新时代新川警甘露:要把警服穿成一辈子的情侣装

2019-09-11 15:46:24 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_IMG_0849

拥有警察、警嫂双重身份的甘露 摄影 高学兵

  国际在线四川消息(何芳 高学兵):甘露,宜宾市兴文县公安局一名公安民警,除了是一名人民警察,她还有另外一个身份——兴文县公安局刑侦大队教导员夏梦的妻子。夫妻俩既是战友又是爱人,在令人羡慕的同时,也令人钦佩,因为这意味着她需要有比别的警嫂更多的勇气、包容、分担和付出。

  9月10日,“新时代·新长征·新川警——四川公安70年”重走长征路主题采访活动采访团走进四川省宜宾市兴文县,“我们要把警服当成一辈子的情侣装来穿!”甘露说。她出生在一个警察(父亲是一名人民警察)家庭,从小受其父亲的影响,2008年,带着父亲的遗愿通过考试后进入兴文县公安局工作,成为一名人民警察。初入警营的她在这里遇见了和自己一同参加工作的夏梦,两人很快相识相爱。

  “嫁警察会很辛苦的!”甘露的母亲说。“我理解他,你想,如若大家都觉得嫁警察辛苦就不嫁了的话,谁来给警察一个家?更何况你的女儿也是一名警察呢。”甘露笑着安慰母亲。2009年,她们步入了婚姻殿堂。

  在与丈夫夏梦一同携手走过的十余年婚姻生活里,她要面对警察、警嫂双重身份的酸甜苦辣,在守护万家灯火的同时,她还要用柔弱的双肩挑起家庭重担,用博大的情怀全力支持着丈夫的工作,让丈夫能毫无后顾之忧地把精力都用在自己的“责任田”里,走出了一条屡破要案难案、群众安居乐业的敬业、精业、为民、爱民之路。

  夏梦先后在派出所、刑侦等岗位工作,白天在家、晚上值班,甚至常常会来一场说走就走的“执行任务”,时间长,连回家的归期也不确定。照顾家中老人、孩子、做家务的重担就落在了甘露一个人身上。她总是默默地辛勤付出,毫无怨言地照料着这个家,用爱和理解鼎力支持着丈夫。“只要是他执行任务回到家中,孩子就像过年一样,上蹦下跳的,高兴至极。”甘露说道。

  “办案能手”“个人嘉奖”“全市扫毒害保平安严打整治行动先进个人”“四川省公安系统‘万警进万家’亲民助民活动先进个人”“个人三等功”“四川省优秀人民警察”……夏梦十余年从警路上的荣誉无数,而这所有荣誉的背后无不渗透着甘露的心血与汗水。很多时候,当旁人称赞夏梦业务精湛、英勇神武时,夏梦总会眼含爱意回应着:“我的军功章,也有她的一半。”

  “在工作期间,露姐没有因为家事让夏梦请过一天假,操过一次心,大到家中买房装修、子女教育、孝顺父母、规划理财,小到人情往来、洗衣做饭。家里家外都是她一手搞定,她像超人一样具备着万能技能和一颗海纳百川的包容心。”了解她的同事石丰华说。

  充当好贤内助、半边天的同时,在工作中的甘露也是一个认真勤恳,深受群众喜爱的贴心人。她总能处理好工作和生活的关系,得到了领导和群众的认可,多次被评为“优秀公务员”“禁毒工作先进个人”,并获得个人嘉奖一次。

  “甘警官是个好人,把我们一家人特别当回事!”在贫困户眼中,甘露热情、认真、友善,逢年过节,除了送衣物、生活用品、食品等,每次甘露给女儿买东西,都会记着给贫困户家中的孩子带上一份,不管是玩具还是学习用具。工作之余,她还时常跑到贫困户家中,给他们搞宣传、送知识。一贫困户家中的大女儿已经到了上学年龄,由于封建传统思想作祟,夫妻俩迟迟不肯送女儿入学,甘露知道后,找到他们深入交流,促膝而谈,做他们的思想工作,帮着他们解决了女儿入学的问题;因为该贫困户文化水平有限,找不到工作,甘露与村上主动对接,帮着夫妻俩找了一份公益性岗位,解决了他们工作问题。

  好警嫂、好母亲、好女儿、好妻子、好警察,十余年里,甘露就这样一直在生活和工作中努力地做好每一个角色,一直把付出当快乐,无怨无悔地为支持公安事业奉献着自己的全部。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。