成都新时尚:丢垃圾 “有钱赚”

2019-08-13 16:53:18 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

成都新时尚:丢垃圾 有钱赚

居民在“智收”投递垃圾 摄影 吴伟

  国际在线四川报道(吴伟):近日,成都二环路东四段牛市口36号院内摆放了一排名为“智收”的智能回收垃圾箱。民陈先生用手机在柜体上扫描二维码打开柜子后,当场丢进一袋垃圾,他的手机上便显示垃圾重量为1.79公斤,收益为0.72元。

成都新时尚:丢垃圾 有钱赚

投递垃圾后的收益显示 摄影 吴伟

  据了解,这是四川胡氏科技有限公司(下称:胡氏科技)自行研发的一种垃圾智能回收系统。据胡氏科技合伙人陈志强介绍,他们通过自主研发的技术,提供垃圾分类解决方案,按照可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾、其它垃圾等四类对垃圾进行分类,并采取“扫码丢垃圾,现金拿回家”的方式,引导居民主动适应垃圾分类这个新时尚。

  “从目前的运营情况来看,平均每1000户每天能收约0.5吨-1吨垃圾,其中固体垃圾(包括衣服、废纸等)每1000户每天能收到200公斤左右。”陈志强说,但这并不是1000户一天的全部垃圾量,一些人还没有形成习惯,垃圾分类新时尚的推行还需要一定的时间。

  据悉,胡氏科技目前在成都的垃圾分类项目投资已达500余万元,其“智收”系统已进入成都锦江区、成华区范围内的滨河湾国际社区、红枫岭社区等大中型小区30余个,覆盖人群超过20万人。

  据了解,因为社会力量的参与,成都目前已有多个小区采取了有偿回收垃圾的方式,类似“智收”这样的智能垃圾回收系统在成都其他区域也存在。

图片默认标题_fororder_垃圾分类宣传标语---摄影-胡礼勇---

垃圾分类宣传标语 摄影 胡礼勇

  在青羊区童子街庭苑小区,就有一种名为“呐吉岛”的垃圾智能收集设备,用于回收各种可回收垃圾。小区居民先在系统中注册后,通过刷卡投放垃圾的方式,获得奖励积分,投放垃圾奖励得到的积分可提现到微信零钱,也可以用于兑换日常生活用品。

  “有的是采取积分换礼物的方式,有的是现金月结的方式,我们是当场提现到微信零钱。”陈志强说,为了鼓励居民分类投放垃圾,即便居民投放的是没有再利用价值的餐厨也有收益。从2018年11月进入小区至今,胡氏科技的“智收”系统已为居民分类投递垃圾提现5万余元。

  “社会化公司的参与,更新了小区垃圾投放设备,通过有偿的方式,让更多的人知晓当前要全面推行生活垃圾分类的制度,让居民明白垃圾的具体分类,改变居民在日常生活中对生活垃圾的固有处理方式。”通用国际社区的一居民表示,这样的方式可以引导大家形成良好的垃圾分类习惯,居民参与垃圾分类的积极性明显提高。

  社会化的公司收到这些垃圾后又怎么处理呢?胡氏科技陈志强说,其中的餐厨垃圾和有害垃圾,社会化的投资公司只提供分类投放的柜子并给居民提供收益,这类垃圾的后期处理,是由物管开箱然后交垃圾车拉走,由环保公司或者市政部门统一定点处理。

  2019年6月,住房和城乡建设部等9部门在全国46个重点城市先行先试的基础上,印发了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

  2019年7月5日,《成都市生活垃圾管理条例(草案)》公开向外征求意见。而且,成都针对餐饮垃圾和厨余垃圾,专门制定了相关规划,构建餐厨垃圾集中“收集-转运-处理”体系,全市共规划布局18座集中餐厨垃圾处理厂,并开始分期分批建设。按照规划目标,到2020年,成都餐厨垃圾集中收运处理率达60%,2025年达73%,2035年达到95%(不含分散处理)。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。