社区治安群防群治 绵阳安州区有这群蓝帽子“花城管家”

2019-09-05 15:26:27 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  王吉南 川报观察记者 伍力

  9月3日,在绵阳市安州区花荄镇白鹤林社区,“管家”杨大琼戴着蓝帽子,和社区民警肖友蓉一起来到了小区里两户居民家中。楼上一家住户搞装修导致漏水影响到了楼下住户,这让两家人矛盾冲突不断,经过杨大琼和民警肖友荣的耐心调解,两家人这才停下争吵,解决了问题。

  在花荄镇的大街小巷里,活跃着许许多多的像杨大琼这样这戴着蓝帽子的“管家”,哪家两口子闹脾气,哪里邻居有矛盾,他们不但一清二楚,还会主动调解、维护管理。这些人就是被称为“花城管家”的群防力量。

  “花城是我家,人人来管家”

  花荄镇是安州区的中心城区,2016年“县改区”后,花荄镇城市化进程骤然加快,花荄派出所面临着矛盾纠纷多、警情发案多的境况。根据地理位置和治安态势,花荄派出所将全镇划分为39个治安网格,在每个网格布建一名网格员,再广泛吸纳社区干部、行业场所管理人员等群众作为“花城管家”,协助民警开展安全检查、文明劝导、治安巡逻、纠纷调处等工作。

  “如果我们把社区看成专职社区民警的家,一个网格也是一个家,社区民警是社区的总管家,网格员就是网格的大管家,网格内的群防群治力量就是小管家,大家共同发挥作用管好这个家。” 花荄派出所民警这样来告诉记者。

  “北京有朝阳群众,安州有我们‘花城管家’!”

  2019年5月21日,白鹤林社区网格员在入户走访时,发现白鹤小区三期有人三三两两出入,形迹可疑,这引起了这名网格员的警觉,他迅速报告了派出所。在快速反应后,民警摧毁了藏在小区中的涉毒窝点,在现场一举抓获吸毒人员11名。

  这样的案件并非个例。近年来,“花城管家”累计向派出所提供重大信息2000余条,根据线索及时处理违法犯罪行为和不稳定性事件50起,抓获违法犯罪嫌疑人75人。今年上半年以来,花荄派出所辖区总警情同比下降了15%,其中抢劫、盗窃案分别同比下降30%和35%。

  “相对于那个奖励来说,我更在乎的是参与管家活动的实际意义。我们生活的社区我们都不参与管理,还指望谁来管理好啊?”年满60的秦大爷说道,刚退休的他申请成为了一名“花城管家”,“北京有朝阳群众,安州有我们花城群众!”

  “我为大家管家一天,大家为我管家一年”

  为了让“花城管家”更有生命力,花荄派出所探索出管家积分制的管理办法,“管家”们完成任务后,经审核通过即确认为参加一次活动,并获取相应的积分。他们根据自身积分可以兑换小商品;根据积分情况还可兑换金牌管家或银牌管家,享受政务服务优先。

  这样的“一案一件、一事一奖”的激励制度,极好地保证了管家活跃度,也提升了管家的积极性。目前,花荄派出所已开发了一款名为“花城管家”的管理软件,会员注册、日常管理、活动积分都将通过软件进行管理。

  “我们不要求每一个会员每一次都能参加协会的活动,一年内参加一次协会组织的活动都计为有效会员身份。” 花荄派出所民警告诉记者,“假如一个网格内能发展100名有效会员,每次活动能有5%的人员响应,都能有5人参加活动。充分用好这5%的力量,对社会治理工作都能起到巨大的作用。”

  据了解,如今已经有500余人加入“花城管家”这支队伍中,他们的身影遍布在大街小巷、各行各业,如一条条蓝色飘带,守护着花荄的平安。

  花荄派出所供图

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。