蓉平:“世警会”牵手成都 带来了什么?

2019-08-16 09:19:34 | 来源:人民网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  世界的目光,被一段“成都时间”所吸引。

  8月8日至18日,来自79个国家和地区的数千名警察和消防员精英,来到多彩亚洲,聚首天府成都,参加第十八届世界警察与消防员运动会。

  这是成都打造世界赛事名城,牵手世界大型综合赛事的首秀。首次迎接“会考”,按国际标准“体检”,成都的表现令人期待。目前赛事还在如火如荼进行中,但世警联合会主席拉瑞·柯林斯评价成都奉上了世警会有史以来最好的开幕式,认为这正是一个城市不断的提升和进步,并期待成都贡献一届“无与伦比的世警会”。

  世警会作为世界警察与消防员“奥运会”,其影响力虽不能与奥运会、世界杯同日而语,但对主办城市的赛事组织、交通组织、赛事保障、运营推广等多方面的能力和水准的检验,却有相同的价值。

  世警会究竟带给成都什么?成都收获了什么?

  首先,世警会带来了一把国际标尺。

  每两年举办一届的世警会,经过三十多年的发展,成员已涵盖全球主要国家和地区,每届均有上万名运动员及其家属、数千名志愿者参加,成为参赛人数仅次于奥运会的国际运动盛会。

  大型运动会有一套成熟规范和标准,如场馆(地)要具备什么条件、赛程设置如何科学合理、驻地和赛场的最佳距离、赛事交通如何减少扰民、志愿者如何精准服务 、城市如何提供优质便捷国际化服务等等。作为专业性运动会,世警会还有诸如“极限消防员”项目这样精细而专业的要求:包含2部楼梯的塔楼、两条相邻赛道、足够宽阔的场地、大型停车场等。经过此次世警会的实战检验,成都满足赛事要求,并虚心学习体察,为今后举办更多国际性大赛积累了经验。

  通过世警会,成都的体育场馆经受了大赛检验。

  世警会九大赛区,56项赛事,近万人参赛,所需场馆众多。成都为迎接盛会,对许多场馆进行了翻新改建,颜值一新。

  这些硬件设施发挥了怎样的作用?世警联合会主席拉瑞·柯林斯评价,通过这届赛事,让更多人知道成都已经具备了举办大型赛事的能力和条件。巴西联邦区消防队Lourival对比赛地的球场设施印象深刻,“在我们看来,中国这边的足球场地设施,甚至比欧洲的还要好”。

  立足承办更多世界顶级赛事,成都还对标曼彻斯特和广州,进行了体育设施布局规划,制订了《成都市公共体育设施布局规划(2017-2035)》,大型赛事场馆将形成“一城、两区、多点”格局,具体包括天府奥体城、南部赛事场馆区、北部赛事场馆区等。此次世警会的举办场馆,大多位于“两区”范围。随着天府奥体城、成都国际足球中心、凤凰山体育中心等一大批大型体育场馆建成,成都打造世界赛事名城,将更具竞争力。

  通过世警会,成都展现了国际化城市形象。

  “世警会”期间比赛之余,来自世界各地的运动员们走上成都街头、特色景区,逛天府绿道、文创集市、文化遗产,感受中国最佳旅游城市、美食之都、文创名城的风采;感受成都市民的友善与热情、天府文化的时尚与包容。新西兰驻华警务联络官Russel向组委会转交来一封感谢信,感谢主办方为整个赛事注入的心血和专业精神,称新西兰队在短时间内,爱上了中国人民和中国文化,感受到了大赛的激情和成都人民的热情好客,他们会带着对成都和中国人民的思念离开。

  2019世警会似一道发令枪,成都全面开启了举办2019世界警察与消防员运动会、2021第31届世界大学生夏季运动会、2025世界运动会“三大赛事”的序幕。这既为成都建设世界赛事名城增添了一枚枚沉甸甸的砝码,也带来一份沉甸甸的责任。未来的六年,世界之于成都,有理由期待更多。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。