成都试行车位共享考核办法 "基本合格"约谈"不合格"要整改

2019-08-14 10:06:28 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  如何评分?满分100分,社会效益占27分

  如何奖惩?被评为AA级以上的通报表彰,被评为B级的责令整改

  近年来,共享经济的大潮卷入生活的方方面面。车位共享这一出现较早,且与有车一族密切相关的共享经济形式,参与方不断增加。对共享经济始终有着高接纳度的成都,近日出台《成都市车位共享绩效与服务质量信誉考核办法(试行)》。

  成都市交通运输局相关负责人表示,制定该办法既是对车位共享市场的鼓励,也是进一步规范车位共享经营管理和服务行为的举措,以建立完善车位共享行业信用体系,提高经营管理水平和服务质量。考核每年进行一次,满分为100分。综合得分在60分以下的,将被评为B级的运营企业,进行为期3个月的整改。办法自印发之日起生效,试行期为2年。

  社会效益分值最重

  根据该办法,成都市车位共享绩效与服务质量信誉考核对象,为注册地在成都市且提供车位共享服务的运营企业,考核工作每年进行一次。

  由成都市交通运输局通过委托专业机构、行业协会或组织专家评审等形式,依据《车位共享绩效与服务质量信誉考核项目及评分标准》对车位共享绩效与服务质量信誉等级进行集中评定。车位共享运营企业绩效与服务质量信誉考核基准分值为0分、满分为100分。其中,基本条件共5分、技术水平共12分、服务能力共14分、管理水平共5分、社会效益共27分、经济效益共9分、法律法规共4分、响应程度4分、综合评分10分、加分项目10分。

  成都商报-红星新闻记者注意到,考核内容较为全面,特别注重运营企业的效益,特别是社会效益分值最重,体现对其市场拓展的鼓励。在社会效益得分中,注册人数>10000得4分,客户端活跃人数>10000得4分,累积供方信息发布数>10万条得4分,累积需方信息发布数>10万条得3分,累积撮合交易成功笔数>10万得4分,共享泊位平均周转率(次/天/泊位)>1.5得4分,平台覆盖小区或停车场数>100,得4分。

  4个等级评定优劣

  办法规定,车位共享运营企业绩效与服务质量信誉考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。

  考评周期内综合得分在80分以上,为AAA级。考评周期内综合得分在70分至79分之间的,为AA级;车位共享绩效与服务质量信誉考核周期内经营时间少于6个月的,其绩效与服务质量信誉考核等级最高为AA级。考评周期内综合得分在60分至69分之间的,为A级。

  考核等级为B级,则是由于在考评周期内出现了以下情形,包括:综合得分在60分以下;由于企业运营管理原因,引发群体性事件或在社会造成恶劣影响;不按规定将数据接入政府指定相关平台或者预留数据接口;在考核过程中报送虚假材料、弄虚作假,情节严重;违反法律法规,组织、煽动、参与影响社会公共秩序,损害社会公共利益的群体性事件;未按要求执行政府及行业主管部门其他有关规定的。

  AA级以上通报表彰 B级要整改

  4个等级评定出来以后,有哪些奖惩措施呢?根据该办法,对车位共享绩效与服务质量信誉考核等级被评为AA级以上的运营企业给予通报表彰;对车位共享绩效与服务质量信誉考核等级被评为A级的运营企业,行业主管部门对企业进行约谈,督促其加强管理;对车位共享绩效与服务质量信誉考核等级被评为B级的运营企业,责令企业进行为期3个月的整改,整改不到位的,由行业主管部门纳入企业信用信息共享平台;引发群体性事件、危害公共利益事件,或造成其他严重不良社会影响的,依法停业整顿。该办法自印发之日起生效,试行期为2年。(记者 严丹)

  原标题:成都试行车位共享考核办法 “基本合格”约谈 “不合格”要整改

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。