绵阳梓潼:5万亩中药材助力脱贫攻坚

2019-08-01 16:05:04 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(杨明 通讯员 林中伟):绵阳市梓潼县素有“中医之乡”“中药材之库”之盛誉,在实施精准扶贫中,该县充分借助“全国中医先进县”和“绵阳生物医药产业园”这两块金字招牌,通过土地流转、项目包装、外出推销、项目洽谈等多种形式,突出抓好招商引资,按照“政府引导、公司参与、农户主体”的原则,采取“公司+农户”和“协会+基地+农户”等发展模式,着力建好中药材基地,帮助贫困户增产增收。

图片默认标题_fororder_梓潼县中药种植基地-摄影林中伟3

梓潼县中药种植基地 摄影 林中伟

  近期,绵阳梓潼县双峰乡中药材油牡丹已进入收获季节。在绵阳市岭峰农业有限公司的带动下,双峰乡有近百户精准扶贫户发展油牡丹产业。据悉,油牡丹是一种中药材,仅果实收获每亩产值可以突破10000元;兼顾观赏性,产值每亩可达12000元以上。目前,梓潼县已发展油牡丹千余亩,其中百户贫困户发展油牡丹150多亩,户均增收超过10000元,成为贫困户增收致富、脱贫奔康的朝阳产业。绵阳市岭峰农业有限公司总经理蒋中军说:“今年产量与昨年相比应该要翻一番,主要受气候干旱有一定的影响,但总体情况比较好。”

  在自强镇三合村,由贫困户与大户抱团发展,种植的中药材瓜蒌子也即将进入采摘期。据悉,三合村将扶贫资金与项目以入股的方式与种植大户合作,按利润的进行六四分成,贫困户从中分红。梓潼县自强镇三合村村主任陈涛说:“通过这种模式,种植大户有项目、有资金的支持,积极性会更高。贫困户本身缺技术、缺资金的问题得到有效解决,实现了大户与农户双赢。从昨年运行来看,效果非常好。”

图片默认标题_fororder_梓潼县中药种植基地-摄影林中伟2

梓潼县中药种植基地 摄影 林中伟

  梓潼具有深厚的中医文化和悠久的历史传承,是“全国农村中医先进县”。全县中医名医辈出,远有“文昌帝君化身”张亚子,悬壶济世、造福桑梓。近有周恩来总理的保健医生“国医圣手”蒲辅周,救人无数、蜚声中外。

  梓潼县有林地92.1万亩,大量的林地面积为林下种殖提供了广阔的发展空间,加之地处四川盆地西北部,北亚热带山地湿润季风气候区,非常适合发展桔梗、丹参、芍药等数十种中药材。该县依托绵阳生物医药产业园的带动,走“公司+专业合作社+农户”发展道路,目前已建立多个中药材产销合作组织,在16个乡镇建立中药材基地。

  梓潼县主要采取药农自由散种,中药材专业合作社组织药农规模化、标准化、专业化种植,“制药公司+基地+农户”这三种模式种植;通过药农在集市自由销售、中药材专业合作社统一收购、统一销售,电子商务销售、中药材经销商集中收购,中药材专业合作社或家庭农场采取以货(中药材原料)易货(中药材加工成品)方式销售。

  在仙峰镇,成片发展的中药材已成为当地群众致富的支柱产业。目前,全镇发展芍药、丹参、桔梗等中药材3000多亩,带动农户千余户。在演武镇,结合种植的6000余亩蜜柚,采用林下种植模式发展中药材产业,发展葛根、桔梗、芍药等中药材种植2000余亩。

  目前,梓潼县中药材基地成功入选“全国科普示范区基地”,国家质检总局正式批准对梓潼桔梗实施国家地理标志产品保护。全县有15000农户种植中药材,其中贫困户有3000多户。梓潼县建立桔梗、丹参、杜仲等中药材基地5万多亩,年产中药材8万吨,产值达5亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。