“利奇马”走了,四川天气会“退烧”吗?

2019-08-14 09:48:30 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  8月13日,又是热浪滚滚的一天。成都市、宜宾市、泸州市、乐山市五通桥区、绵阳市北川县等地气象部门发布了高温橙色预警信号,而四川东部等地最高气温达37℃-39℃。据省气象台预计,未来一周四川盆地大部还是以晴热天气为主。

  据分析,四川盆地持续的高温天气,主要是受青藏高压影响造成的。而青藏高压稳定控制四川,与“利奇马”在一定程度上牵制了副热带高压有关。那么,“利奇马”的远去,会给四川天气带来什么变化?“利奇马”的离去,是否意味着太平洋上的副热带高压将接班青藏高压进驻四川盆地?

  四川省气象台首席预报员肖递祥解释说,台风的存在,某种情况下是有利于青藏高压维持在四川盆地的。但青藏高压能够稳定维持在四川盆地,并不仅仅是台风的作用。真正造成某一个天气系统在同一个地方长期维持,是跟大气环流背景密切相关的。

  肖递祥表示,从大气环流形势来说,接下来一段时间,四川仍将处于青藏高压控制之下。预计未来一周,全省还是以晴热少雨天气为主。预计8月18日-19日会有些降雨,不过这次降雨范围比较小,主要在西部沿山地区,而且是阵性降水,出现在傍晚前后或晚上的概率比较高,对白天最高气温的下降影响比较小,体感“热度”仍然很高。

  据估计,8月20日之后,副热带高压(简称“副高”)会到四川“接班”。届时,“副高”控制下的四川盆地,天气会相对“青高”(即青藏高压)时期更闷热些,而且“副高”边缘水汽输送条件相对较好,西部沿山地区午后、傍晚和晚上短时阵性降雨会较多。

  名词解释

  副热带高压:是指位于副热带地区的暖性高压系统,对中纬度、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要的作用。“副高”影响时,天气通常闷热,湿度大,午后到夜间多雷雨。

  青藏高压:是指盛夏期间中心位置在中国青藏高原上空的高压反气旋,青藏高压的反气旋环流强、尺度大、位置稳定,是夏季副热带对流层上部最主要的环流。“青高”影响时,天气通常干热,湿度低,降雨稀少。(记者 陈婷)

  原标题:“利奇马”走了,四川会“退烧”吗?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。