蓉平:不忘初心担使命,重整行装再出发

2019-09-04 16:56:15 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  一

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”——短短一句话,有着沉甸甸的分量。赤子之心,忧患之思,穿越历史的纵深,挟带时代的厚重,昭示共产党人的初心和使命。

  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。一场以“初心”和“使命”为主题的主题教育,在全党范围、在神州大地深入展开,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实中洗礼思想、感悟初心、升华使命、淬炼忠诚。目前,正是第一批主题教育收官结束、第二批主题教育全面启动的关键节点。

  8月31日,按照党中央和省委统一部署,成都市委常委会用一整天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,总结主题教育经验、检验主题教育成效,并对第二批主题教育再动员、再部署。

  这是一场充分准备的专题民主生活会。会前,成都市委常委班子进行了认真筹备、周密安排、精心组织。从打牢思想基础,到深入开展班子成员之间的谈心谈话,再到开门广泛收集群众意见建议,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

  这是一场动真碰硬的专题民主生活会。“一把手”率先作检视剖析,班子成员逐一进行个人检视剖析。自我批评,做到勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评,做到真点问题、点真问题。

  这是一场“既出题,也答题”的专题民主生活会。会上,成都市委常委会拿出了加强制度建设推动检视问题整改的十二条措施,明确了整改时限,落实了整改责任,并鲜明表态:市委常委班子就是全市学习贯彻新思想、新理念的领头人和中坚力量,要带头深学细悟,带头坚守初心,带头勇担使命,带头自我革命,带头立查立改。

  一场专题民主生活会,开出了高质量,开出了新气象,不仅充分展示了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的第一批主题教育成果,也为第二批主题教育作出了良好示范。

  二

  今年6月初,成都“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对全市主题教育工作进行了动员部署。随即,全市第一批主题教育95家单位以高度的政治自觉和饱满的精神状态投入主题教育,精心制定方案,严格目标任务,层层压实责任,解决了一大批突出问题,切实把教育成效转化为城市发展的强大力量,让人民群众真切感受到了主题教育带来的变化。

  “理论学习”深研细磨——

  学习新思想,是主题教育的主线,是主题教育根本任务中的首要任务。

  自市第十三次党代会以来,成都市委鲜明提出“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”目标,在全国率先把新发展理念镌刻在城市的旗帜上,并探索形成了“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”的工作范式。此次主题教育中,95家单位坚持突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,通过各种学习形式,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,学出坚定信仰,学出无限忠诚,学出自觉自信,学出责任担当,学出能力水平。

  “调查研究”做实做细——

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

  主题教育中,成都市委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为调查研究选题的主线,鲜明要求全市党员领导干部紧扣主线明确调研方向。实地调研中,市领导坚持走在前列、当好表率。“头雁效应”下,各单位都自觉把调研往实里做,细里做。

  7月26日,四川省委常委、成都市委书记范锐平主讲了一堂名为《坚定践行习近平生态文明思想 加快建设公园城市 努力创造美好生活》的主题教育党课。两个半小时,30余个中外城市发展案例,以及两年来成都建设公园城市的认识深化回顾和战略提升展望,听课的党员干部们普遍反映:扎实,生动。而扎实生动,来自于现场——课前,主讲者用两周时间进行了五场实地调研。

  “检视问题”刀刃向内——

  不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

  按照成都市委《关于进一步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题有关事项的通知》要求,第一批主题教育单位重点开展了深入基层听取意见、相互听取意见建议、上级党组织指出问题、组织开展检视反思和梳理列出问题清单五项工作。对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见建议,各单位领导班子和领导干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,发扬刀刃向内的自我革命精神,深入剖析,认真检视。

  “整改落实”见了真章——

  习近平总书记强调:“这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”

  在落实中央8项、省委新增5项专项整治重点的基础上,成都结合实际,认真检视问题,自我加压,确定了“15+X”专项整治重点。紧扣“15+X”专项整治方案,各单位不仅建立了问题清单,还建立了整改清单、责任清单,力求把“问题清单”转化为“成效清单”。

  国际化营商环境建设是成都主题教育专项整治的重要自选动作。聚焦国际化营商环境建设,市公资交易中心立行立改,办结企业和群众反映问题12项,构建网上办事大厅实现39项服务事项“不跑也能办”,实行经营性土地交易服务费减半收取。6月底,成都还印发了《关于进一步规范政商交往行为 推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,结合本地实际,清晰界定政商交往行为的“十准八不准”,划出构建“亲”“清”新型政商关系的“安全线”。

  三

  “党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业”,日前,习近平总书记在甘肃考察时发表重要讲话,再次强调了我们党始终与人民同呼吸、共命运、心连心的政治本色,彰显共产党人的初心和使命。

  不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。虽然第一批主题教育已经收官,但巩固深化主题教育成果才刚刚开始。

  巩固深化主题教育成果,就要持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;就要上下联动抓好整改落实、开展好整改落实情况“回头看”;就要把不忘初心、牢记使命的要求融入到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面,建立健全完善“养护”初心使命的长效机制;就要坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,始终高度重视人民利益的实现,让城市发展更有温度、市民生活更有质感。

  成都,将在主题教育的持续深入推进中,在认识上“再深化”,调研上“再深入”,问题上 “再聚焦”,整改上“再发力”,坚定不移以新思想引领城市发展方向,以新理念统揽城市工作全局,以主题教育的成果推动成都大城崛起,向新中国成立70周年献上优异的成绩。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。