重点工作梳理到位 各项责任落实到位 坚决确保脱贫攻坚决战决胜决战全胜

2019-08-12 15:39:25 | 来源:南充日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

宋朝华在市脱贫攻坚领导小组第十六次会议上强调

重点工作梳理到位 各项责任落实到位 坚决确保脱贫攻坚决战决胜决战全胜

吴群刚古正举出席会议

  8月10日下午,市脱贫攻坚领导小组第十六次会议召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长宋朝华主持会议并讲话,强调务必把中、省关于脱贫攻坚各项要求传达到位,把重点工作梳理到位,把各项责任落实到位,坚决确保不出问题、不出差错,坚决确保决战决胜、决战全胜。

  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长吴群刚,市委副书记、市脱贫攻坚领导小组执行副组长古正举出席会议。

  会议传达学习了《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》和《关于落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用的指导意见》重要精神;审定了《中共南充市委、南充市人民政府关于落实“两不愁三保障”回头看大排查工作情况的报告》。

  宋朝华指出,稳定实现“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,也是推进脱贫攻坚工作的基本靶向和根本导向。各级各部门务必深入学习、深刻领会中、省相关文件要求,真正做到准确把握、入脑入心。

  宋朝华指出,“两不愁三保障”回头看大排查工作省委高度重视、周密部署,我们务必扎实开展好这项工作,一要看工作是否扎实,二要看过程是否务实,三要看结果是否真实。数据分析必须一个不漏,各级各部门要坚决对照省上要求,对排查出来的问题一条一条梳理、一条一条分析,哪些是共性问题,哪些是突出问题,问题根源是什么,都要清清楚楚、明明白白。问题整改必须全面清仓,各级各部门要主动认领、狠抓落实,坚决确保把短板补到位、把问题改彻底。要开展问题整改专项督查,对照问题整改清单全程跟踪、全程督促,逐项检查、逐个销号。

  宋朝华强调,要集中精力迎接好省级核查,必须做好万全准备、确保万无一失。无论在排查范围还是排查质量,无论是整改措施还是整改效果,都必须符合要求、切合实际,决不允许数据造假,绝不允许出现任何差错,坚决确保以优异的成绩通过省级核查。

  会议审定了《南充市脱贫奔康产业园管护及考核办法》。

  宋朝华指出,建设脱贫奔康产业园是立足全市实际提出的重要举措,是我市脱贫攻坚工作的一大亮点,是带动贫困群众增收脱贫的有力抓手,必须抓实抓好,抓出成效。务必全面排查、摸清底数,对已建成的脱贫奔康产业园逐一清理,真正把全市所有园区的情况摸清楚,根据实际情况制定针对性的发展措施;务必全面整改、防范风险,各地各相关部门必须把问题整改和风险防范作为推进产业扶贫的重点工作,坚持问题导向,以问题促整改,让园区健康持续发展;务必全面提升、示范带动,要不断完善脱贫奔康产业园运行、管护和利益联结机制,真正把贫困群众紧密联系在产业链上,真正带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  在听取全市脱贫攻坚有关情况汇报后,宋朝华强调,务必知责明责,行业扶贫是脱贫攻坚的重要支撑,“两不愁三保障”都是行业扶贫的内容,相关行业部门特别是主要负责同志一定要头脑清醒,全力以赴做好脱贫攻坚工作;务必担责尽责,各行业牵头部门要进一步强化业务指导和督查推进,对扶贫专项工作情况和存在问题做到心中有数、心里有底;务必追责问责,各行业牵头部门要对本系统扶贫专项工作负总责,凡是因为扶贫专项出现问题导致考核扣分的,必须严肃追究责任。

  会议还听取了《中共南充市直属机关工作委员会关于2019年第二季度市级领导联系指导村、市直部门(单位)帮扶联系村工作开展情况的通报》。

  宋朝华指出,全市脱贫退出的任务还很重,差距还很大,还有很多问题与不足,帮扶力量绝不能退出脱贫攻坚战场,要坚决做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管”。

  宋朝华提出三点要求:一是领导要沉下去。市领导要带头深入基层、了解情况、推进工作;定点帮扶部门(单位)主要负责人要承担第一责任人职责,亲自研究、亲自部署、亲自推动。二是帮扶要实起来。各级帮扶主体要立足主战场,当好主力军,坚决做到工作力度、政策支持、压力传导只增不减。三是监管要硬起来。进一步强化对贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”驻村帮扶落实情况的监督管理,对工作不上心、履职不到位的,坚决严肃问责。

  市脱贫攻坚领导小组副组长,市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各县(市、区)党委或政府主要负责同志参加会议。(记者 张春华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。