广元旺苍:“红警色”点亮群众幸福生活

2019-09-06 12:00:53 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_红城的“红警色”

红城的“红警色” 供图 旺苍县公安局

  国际在线四川报道(徐琴):广元市旺苍县地处高山,丰富多彩的自然风景让旺苍更加靓丽。不论何时何地,不论春夏秋冬,旺苍红军城独特的“红警色”时刻点亮整个座城,这道“红警色”就是该县的“红城巡逻队”,这道“红警色”点燃了群众红红火火的幸福生活。

  旺苍红军城属于该县公安局西城派出所辖区,该所通过“党建+旅游警务+主动警务” 模式,背靠红军城红色文化发扬红军精神,广泛发动党员群众、红色家庭、治安积极分子等,构建以红城警务室为堡垒。派出所巡防中队结合智能视频监控、人像识别、应急报警等技防措施,全方位维护红军城住户安全、游客安全和红色建筑群安全,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

图片默认标题_fororder_红城巡逻队城内巡逻

红城巡逻队城内巡逻 供图 旺苍县公安局

  突出“红色”引领锻造警队铁军

  旺苍是一片红色的沃土,红军精神、红色文化在这里生根发芽,老辈无产阶级革命家曾在这里运筹帷握,挥师作战,并留下一大批红色文化遗址,其中就有西城派出所辖区的“中国红军城”遗址。红色文化激励着一代又一代旺苍人民朝着幸福的生活不断努力,也指引着同在这红色沃土的公安警队不断前进。

  加强信念教育,传承红色基因。西城派出所常态化开展红色文化、红军精神宣讲学习,将红色文化学习和红军精神传承融入到党建工作中,将红色基因灌注于每一名民警和辅警,通过党建工作的引领作用,打造红色支部,锻造红城铁军。

图片默认标题_fororder_为红城旅游节点安保护卫-供图-旺苍公安局

红城巡逻队护民安 供图 旺苍县公安局

  实施旅游警务 高效贴心服务

  西城派出所坚持群众路线和民意导向,以群众满意为标准,不断创新升级群众工作举措和实效,使群众满意度和安全感大幅提升。该所成立红城警务室,助推红色旅游,把为游客提供优质服务作为突破口,主动与相关部门对接,建立红城警务室,随时为群众和游客提供全天候服务,实现红军城警务服务常态化。

  该所组建“红城义务巡逻队”,牢固树立“警力有限、民力无穷”的工作思路,充分发动党员干部群众、治安积极分子等各种社会资源组建了一支“红城义务巡逻队”,不定时对红军城重点部位、人口聚集区开展巡逻,切实增强了群众安全感满意度;通过搭建多层级微信工作群,对发生在景区里面的各类矛盾纠纷,充分发动社区干部、网格员、治安积极分子的作用,及时重点关注、主动介人,排查化解,不断提升基层社会治理水平。

  该所联合城管、消防、工商、卫生等部门规范红军城旅游管理,大力整顿城内餐饮、宾馆、商铺等旅游配套行业,及时发现安全隐惠及违法行为,为游客营造了良好旅游环境。

图片默认标题_fororder_群众为红城警察送锦旗

市民为红城警察送锦旗 供图 旺苍县公安局

  实施主动警务 警民关系和谐

  西城派出所大力实施主动警务,搭建了丰富多彩平台展示警队的良好形象,让群众零距离接触感知警营工作。

  主动设立“护学岗”哨。该所通过步巡、屯警等方式在学校周边加强巡逻防控力度,消除潜在交通和治安隐患;开展警校共建,与校方经常性开展校园安保及法制教育工作,以警风促校风,全力打造平安和谐的校园环境。

  主动设置警队“开放日”。该所不定时开放警营,主动让辖区群众了解派出所运作模式,参观“三队一室”、了解警用装备、查看生活内务,让派出所的工作不再神秘,拉近与群众的距离。

  主动提供警营“小坝子”,构筑警民“大舞台”。西城派出所位于旺苍县东河镇庙儿路,派出所有一块较大活动场地,涵盖了羽毛球场、篮球场,平时是民辅警锻炼身体,放松的场地。因派出所周边居民活动场地匮乏,居民业余文化生活不便开展,该所主动邀请周边居民开展球类运动、休闲娱乐、散步健身等活动,同时为他们提供了座椅、饮水、入厕等便民措施,并通过所内宣传栏专题为居民宣传防火防盗、防诈骗等知识,让群众在休闲活动中也能够提升自身防范意识。

  2019年以来,旺苍县深入推进创建“枫桥式公安派出所”为契机,进一步夯实新时代公安基层基础工作,完善了基层社会治理体制,全面提升了基层治理现代化水平,推动派出所工作更上新台阶,取得了良好的社会效果。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。