广元供电:党建扶贫“拔穷根” 发挥国企示范作用

2019-08-08 15:08:51 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(徐琴 通讯员 王艳):近年来,国网广元供电公司(简称:广元供电)在脱贫攻坚实践中,积极履行全面落实中央脱贫攻坚战略、全面建成小康社会的国企担当,为脱贫攻坚贡献力量。

  在精准扶贫过程中,广元供电积极发挥国有企业“六个力量”,围绕“改善基础、搞活产业、美化环境、净化心灵”扶贫目标,强党建引领、抓产业发展,探索推行“123”党建扶贫模式,精准帮扶5个贫困村、23个非贫困村、941户贫困人口脱贫奔康,奋力推进国网供区711个贫困村电网升级改造;真情做好国家级贫困地区电力先行官,用心架起党和人民群众“连心桥”,从激发贫困户内生动力、倡导文明新乡风、传承优秀文化等方面着手,用“党建引领”“支部联建”“内生动力激发”“文化侵润”引领精准扶贫,实现“两不愁 三保障”精准落地和精神物质双向丰收;2017年被广元市授予“先进驻村帮扶单位”称号。

  如何发挥农村集成党组织的战斗堡垒作用,广元供电可谓下足了绣花功夫:以党建引领、思想建设为龙头,以城乡支部联建、产业共进、文明共创为举措,以“第一书记”临时党支部、共产党员服务队、青年志愿服务联盟为抓手,实现国有企业基层党建与脱贫攻坚的深度融合;党政同责、干部结对,通过建制度、抓作风、严纪律、强考核,精准落实帮扶责任人脱贫责任;600余名干部、党员与941户贫困户一一结对,因户施策制定“一对一”帮扶计划,实现“结对帮扶”全覆盖;选派懂农村、有经验的13名“第一书记”和23名驻村工作队员扎根定点帮扶村,帮助建好村两委和党支部,传递党的好政策,凝心聚力抓产业,将党员致富能手,产业带头人、资金、技术等要素汇聚到产业链上,引导村民走进市场,通过提供有偿服务增加村集体经济收入;派出共产党员服务队长驻村蹲点,亮身份、明职责,加强沟通协调,促进精准扶贫内外协同、整体联动。在帮扶村开展党员“双向”培养,将有带动力的党员培养成致富能手,将致富能手培养成党员,营造“比学赶帮超”自力更生的氛围。

  广元供电树立电力保障要素先行理念,“十三五”期间完成8.49亿农网升级改造资金,对国网供区内860口机井、293个小城镇和302个贫困村电网进行升级改造;2017年农村户均容量由1.03千伏安/户增长至1.41千伏安/户,增长率37%;同时,协调交通、水务、农业农村、商务、电信等多部门共同聚力,改善人居环境和公共设施,提能产业发展。

  以定点帮扶的朝天区新山村为例,通公路、拆危房、建山坪塘、改线路,在基础改善和环境整治基础上,广元供电员工累计捐款27万元,扶持该村打造800亩四季水果观光采摘园,在果园套养生态跑山鸡,同步建立电商销售平台和线下销售门店,通过抓产品质量、树产品品牌、拓销售渠道,拓宽群众增收门道;在抓传统产业的同时,深挖该村三国文化,探索农旅文结合的生态发展之路,推动乡村振兴战略落地。

  新山村在“党支部+合作社+农户”模式的引领下,2016年至2018年集体经济实现累计收入22万元,人均275元,超朝天区(国家贫困县)人均水平数倍。同时,该村人均年收入从2015年的3526元增长至2018年的10086元,新山村2018年“五有一低”达标,整村高质量退出贫困村序列,贫困户脱贫30户108人,贫困发生率降至0.5%。

  广元供电党建部支部与新山村党支部通过村组会议,微信群、QQ群公开评选2017年度、2018年度“最美新山人”十大身边模范,充分发挥“最美新山人”引领示范作用,起到以点带面、带动一片的效果。“新山好人”“孝敬楷模”“脱贫标兵”“巾帼能手”“农技能手”“育才典范”等评选创建活动,挖掘评选出了一大批爱护环境、讲究卫生、勤劳自强、创业致富等方面的好人好事,树立了看得见、摸得着的身边典型,为培育农村文明新风尚起到了关键的作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。