“2019百家成都特色小店”名单发布 大数据解读成都“小店经济”发展趋势

2019-08-21 16:29:27 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘世光):8月21日,“2019寻找百家成都特色小店活动”榜单发布暨授牌仪式在成都举行。活动现场正式公布“2019百家成都特色小店”榜单名录,同步发布《2019成都“小店经济”发展报告》,大数据解读成都“小店经济”发展特征与趋势。

  据了解,本次“2019百家成都特色小店”榜单涵盖特色老店、文化手工艺、生活服务类、正餐类、火锅类、特色小吃、饮品类(茶馆)及休闲娱乐8大类别,共计100家特色小店成功上榜。榜单评选以文化传承性、便民生活性、创新引领性为主要考量维度,综合经营年限、店铺设计、商业信誉、商业模式、网络搜索热度等因素,经过广泛征集、资质初评、大众复评、专家评审等环节,在成都市数以万计的小店店铺中,通过591万人次、830万张投票共同评选得出。

  值得一提的是,入选本次榜单的特色小店既有散花书院、百年匠人、向荣花里民宿等文化手工艺和生活类小店,也有玉林小酒馆、青年火锅、安仁刘血旺等休闲娱乐和餐饮类小店,同时也包括夫妻肺片、盘飧市、担担面、胡开文、亨得利钟表店等50年以上的特色老店。

  活动现场,高德地图联合每日经济新闻、成都市服务业研究院共同发布《2019成都“小店经济”发展报告》(以下简称“报告”),通过大数据分析解读成都“小店经济”发展特征与趋势。《报告》显示,成都在高德地图入驻小店数量位居全国第一,且分布特征为以成都地理中心为基点向外逐层递减,其中,成都武侯区分布数量最多,占整体比例达到20%。在所有成都小店中,餐饮服务、休闲体育服务、购物服务三类最多,以餐饮小店为例,根据阿里本地生活数据,90后是绝对主力,占比接近50%,在奶茶消费上,成都女性消费者贡献近7成订单,而在每餐消费上,男性每笔单价较女性超出近24%。

  同时,《报告》也通过对成都小店类别的进一步分析,发现了成都小店背后的“城市密码”。根据最新统计的2019全国主要城市餐饮门店数量排行榜显示,成都餐饮门店数量稳居全国第一,“美食之都”称号实至名归。成都现有书店3522家,每万人拥有书店2.16家,位居全国前列,是当之无愧的“文艺之城”。截至2018年底,成都共有便利网点约9000个,24小时便利店门店总数上千家,再度加码“宜居之城”。成都拥有2万多家茶馆,是全国茶馆数量最多的城市。同时,成都以2294家酒吧数量位居全国首位,不同于上海,缓慢闲适的成都有很多清吧,占比约为70%。这也再次彰显成都“休闲之城”魅力。

  数据解析之外,《报告》也提到,成都小店当前正全力拥抱互联网,迎来全新生长机遇。2019年,成都“码商”(用二维码收钱的实体店主)群体数量较2018年增加了足足5倍。2019年上半年,新接入移动支付功能的成都小店,总交易频率及交易总额增长幅度均高于全国平均水平,而外卖、跑腿、同城到家等新兴网购行为渗透率,成都也远高于全国绝大部分城市。

  2019年4月,成都发布《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,提出将加快支持培育传统特色小店、传承发展老字号小店,到2021年实现发展特色小店超过300个的目标。

  成都市委十三届五次全会提出,未来,成都城市发展要坚持创新驱动,努力建设以新经济为动能的未来之城,建设国际消费城市,打响“成都消费”品牌,发展新兴“小店经济”。这是对人们美好生活向往的积极回应,也是对成都培育塑造以新经济、新消费、新功能为主的新驱动力的生动注解。事实表明,2019百家成都特色小店活动只是一个起点,成都市商务局相关负责人谈到,下一步,成都将围绕此次活动成果转化,进一步加快发展成都特色小店,通过引导特色街区、社区商业资源、结合城市更新改造等系列措施发展小店,切实以“小店经济”推动成都国际消费中心城市建设再上新台阶。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。