解决问题56件,小郭警官微信“便民服务”栏目提供的业务办理介绍,点击率达到6500余次,为群众的业务办理工作带来了极大的便利。

  据介绍,一直以来,郭奔都扎根于派出所社区警务室,坚持以人民为中心,发扬新时代“枫桥经验”,深化基层警务改革思维,致力于“智慧社区警务”建设工作,取得了明显的工作实绩,先后荣获“四川省优秀人民警察”、泸州市“十佳社区民警”、泸州公安“酒城警星”等荣誉称号。

  担任社区民警以来,郭奔带领她的团队,坚持群众路线、勇于改革创新,倾力打造出了新型社区警务模式——智慧社区警务。智慧社区警务基于图巡、微警务、智慧云护城墙工程、智慧社区警务工作平台建立,为有力提升警务室服务群众、治安管控、矛盾化解、信息采集等水平,发挥了至关重要的作用,引领了“数据警务”新思维,开创了基层警务新局面,大驿坝“智慧社区警务”成为了泸州公安一张靓丽的名片。2018年来,公安部、省委省政府、省公安厅、泸州市委市政府相关领导和专家多次到警务室实地视察指导,数十家同行单位前往考察学习。2018年8月20日,在调研指导大驿坝社区警务室智慧社区警务工作情况后,副省长、省公安厅厅长叶寒冰对大驿坝社区警务室主动利用科技手段提升服务实战、服务群众能力水平的做法给予高度评价,并强调要按照实战牵引、服务落脚的要求,进一步完善提升平台系统,分类有序开展试点推广,形成规模性。(文/图 马俊杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。