决战时刻 四川脱贫攻坚战取得决定性进展

2019-08-30 09:29:42 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

决战时刻

  记者 梁现瑞

  炮口徐徐昂起,钢枪擦亮,子弹进膛,蜿蜒的战壕,排排刺刀闪着寒光……这是电影《大决战》中的场景。枪林弹雨中,敌我双方拼死搏杀。血与火的浸润,无数人的鲜血和生命,孕育出一个崭新的中国。

  今年,是新中国成立70周年。70年来,新中国一路沐风栉雨,坚定前行,创造了一个又一个辉煌,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴的征程展现出无比光明的前景。

  在新中国成立70周年的历史节点,另一场战役进入决战时刻。

  4年前,党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困人口同全国一道进入全面小康社会,这是中国共产党的庄严承诺。

  到2020年中国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,这将在中华民族几千年历史上首次整体消除绝对贫困现象,对中华民族、对整个人类社会都具有重大意义。

  4年过去,如今,距离2020年农村贫困人口实现脱贫的最后期限仅剩一年多时间。

  在四川,脱贫攻坚战正取得决定性进展。

  全省农村贫困人口从2013年底的625万人减少到2018年底的71万人,贫困发生率从9.6%降到1.1%,其中彝区藏区等深度贫困地区农村贫困人口从116万人减少到36.4万人,贫困发生率从25.4%降到8%。

  扫除绝对贫困的最后一战已经到来。

  大决战需要大格局。四川是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,有全国第二大藏区、最大彝区和唯一羌族聚居区,贫困量大、面宽、程度深。

  党的十八大以来,四川省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央决策部署,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,扎实推进精准扶贫、精准脱贫落实落地。

  过程中,四川始终坚持多方参与、内外联动,整合党委政府和市场、内部和外部、政府与民间、当前与长远,构建起脱贫攻坚的大格局。

  大决战需要大决心。逆水行舟,不进则退。从数量上来看,经过几年攻坚,四川贫困人口的总量和发生率都已大幅下降,但我们必须清醒地认识到,剩下都是最难啃的硬骨头。

  越是最后时刻,“挑战”可能越艰难。必须要有坚定的“不破楼兰终不还”的决心,必须有背水一战的勇气,咬紧牙关,不胜不还。

  大决战需要大智慧。“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”扶贫是特殊的战役,考量的不只是兵力的多寡,更是智慧的较量。

  决战时刻,我们不能只顾猛打猛冲,更重要的是保持清醒的头脑,准确地分析和判断敌我形势,知己知彼,然后拿出有针对性的举措,各个击破。不仅要猛攻,更要智取;不仅要扶贫,更要扶智、扶志;不仅要重视当前“摘穷帽”,更要“斩穷根”。

  大决战需要大投入。近年来,四川始终把“四大片区”作为主战场,把藏区彝区45个深度贫困县作为重中之重,把凉山彝区作为全省脱贫攻坚的控制性因素,精细“绣花”。

  特别是针对凉山彝区,制定精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见,先后出台34条支持政策和16条工作措施,向凉山州3年新增资金200亿元,派出11支工作队,5700多名干部下沉彝乡一线开展综合帮扶,打攻坚战、啃硬骨头。

  如今,伴随着决战时刻的到来,需要进一步投入更多人力、物力和财力,尽锐出战,毕其功于一役。

  当前,全省五级书记抓脱贫,社会各界上下联动、齐心协力,5.9万余名驻村帮扶干部忠诚担当、奋战一线,形成了向脱贫攻坚最后堡垒发起最后冲刺的良好态势。

  脱贫攻坚的大决战已经打响!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。