2018年成都市互联网络发展状况报告发布

2019-08-14 15:01:35 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘世光):近日,由成都市互联网信息办公室、成都市经济和信息化局委托中国互联网络信息中心、成都市移动互联网协会联合编制的《2018年成都市互联网络发展状况报告》(以下简称《报告》)正式发布。

  《报告》反映了成都市网民规模增长、成都市通信基础设施发展以及成都市互联网整体发展水平等方面情况,其中,成都在大数据、5G、人工智能互联网新技术发展方面增量迅速,互联网模式不断创新。

  截至2018年12月,成都市网民规模达1142万人,较2017年增长61万人,增长率为5.6%。2018年,成都市互联网普及率达69.9%,高出全国59.6%的互联网普及率10.3个百分点。

  2018年,成都网民用户使用率中排名前四的应用依次为即时通信、网上支付、搜索引擎、网络购物。其中,即时通信使用率达到96.4%,网络购物类应用用户使用率达到79.3%,成都市网民中旅行预订用户使用率达63.3%,网上订外卖用户使用率达63.5%。公共服务类互联网应用中,成都市网民地图查询类应用的使用率最高,达到71.8%,共享单车类应用使用率达到61.2%。网络金融类应用中,网上支付用户使用率达80.7%,并且成都市网民对互联网理财的接受度相对较高,使用率高出全国平均水平。

  《报告》显示2018年成都市主要互联网企业实现营业收入437.4亿元(不含电子商务交易额,不含基础电信业务收入),同比增幅达到32.0%。2018年,成都游戏企业增速位列全国第一,研发占比全国第一,营收207.3亿元;电子商务交易额实现18690.61亿元,同比增长28.5%,位列中西部城市首位,在网络视听方面,中国网络视听大会从2016年开始永久落户成都,2019年已经举办第七届,“国际网络视听版权交易平台”正在建设中,极米、长虹等企业在网络视听播放设备方面的领先优势突出;企业级应用方面,成都已有20余家主营业务包含企业级应用的本地上市企业,100余家新三板挂牌企业,以及近200家先后获得过风险投资的创业型企业。成都企业级应用领域企业的营业收入已经实现百亿级规模;在网络安全方面,成都已经迈入网络安全领域第一梯队,成为目前国内网络安全人才最为集中的城市之一,网络安全产品涵盖从基础软硬件产品、网络安全产品、系统级安全产品、安全服务与集成的产业链完整环节。

  2018年,成都在大数据、5G、人工智能、区块链方面互联网新技术及应用发展成果显著,各项数据位居全国前列。“成都产业新政50条”等对新技术相关产业重点支持。在中国电子信息产业发展研究院发布的“2018年中国大数据企业50强”榜单中,成都本土企业四方伟业、数联铭品、勤智数码上榜,并有超过70%的入榜企业在成都设有分支机构或有关联企业,同时本土如智宝大数据、探码科技、数之联等创业型企业迅猛发展,已有数家估值超10亿元。

  在5G方面,成都市政府发布《成都市促进5G产业加快发展的若干政策措施》,打造具有全球影响力的5G产业聚集地,并将成都建设成为中国5G创新名城。成都在5G产业发展上,已经走在全国前列,在微波通信、光通信、移动通信、专网通信等领域形成了全国比较优势。成都建立了全国首个5G商业街区,开通了首个室外运行的高速验证体系,并建设了全国首个5G规模组网的试验体系。同时,华为、中兴、上海贝尔、索尼爱立信、诺基亚西门子等国外通信巨头相继在成都设立研发中心。中移动设立中国移动(成都)产业研究院,这是西部地区首个面向5G、人工智能,聚焦教育、医疗、农业等领域数字化服务的专业研发机构。

  在人工智能方面,成都先后出台了《成都市加快人工智能产业发展推进方案(2019-2022年)》《成都市加快人工智能产业发展专项政策》,将打造最具行业融合特色的“中国智谷”、国际知名的工业智联网典范城市、世界一流智能无人机和车联网基地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。