96岁俄罗斯遗孀瓦里 穿越大半个世纪谈旺苍巨变

2019-09-11 17:32:48 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_图为瓦里奶奶和儿女在一起看照片

瓦里奶奶(左二)和儿女在一起看照片

  国际在线四川报道(徐琴 通讯员 代蕊):在四川省广元市旺苍县县城里,有一条著名的“红军巷”,这里居住着一位96岁的俄罗斯老奶奶,她是已故旺苍籍老红军赵清彦的遗孀列里敏·尼柯娃·瓦里,人们都亲切地叫她瓦里。

  赵清彦是四川旺苍县枣林乡桥河村人,1933年,年仅18岁的赵清彦在家乡参加了红军,离开旺苍北上抗日;1942年成为八路军129师军械修理厂厂长;1943年春在侵华日军的“扫荡”中被俘,趁日军不备踏上了苏联国土,并在克斯诺亚尔斯克城打工时认识了瓦里;1959年,瓦里洒泪告别了家乡和亲人,带着两个女儿,随丈夫回到了四川广元市旺苍县枣林乡桥河村赵家梁。

  据瓦里回忆,当时的旺苍城还只有老城,她带着女儿们一出门一大群人就围观着。当时的生活也很有限,但县里一月供应她3袋奶粉,一袋面粉,全家一月供应10斤鲜肉。

  瓦里逐渐熟悉环境,学一些简单的汉语,模仿川北山区的民俗风情,热心地操持家务,瓦里学会了做米饭、包饺子、炒麻辣川菜、泡酸菜, 她养猪、养鸡、种菜,有时一年养10只鸡、杀两头肥猪, 蔬菜也能自给自足。除了肤色、语言不同, 瓦里成了一个地道的“川北大嫂”。

  “不知不觉,这都过了好几十年了,现在旺苍已经有了新城,日子也越来越好了。娃娃们也都长大了,都好的很呢。”瓦里奶奶说,她没事就喜欢去红军城的龙潭街上逛一逛。随着时间的变迁,那些川陕苏区重要党政军机关遗址所在地,在恢复往日格局之外,还大多布置成了陈列馆。

图片默认标题_fororder_图为瓦里奶奶看红军帽-

瓦里奶奶(左二)看红军帽

  在文昌街的川陕省苏维埃工农剧团旧址所在的四合院,院子里布置的陈列馆里,瓦里奶奶认真地看着陈放在此处的当年红军使用过的各种枪支、服装等珍贵文物,她指着一顶红军帽说:“这是红军帽,我记得,他当年就戴过。”

  “未来,红军城还将继续进行业态打造,完善一批特别院落,引进广元的特别小吃,比我们刚来的时候好太多了。”瓦里的大女儿说,红军城的旅游业态将更为成熟,将纳入四川红色旅游线路中的一环。

  几十年沐风栉雨,历尽坎坷,瓦里用悠悠岁月谱写了一曲爱的赞歌,也用大半个世纪见证了旺苍从一座古朴落后的小城变成了如今的绿谷红城。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。