聚力蓝天 德阳通用航空产业“振翅高飞”

2019-08-10 16:29:21 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(沈序明 通讯员 孔继红):伴随着各方筹备工作紧锣密鼓地进行,2019四川国际航空航天展览会来临的脚步声已然响起。会展所在德阳地区的中国民航飞行学院广汉分院,再度成为国内外航空业界关注的焦点。作为第二届四川国际航展,这既是展示四川通航产业的整体优势和扩大对外开放的窗口,又是贯彻落实四川省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,推动治蜀兴川再上新台阶的重大举措。

图片默认标题_fororder_IMG_20190810_080617

C919起落架等130余项关键部件由德阳研制生产 供图 广汉市委宣传部

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。作为我国低空空域开放试点地区和四川省全面创新改革试验区的先行区,德阳正张开腾飞的翅膀,以其深厚的历史积淀,优越的地理位置,雄厚的产业基础,崛起的区域经济,成为四川省发展通航产业的排头兵和先行区。

图片默认标题_fororder_IMG_20190810_080946

古蜀文化名城、国家AAAA级景区——德阳三星堆博物馆 供图 广汉市委宣传部

  集聚独特优势 打造通航产业发展新高地

  2019年7月,《四川省通用航空产业发展规划(2019—2025年)》发布,要求加快实施“一干多支”发展战略,打造“一核两翼、多点N网”的通用航空产业发展布局。其中以德阳、绵阳为重点的环成都地区为北翼,重点发展通用航空零部件研发制造、教育培训、航展赛事等。这给德阳市发展通用航空产业带来了全新的机遇。

  一直以来,德阳的工业实力雄厚,服务业发展势头强劲。经过近几年的发展,与通用航空业发展密切相关的高端装备制造、燃机航空、机械行业等制造业发展迅速,使其已具备较为完整的航空配套研发制造产业体系,拥有航空零部件、航空新材料、航空专业化以及航空特种设备研发制造企业共计48家,2018年实现产值约52.8亿元。这为德阳发展通用航空业奠定了坚实的基础。

  2018年,德阳市实现地区生产总值2213.9亿元、增长9%,早已迈入通用航空快速发展的经济门槛。德阳拥有民航飞行学院飞机修理厂和西林凤腾两家航空维修企业,同时拥有西林凤腾通用航空公司、星耀通用航空公司等通航运营公司,主要从事航空维修、直升机执照培训、通航旅游、公务航空、短途运输和应急救援等业务,已在培养航空人才、抢险救灾等领域形成了一定行业影响力,特别是航空培训与教育能力领先全国。

  同时,航空培训与教育能力也领先全国。位于广汉的中国民航飞行学院建校60多年以来,已培养了16万名各类人才。其中,包括占中国民航70%以上的运输航空飞行员、80%以上的机长、90%以上的功勋飞行员、100%的特级飞行员和50%左右的空管、机务人才,被誉为“民航飞行员的摇篮”和“民航管理干部的黄埔”。同样位于广汉的四川航天职业技术学院,则是航天系统在川的唯一一所高等职业院校。

图片默认标题_fororder_IMG_20190810_081017

德阳市区鸟瞰 供图 广汉市委宣传部

  抢抓历史机遇 为航空产业发展插上腾飞的翅膀

  丰富的自然资源为德阳的通用航空业发展提供了坚实的基础。德阳市矿产资源丰富,已探明矿产30多种,包括天然气、粘土、建筑用砂、砾石、砂岩石材等,未来通航工业探矿价值巨大。德阳市还是省级园林城市,拥有景区景点30余个,包括“长江文明之源”——三星堆古蜀文化遗址以及全国第三的德阳孔庙,周边还拥有九寨沟、黄龙、峨眉山、乐山大佛等世界自然与文化遗产。优质的通航旅游资源将会对通用航空网络的建设和通航旅游、短途运输的发展形成强大的推动力。

  除了丰富的自然资源外,德阳在发展通用航空业方面也拥有独特的区位优势。德阳紧邻省会城市成都,紧抓加快成都平原经济区发展和区域协调发展重大机遇,大力推动成德同城化,全力推进与成都的区域规划、基础设施、产业布局、生态环保、公共服务、户籍管理、人才流动、政策协调“八个协同”。多层级战略区位不仅为德阳提供了巨大的通用航空业发展机遇,也提供了广阔的通用航空产业经济腹地。

  2019年9月29日至10月3日,第二届四川国际航展将在中国民航飞行学院广汉分院举办。此前,第一届四川国际航展的参展企业200余家、参展航空器51种机型120架,其中78架进行静态展示,42架进行动态展示,观展人数达30余万,航展取得了圆满成功。

  第二届四川国际航展展示飞行器计划增加到60种、100架以上,还将实现“全天候”飞行动态展演,6支国外一流特技飞行表演队将参加特技飞行表演,国际顶尖喷气式多机特技表演队凌空展翅、划破长空,3支晚霞特技表演队炫舞星空,长达4小时的特技飞行表演时间将让观众大饱眼福。

  德阳正抢抓通用航空发展的历史机遇,致力于把四川国际航展培育成为继珠海航展之后、我国航空航天领域又一知名品牌,为四川和德阳航空产业发展插上腾飞的翅膀。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。