四川省人工智能研究院成立 落户成都高新区

2019-07-31 17:04:06 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

峰会现场 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道(刘世光):7月30日,2019中国四川成都全球人工智能峰会(以下简称“峰会”)在成都高新区菁蓉汇举办。峰会聚焦人工智能行业前沿,邀请全球人工智能领域的学术专家和领航企业代表出席,通过分享与对话,深入解析人工智能的应用领域与方式,推动跨区域的学术交流与产业发展。

  据了解,本次峰会由四川省科学技术厅指导,电子科技大学主办,并得到了成都市科技局和成都高新区的大力支持。这也是成都高新区“科学家进园区”“创业天府·菁蓉汇”主题活动之一。当天峰会上,四川省人工智能研究院成立并落户成都高新区,电子科技大学与成都高新区分别在会上发布人工智能对接成果清单与应用场景机会清单,引发人工智能行业的广泛关注。

  四川省人工智能研究院成立 落户成都高新区

  峰会现场,在全球人工智能学者、企业“大咖”与行业人士的见证下,四川省人工智能研究院正式揭牌成立并落户成都高新区。

  据悉,四川省人工智能研究院将探索“政、产、学、研”结合与科技成果转化的模式,汇聚人工智能领域人才及创新创业团队,建成机制体制灵活、高国际影响力、高经济产出、全链条的人工智能中心,培育具有全球化视野和竞争力的顶尖学术生态圈,打造高端人工智能企业。

图片默认标题_fororder_2

峰会现场 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  作为省、市、区、校、企共建的人工智能研究院,该院依托四川省科技厅、电子科技大学、四川大学人才资源、省市区的政策资源和成都高新区区位优势,实践科研与产业紧密互动的治理模式,有助于推动形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,助力人工智能科技成果转化,推动人工智能产业有力支撑实体经济发展,服务四川省经济提升发展质量和效益。

  据了解,四川省人工智能研究院将围绕四川省人工智能发展和成都经济社会发展需求,以新型研发机构、体制机制探索为目标,示范带动四川省新一代人工智能创新发展,到2020年初步建成具有全国影响力的科研机构;到2025年,孵化一批人工智能相关企业,建成国际先进、全球协同的关键共性技术智能平台,抢占人工智能学术领域的全球战略制高点。

  电子科技大学发布成果清单  彰显科技成果转化实力

  人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

  近年来,国家省市相继支持人工智能发展的规划,指引新一代人工智能发展。日前,四川省政府常务会议审议通过《加快推进数字经济发展的指导意见》(以下简称“意见”)。意见指出,四川将加快发展人工智能产业,加强人工智能领域基础理论研究与关键共性技术攻关,培育智能机器人、无人机等领域人工智能重点产品和龙头企业,积极申建国家级人工智能创新试验区和产业示范园区。

  作为国内知名高等院校和西部信息产业人才的摇篮,电子科技大学培育并输出了众多人工智能产业人才。

  2018年9月,电子科技大学成立了电子科大人工智能研究院,瞄准人工智能研究国际学术前沿,聚焦人工智能领域核心科学和关键技术,依托电子科技大学在人工智能领域的优质创新资源,积极推进学科交叉融合,技术与产业、学校与企业融合,并取得了显著成果。

  本次峰会上,电子科技大学人工智能研究院执行院长申恒涛发布了电子科技大学的人工智能科技对接成果,展现了电子科技大学在智能数据分析、多媒体技术、机器人技术、云计算、大数据、智能软件开发等人工智能相关领域的创新科研成果,并发布全球首个人工智能操作系统考拉OSMAGIC等技术在智慧景区、智慧工地、智慧医院、智慧监狱等场景下的实践运用。

  此外,电子科技大学人工智能研究院在大数据智能、跨媒体智能、机器人智能、混合增强智能以及智能芯片等方面的最新成果,也在本场峰会上面向全球发布,有力彰显了我国高校人工智能领域的科研与转化实力。

  成都高新区发布机会清单 200余项人工智能供需亟待匹配

  人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,需要在发展过程中持续探索新的应用场景,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,实现助推经济高质量发展的引擎作用。

  作为成都人工智能产业主阵地,成都高新区在峰会上发布了第一批人工智能应用场景机会清单,包括25项需求清单和226条供给清单。清单旨在主动释放区内可用资源要素,让企业精准掌握区内人工智能产业发展机会、参与到成都高新区人工智能产业的共建共享中。

  据了解,25项需求清单涉及教育、医疗、园区、社区和政务等公共服务领域以及大数据、人工智能、互联网等平台建设领域。

  此外,成都高新区坚持与成都城市机会清单的发布保持一致,在成都城市机会清单中增加供给清单。供给清单集中展现了成都高新区良好的人工智能产业环境与政策。每条供需信息都包含预计投资规模、项目内容、需求单位、联系方式等信息,让各类企业更轻易便捷地参与成都高新区人工智能产业的项目合作与共建。

  下一步,成都高新区将积极推动设立人工智能产业发展政府引导基金,支持人工智能企业技术创新、产品研发和产业化,同时充分发挥国家自主创新示范区和国家高新技术产业开发区等先行先试优势,加强科技、人才、金融、政策等要素的优化配置和组合,加快培育建设人工智能产业创新集群,助力成都打造国家级人工智能产业创新示范区。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。