六旬聋哑老人勇救落水村民受赞扬

2019-08-26 16:32:09 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近日,广元市昭化区青牛乡苏山村67岁的聋哑老人吴天成勇救落水村民的事迹在当地广为流传,村民们纷纷为他见义勇为、果敢与担当的行为点赞。

  8月15日,苏山村三社青年村民齐进发在水库边洗衣服时滑落到水中。由于齐进发不会游泳,几近挣扎后便开始慢慢下沉,情况十分危险。这时,该村五社聋哑老人吴天成正好从水库堤坝上经过,看到这一幕后,他立即取掉了耳朵上的助听器,脱下鞋子,跳入水库,向齐进发落水的地方游去。

  吴天成在水里游了两圈才找到落水的齐进发,因为无法与齐进发语言交流,所以吴天成绕到齐进发身后,直接将其推出水面,往岸边游去,和闻迅赶来的村民一起将把齐进发救上了岸。

  事后,当问起吴天成当时的想法时,他打着手势“说”,由于情况紧急,自己根本没来得及考虑自己的处境,脑中只想着如何救人。

  “吴叔叔就像是我的再生父母,如果没有他,我的孩子可能就永远失去父亲了,我的妻子也失去丈夫了。我对他感激不尽,是他给了我第二次生命。”齐进发说。

  8月19日中午,齐进发一家三口来到吴天成的家中,表达对他的感激之情。

  青牛乡乡长张德刚表示,吴天成见义勇为的行为值得广大群众学习。目前,乡政府正在按照程序为吴天成申报昭化区“见义勇为先进个人”。(文 雷艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。