践行新使命 忠诚保大庆|眉山廖明剑:行走在公安局的“白衣”警官

2019-07-30 17:21:22 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

廖明剑在工作 摄影 彭睿

  国际在线四川报道(方秦 通讯员 李洋): 他自部队转业到公安机关以来,坚守岗位17年。他让死者瞑目、为亲属释疑,让一个个犯罪分子得到应有的惩罚。他用坚实高超的技能、法医特有的睿智、对党忠诚的信念,为刑案侦破指明方向。他就是军转干部廖明剑,眉山东坡区公安分局刑警大队主检法医师,一位行走在公安局的“白衣”党员警官。

  从部队尖兵华丽转身 到地方默默奋进

  1983年,18岁的廖明剑参军后,考入军校,1985年至1988年,在中国人民解放军兰州军医专科学校就读。1988年至2002年,他凭借自己的过硬本领,逐步成长为兰州军区坦克十二师的一名营卫生所所长、外科主治医师、正营级团卫生队队长。在部队,廖明剑广纳博学,积累了丰富的医学常识,带领的团卫生队被中央军委授予“先进卫生队”称号。

  2002年,廖明剑转业到眉山东坡区公安分局担任法医。

  从部队的全军先进卫生队“领班”、主治医师到地方公安法医,使他倍感责任的重大和对法医专业知识的渴求。随后,廖明剑自费16000元到华西医科大学深造。从此,他在眉山和成都之间两头跑,既干好本职工作,又孜孜以求专业知识,用两年的时间掌握了法医专业技能,并在工作中不断进取,从而成为敢于为案件侦破方向立下“军令状”的专业高手。

  担当奉献葆本色 传道解惑育新人

  长期以来,廖明剑一直坚守在法医工作第一线。无论白天黑夜还是节假日,只要有命案发生,廖明剑忙碌的身影就一定会出现,现场勘查,尸体解剖,食无定时,行无定踪。由于长期的劳累工作和较大的工作压力,廖明剑患上了高血糖和痛风,病情逐渐加重,令他疼痛难忍。然而,由于工作繁忙,廖明剑没有时间去医院做规范治疗,依然加班加点工作。

  按照实施青蓝工程的安排,廖明剑先后带了五名徒弟。他总是言传身教,无私地将自己所学所悟,手把手教给年轻的同志,带领大家刻苦钻研法医业务。目前,他们都能独当一面,且有一名已成长为法医师。

  2014年以来,廖明剑多次受指派参加四川省发生的数十起疑难案件的分析会诊。廖明剑提出的一系列科学建议,为侦查工作提供了重要线索,收到良好效果,受到四川省公安厅刑侦总队和四川各市州县刑侦部门领导的好评。

  多年来,廖明剑始终坚持注重政治理论学习,不断提高自身的政治素质、业务技能。他带领法医团队,始终把人民群众的利益放在第一位,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,特别是在涉及法医专业的信访工作中,针对群众的合理诉求,结合自身的业务范围,认真地研究、探索解决问题的方式方法,为维护群众的切身利益、保证社会的和谐安定付出了努力和汗水。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。