60余家高新区齐聚成都菁蓉汇 谋划国家高新区高质量发展新路径

2019-09-11 16:44:05 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

论坛现场 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道(刘世光):9月10日,2019年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(成都)创新高层论坛在成都高新区菁蓉汇开幕。来自科技部火炬中心、四川省科学技术厅、成都市科学技术局及全国60余家高新区的200多位嘉宾参加活动,围绕“自主创新驱动高质量发展”的活动主题共话创新发展。

  作为西部首个国家自主创新示范区,成都高新区是中国中西部创新资源最富集、投资环境最优越、对经济拉动最强劲的创新发展高地。目前,成都高新区已形成“一区四园”空间发展格局,创造了成都市五分之一的工业增加值、四川省三分之一的高新技术产业增加值,已成为四川省、成都市经济发展密度最高、效益最好的区域。未来,成都高新区将按照科技部“六个一流”的要求,持续推进高水平开放合作、持续推进高效益创新驱动、持续推进高素质人才聚集、持续推进高能级产业发展,不断向世界一流高科技园区迈进。

  60余家高新区齐聚菁蓉汇 共话未来创新发展

  当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何以新理念引领高质量发展?怎样提升高新区竞争力?9月10日,在开幕式后的“自主创新驱动高质量发展”主题论坛上,来自武汉东湖高新区、上海紫竹高新区、广州高新区、济南高新区的代表分别进行了主题发言。

图片默认标题_fororder_2

论坛现场 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  武汉东湖高新区代表称,建区30多年来,东湖高新区形成了渐进改革、适时调整、动态更新的园区管理体制,未来将摒弃向传统体制回归的思路,坚持全职能的封闭管理,不断完善“新兴产业+科技新城”新体制。

  上海是我国经济发展高地,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,上海紫竹高新区迎来新的发展机遇。上海紫竹高新区代表介绍,可以通过飞地经济合作、东西联动协调合作、产业地产开发等模式,推动高新区高质量发展。

  济南高新区在调研其生物医药产业发展现状基础上,结合全球生物医药产业发展趋势,提出了未来发展思路及重点举措。济南高新区代表表示,生物医药产业已成为全球经济新引擎,将依托国家综合性新药研发技术大平台、国家创新药物孵化基地、生命科学城等核心载体,以构建世界级生物医药产业生态为核心,高度汇聚全球医药创新资源,推动革命性创新成果不断产出。

 据了解,在当天下午的分论坛上,全国60余家高新区代表、专家学者、企业嘉宾等围绕“自创区建设与产业转型升级研究”“国家高新区高质量发展研究”“国家高新区创新创业生态研究”“国家高新区营商环境优化研究”进行了分组研讨,现场发言踊跃,气氛热烈,迸发出许多思想的火花。

  立足科技创新 加快推动高质量发展

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。9月10日,在主题论坛上,中科院战略咨询研究院中国高新区研究中心主任刘会武提出,“科创改”是新时代国家自主创新示范区发展的新方向。

图片默认标题_fororder_3

论坛现场 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  “国家自主创新示范区改革的新方向就是以科技创新为核心的全面创新,以及为激发科技作为第一生产力而开展的体制机制改革,简称科创改。”刘会武表示。“科创改”以科技创新为核心,通过全球化、互联网和制度协同“横向”开放,通过市场化、大众创业和产业生态“纵向”开放,从而全面推进创新及改革。

  作为西部首个国家自主创新示范区,科技创新是成都高新区建区以来一直坚持的发展路径。过去30年,成都高新区诞生出诸多“第一”:第一家中成药进军海外的破冰者——地奥集团;国家级高新区首个股份制企业——成都倍特发展集团股份有限公司;全国首家综合航空技术服务业上市公司——海特高新;首家打破国际垄断超导磁医学成像技术的企业——奥泰医疗。在新技术浪潮下,来自成都高新区本土创业企业的阵营更是星光璀璨,医联、Camera360、咕咚、百词斩、极米无屏电视、王者荣耀等一系列“高新造”蜚声海内外。

  创新创业成果遍地开花的背后,是创新载体的不断拓展。从1990年当时全国面积最大的孵化楼——成都高新技术创业服务中心竣工,到天府新谷获批为中国第一家国家级民营科技企业孵化器,到2005年全国最大的单体软件园区天府软件园投用,再到2016年承载了中韩创新创业园的菁蓉汇投入运营。目前,成都高新区已建成各类创新创业孵化载体107家,总面积达440万平方米,总体规模和水平位居全国前列。

  近年来,成都高新区聚焦“产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设”三件大事, 加快四个转型,加快建设高能级产业发展先行区、高效益创新驱动先行区、高素质人才集聚先行区、高水平开放合作先行区、高效率体制改革先行区、高品质生活城市先行区“六大先行区”。

  2019年上半年,成都高新区实现地区生产总值882.2亿元,增长9%;规模以上工业增加值增长9.3%;进出口总额完成1902.7亿元,增长22%;成都高新综合保税区进出口总额连续15个月在全国综保区排名第一。在创新驱动领域,2019年上半年,成都高新区新增科技型创新创业企业4911家,科技型创新创业企业累计达4万家,聚集高新技术企业1599家,万人有效发明专利拥有量达165.4件,为率先实现创新驱动高质量发展作出了高新表达。

  据悉,2019年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(成都)创新高层论坛由国家高新区发展战略研究会、中国高新技术产业导报社主办。国家高新区发展战略研究会自2003年在成立至今,先后在长春、重庆、武汉等国家高新区举办创新发展高层论坛。此次会议上,增聘了68位高级研究员和研究员,并从提交的一百余篇研究论文中评选出优秀论文53篇。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。