以稳增长稳预期 四川有信心

2019-08-13 09:30:56 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  ●上半年,四川主要经济指标均超过全年预期,以稳增长稳预期,交出合格答卷

  ●上半年,四川GDP同比增速为7.9%,增速高出全国1.6个百分点,比全年预期高0.4个百分点

  本报记者 朱雪黎

  最近,自贡市海川实业有限公司总经理毛静霖正忙着采购一批新的航空零部件精密制造设备,扩大生产。采购资金主要来自刚获得的一笔1.2亿元基金投资。他认为,企业和投资方对四川航空航天制造产业发展充满信心。

  信心不乏数据支撑。上半年,四川规模以上工业增加值增速连续4个月稳定在8%以上,同比增长8.2%,增速比一季度提高0.1个百分点。其中,航空、航天器及设备制造业增加值延续近年来的高速增长势头,同比增长27.1%。

  “市场主体发展有信心,就是稳预期的具体成效。”省统计局总经济师熊建中说。

  底气:上半年交出合格答卷

  “做好当前工作,稳定预期十分重要。”在省经济发展研究院院长鲁荣东看来,“六稳”中,最核心的是“稳预期”。预期向好,投资、生产、经营和消费就会活跃起来。

  “稳预期,核心就是坚定信心。”熊建中也表示,用经济的实际发展来支撑整个社会对于经济发展的信心和预期,是稳预期的一个重要途径。上半年,四川主要经济指标均超过全年预期,以稳增长稳预期,交出合格答卷。

  稳在增速。上半年,四川GDP同比增速为7.9%,增速高出全国1.6个百分点,比全年预期高0.4个百分点。“这充分显示了四川经济发展的内在稳定性,为接下来持续稳定发展打下坚实基础。”熊建中说。

  稳在就业。上半年,全省城镇新增就业57.9万人,已完成全年目标任务的68.1%。

  稳在物价。上半年,全省居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,低于调控目标,处于温和上涨区间。

  稳在消费。社会消费品零售总额上半年增长10.5%,增速比一季度提高0.6个百分点。

  稳在效益。1-5月,全省规上工业企业实现利润总额 1149.3 亿元,同比增长20.7%。

  今年以来,四川经济运行总体平稳,主要经济指标完成和超额完成预期目标,四川消费者信心总指数在去年秋季下滑后得到提振。

  信心:打出政策“组合拳”

  今年以来,四川不折不扣落实国家减税降费政策,全年新增减税降费将超过586亿元,是2018年的2倍多。

  “这些举措能有效推进全省以制造业为主的各行各业减税降负、轻装上阵、转型升级、提质增效。”熊建中说,上半年,全省规模以上工业增加值增速连续4个月稳定在8%以上,四川工业经济运行呈现总体平稳,稳中有进态势。

  在鲁荣东看来,积极、稳定的财政政策能为经济社会运行增强确定性,通过实施减税降费、鼓励研发创新、支持普惠金融、扶持中小微企业等措施,除了带给企业政策红利外,更重要的是传递政策意图、释放稳定的预期、提振市场信心。

  去年底高规格召开全省民营经济健康发展大会之后,全省上下积极落实“民营经济20条”,促进民营经济健康发展。“越来越高的重视程度和真金白银的支持,增添了民营企业在川发展的信息和决心。”浙江吉利控股集团公司资深副总裁俞学良说,作为一家外来企业,吉利近年来在四川投资了吉利汽车、沃尔沃汽车、南充新能源汽车、Polestar高性能电动车等一批项目,都得到了良好发展。

  挑战:进一步持续优化营商环境

  值得注意的是,经济总体稳定运行的中长期态势没有变。“四川经济增速高于全国平均水平,发展空间依然巨大。”经济发展的另外三个先行指标,支撑良好。上半年,全省工业用电量同比增长7.4%,增速比一季度提高2.4个百分点,6月同比增长12.1%。上半年铁路货物周转量增长6.3%,6月末金融机构人民币各项贷款余额增长13%。

  鲁荣东认为,狠抓各项财税等政策的贯彻落实,进一步持续优化营商环境,是下一步有效激发市场主体活力,持续提振市场信心,巩固当前经济稳中向好发展态势的重中之重。

  绵阳佳联印染有限公司原本是床单、毛巾什么都做的纺织印染企业,在找准工装、迷彩面料的细分领域后,如今年产量和市场占有率稳居全国行业第一。公司营销总监周仁丽认为,专注细分市场、创新能力强、市场占有率高,也让该企业成功跻身全国第一批248家专精特新“小巨人”企业名单之列。

  以稳投资稳增长,以稳增长稳预期,熊建中建议全省上下要进一步精准对接企业和市场需求,主动发布机会清单等,吸引更多优质企业项目落地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。