四川甘孜:让藏区每一个孩子有学上、能上学、上好学

2019-08-19 17:37:36 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近年来,四川甘孜州实施扶贫攻坚战略,把教育精准扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,瞄准高寒牧区教育扶贫难点、盲点、阻点,因地制宜构建高原藏区现代化教育扶贫模式,确保甘孜每个孩子有学上、能上学、上好学。

图片默认标题_fororder_美丽的校园

美丽的校园

  “强基石”——提升藏区义务教育办学水平

  甘孜州围绕每个孩子“有学上”的目标,不断补齐教育基础短板、不断提升教育师资力量、不断拓宽教育帮扶力量,有力推进义务教育均衡发展。

  推进教育基础设施建设。甘孜州通过“义务教育学校标准化建设和农村寄宿制学校建设”等教育扶贫项目实施,义务教育基础设施得到根本性、全面性、历史性的改善。截至目前,该州“改薄”项目投资6.06亿元,累计竣工43.57万平方米、完工率100%;新建、改扩建82余所学校的教学及辅助用房面积15万平方米,购置1.02亿元教学及生活设施设备,建设义务教育134所,乡镇寄宿制小学116所。

  加强乡村教师队伍建设。甘孜州通过“双选”“特岗”“免费师范生安置”等多种形式补充引进教师,共引进乡村教师 248名;通过多层次、全方位培训培养,提升队伍整体素质,完成中小学教师能力提升培训1772人次,“一村一幼”辅导员培训764人次;通过康巴百千万英才工程、终身从教激励机制、“三名”培育工程、乡村教师工作津补贴机制,教师周转房建设,让优秀教师下得去、留得下、教得好。

  大力开展对口帮扶工作。甘孜州通过“走出去”“请进来”等方式发挥对口帮扶的最大效能助推教育均衡发展,主动争取资金共8.37亿元;各帮扶单位选派533名教师开展对口支教工作,各县(市)选派管理人员挂职和骨干教师到帮扶学校交流锻炼684人次,有效提高全州教育队伍整体素质;开展“心连心、手拉手”活动413次,帮助培养受扶学校学生1877人,捐助资金物资合计356.08万元。

图片默认标题_fororder_食堂用餐的学生们

学生们在食堂用餐

  “促公平”——抓好藏区义务教育控辍保学

  甘孜州围绕每个孩子“能上学”的目标,从压实责任主体上入手,从免费教育、资助政策上发力,根源上铲除义务教育“辍学”现象,有效实现适龄儿童100%入学。

  实施免费教育,确保“应免尽免”。近年来,甘孜州为3万余名公办幼儿免除保教费2706万元,为13万余名义务教育阶段学生免学杂费1.32亿元,为10万余名寄宿制学生发放生活补助1.77亿元,为1万余名普通高中学生免除学费和课本费3058万元,解决12万余名学生取暖问题,为13万余名农村义务教育学生提供营养膳食补助。

  落实资助政策,确保“应享尽享”。甘孜州投入1276万元资助普通高中学生7345名;投入870万元免除4412名中职在校学生学费,为2967名中职学生发放国家助学金632万元;投入245万元资助建档立卡贫困家庭中职学生4906名;投入1005万元资助2016年及以后新入学建档立卡本专科学生2514名,为21719名贫困家庭学生发放救助金2127万元。

  压实主体责任,确保“应读尽读”。甘孜州制定 “1+7”系列方案,严格落实控辍保学县(市)长、局长、乡(镇)长、村长、校长、家长“六长”责任制,加强政策宣传,营造了“让每一个适龄儿童必须上学”的舆论氛围;落实科学安置,以义务教育与补偿教育+技能培训相结合为原则对所有应入学适龄儿童少年进行妥善安置,实现适龄儿童少年“应读尽读”目标。

图片默认标题_fororder_认真上课的学生们

学生们认真上课

  “缩差距”——搭建藏区义务教育智慧平台

  甘孜州围绕每个孩子“上好学”的目标,采用“互联网+教育”模式,大力推进“智慧甘孜教育”建设,有效跨过“数字鸿沟”,促进民族地区与内地教育同步发展。

  推进“123”甘孜智慧教育模式。甘孜州聚力甘孜智慧教育云服务1个中心,集成教育资源公共服务、公共管理两大资源,形成“上接下联、左右联通”的甘孜智慧教育云服务数据库和信息枢杻中心;搭建“内地优质带动州内优质(A平台)”和“州内优质带动州内薄弱(B平台)”2类远程网络教育平台;创建州、县、校3级教育信息化形态,州级创建“康巴网校”云平台,县级创建“智慧教育中心”,校级创建“数字化校园”。

  抓好“2+4”甘孜远程教育模式。甘孜州依托发达地区名校开展“内地优质带动州内优质”及依托甘孜州康巴网校开展“州内优质带动州内薄弱”的2类远程网络教学;依托成都市机关第三幼儿园为前端学校开展甘孜州幼儿园“观摩式”、依托成都市实验小学为前端学校开展甘孜州小学“植入式”、依托成都七中育才学校为前端学校开展甘孜州初中“录播式”、依托成都市第七中学为前端学校开展高中“直播式”的4种远程网络教学。

  构建“1:1”甘孜教学资源模式。甘孜州通过引进优质和本土开发,构建了甘孜优质网络教育资源库,引进学科网、教学大师、万方数据等国内知名网络教育资源并与新东方教育集团和东方闻道网网校深度合作,开展名师课堂、双师课堂、名校异地同堂远程教育;结合本土特色教育资源,开发小学藏语1年级-6年级网络教育资源,开发小学英、藏、汉三语读本并录制成网络视频资源,录制“爱国、感恩、团结、守法”网络视频资源,有效形成本土特色教育资源与内地优质教育资源1:1的互补模式。(文/图 邱志娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。