世警会:为成都打造世界赛事名城夯实“基石”

2019-08-21 17:33:23 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

世警会精彩比赛瞬间 摄影 梁磊

  国际在线四川报道(杨建昆):8月8日至8月18日,第十八届世界警察和消防员运动会(下文简称:世警会)在成都举行,来自80余个国家和地区的近万名运动员及家属在成都点燃一场狂欢。

  2018年2月,成都市制定了《成都市建设世界赛事名城三年行动计划(2018-2020年)》,全面推进创建具有一流体育场馆、顶级品牌赛事、发达体育产业、丰富全民健身活动和深厚体育文化底蕴的世界赛事名城。举办本届世警会,正是成都打造世界赛事名城的需要,也为成都打造世界赛事名城夯实了坚固“基石”。

图片默认标题_fororder_2

世警会精彩比赛瞬间 摄影 梁磊

  本届世警会九大赛区,56项赛事,所需场馆众多。成都为迎接本届世警会,对许多场馆进行了翻新改建,颜值一新。世警联合会主席拉瑞·柯林斯说,通过本届世警会,让更多人知道成都已经具备了举办大型赛事的能力和条件。

  立足承办更多世界顶级赛事,成都还对标曼彻斯特和广州,进行了体育设施布局规划,制订了《成都市公共体育设施布局规划(2017-2035)》,大型赛事场馆将形成“一城、两区、多点”格局,具体包括天府奥体城、南部赛事场馆区、北部赛事场馆区等。本届世警会的举办场馆,大多位于“两区”范围。随着天府奥体城、成都国际足球中心、凤凰山体育中心等一大批大型体育场馆建成,成都打造世界赛事名城,将更具竞争力。

  经过本届世警会历练,成都城市经济得到带动,服务功能得到提升,环境状况得到改善,综合竞争力得到提高。一方面,是为成都积累办赛经验,以应对日后更多挑战,抓住更多机遇,完成城市更大提升;一方面,也是人心储备,提高市民的幸福感,增强城市对人才的吸引力。

图片默认标题_fororder_3

世警会精彩比赛瞬间 摄影 梁磊

  通过本届世警会,成都也让市民看到了一种健康的生活方式和生活状态。如果说场馆建设、保障服务、交通改善、环境治理等是一种“硬效益”,那人的力量则是“软效益”,更健康、更幸福、更有归属感和认同感,将极大提升城市的凝聚力。

  本届世警会56个比赛项目全都不设门票,其中43个项目及定向越野(短距离)免费对外开放。在各项比赛期间,不少市民纷纷到场馆观看比赛,感受现场火热的氛围。

图片默认标题_fororder_4

世警会精彩比赛瞬间 摄影 梁磊

  除此之外,2019年7月,世警会全面健身热身赛就专门设置了大众组,让成都市民有机会参与体验世警会项目,进一步了解世警会,支持世警会,为本届世警会营造浓厚的宣传氛围。成都重视对重大体育赛事的宣传推广,丰富人民群众精神生活,提高广大市民的文化素养和体育意识,提高广大市民的幸福感和归属感。

  数据显示,成都市2018年成功举办国际级体育赛事26场、国家级体育赛事48场。成都籍运动员共获得国际性和全国性比赛奖牌105枚。

图片默认标题_fororder_5

世警会精彩比赛瞬间 摄影 梁磊

  体育产业作为21世纪的朝阳产业,是当前我国经济发展的新动能。举办大型体育赛事,不仅能留下宝贵的场馆遗产资源,而且赛事举办前后周期长,观众参与面广,社会影响力大,从而带动举办城市全民健身事业的发展,体育人口的增加必然促进相关体育产业的迅猛发展。本届世警会的举办,有助于加快成都体育融入市民生活的进程,从而满足市民日益增长的体育需求,培养人们健康的生活方式,加快建设健康成都、幸福蓉城,推动美丽宜居公园城市建设。

  本届世警会似一道发令枪,成都全面开启了举办2021第31届世界大学生夏季运动会、2022世界乒乓球团体锦标赛、2025世界运动会“三大赛事”的序幕。这既为成都建设世界赛事名城增添了一枚枚沉甸甸的砝码,也带来一份份沉甸甸的责任。未来的六年,世界之于成都,有理由期待更多。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。