践行新使命 忠诚保大庆|一袭藏蓝写忠诚——记“绵阳市最美退役军人”李波

2019-07-30 13:17:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

李波参加反暴恐科目训练 供图 绵阳市公安局

  国际在线四川报道(杨明):李波,四川盐亭人,1976年8月生,1996年12月入伍,1998年6月入党,1999年9月考入石家庄陆军学院,2009年1月转业入警,现任绵阳市公安局特巡警支队综合室副主任。李波先后荣立二等功1次、三等功5次,被评优秀党员5次、优秀公务员2次,多次获评省、市“先进个人”“优秀党员”“警苑之星”“特巡警之星”,2019年7月,被表彰为2019年度“绵阳市最美退役军人”。

  矢志从军当尖兵

  1996年,李波应征入伍,到诞生了黄继光、邱少云等英雄的空降兵部队。在13年的军旅生涯中,他不断挑战突破我军特种部队高难险课目,曾获评“军事训练优等军官”。

  1998年夏,长江流域发生特大洪灾,李波获知消息后,以同年兵中第一个入党的觉悟,立即停止探亲假,返回部队,搭乘军机随部赴湖北抗洪抢险。长达数月的抗洪期间,李波凭借可武装泅渡5000米以上的良好水性,成功入选党员突击队,舍生忘死,逆流而动,誓死决战武汉长江、仙桃汉江两地一线,个人搬运近700个沙袋,挖掘分配到个人的10余米沟渠,与战友一道,战胜了可能危及武汉市、淹没仙桃市的特大管涌,以血肉之躯向肆虐洪峰正面筑起“新的长城”。李波所在部队抗洪真实影像被纪录片《挥师三江》和电影《惊涛骇浪》选用。

  军校毕业后,李波主动申请分配到新疆军区某特种大队,当年即任该部参加军区比武集训队教员。在该部历史上首次空降训练中,李波发挥伞兵优势,既当战斗员,又当教练员,不怕牺牲,主动“首跳”试风,成功完成“个人表演赛”,为随后同机战友及部队大规模成建制伞降开辟了通路。在以后的训练、演练和特殊任务中,李波仍然“第一个吃螃蟹”,累计完成多种机型、伞型、地形和复杂环境条件下跳伞120余次,填补该部多项训练空白,被誉为“空降第一跳”,荣获个人三等功。工作间隙,李波以美术字功底和音乐爱好,创作寓教于乐的训练插画,个人作词作曲谱写了跳伞军歌《飞天进行曲》,作为特种大队队歌,传唱至今。

  惜别军旅守初心

  长年极限训练,特种兵伤病普遍,李波出现左足踝陈旧性撕脱骨折,患上双肾结石。2008年,李波主动申请转业,部队官兵夹道欢送。

图片默认标题_fororder_2

李波在北川参加抗震救灾 供图 绵阳市公安局

  “5.12”特大地震发生后,李波毅然重新穿上特种兵军服,背起行囊,徒步挺进北川县城。在设在北川中学的自愿者中心,李波作了登记并领受任务,力所能及地帮助安排救灾事务,搬运各类物资,多次随队返回安县搭建帐蓬,开辟赈灾安置点。为更好发挥作用,李波不甘心在救灾核心区外“小打小闹”,随后加入驻扎在北川中学操场的自贡疾控中心防疫队,每天背着30多公斤重的消毒喷雾器,冒着余震、塌方和刺鼻的药液,对北川城区废墟、进城道路和救援队伍集中驻扎区喷洒消毒。李波住宿帐蓬紧挨一根电线杆,为防余震引起电线杆倒塌伤及其他志愿者,每晚休息时,李波主动选择了最危险的位置。

  李波曾获“四川省抗震救灾模范”、时任绵阳市委政法委维稳办副主任曾实,同在一线亲眼见证了李波不怕危险、连续作战的优良作风和生动事迹,赞不绝口。部队在例行收集转业军人待转期间行动信息时,获知李波参与抗震救灾,破例为其荣记个人三等功,并组织部队学习宣扬。

  公安事业从头越

  “当兵当的是特种兵,当警察就想当特警,当了特警,还是好兵。”李波转业进入公安特警队伍后,发挥自身优势,迅速转变角色,遂行反恐防暴、维稳处突、警卫安保等大型行动300余次,未发生一次重大失误过错,为特警队伍发展、绵阳社会稳定贡献了智慧力量。

图片默认标题_fororder_3

李波负责新警集训 供图 绵阳市公安局

  特警大队是绵阳市特巡警队伍中最精锐的力量,32岁的李波已是最年长的特警队员之一,自感幸运,倍加珍惜。在四川军转干部入警培训中,李波体能考核总评第一。参加四川省公安厅“战训合一”培训,成绩排名稳居前列。防暴处突,闻战则喜。2009年12月某日深夜,李波随队赴外市抓捕敲诈团伙成员。面对嫌犯住在二楼、可能藏有猎枪的不利态势,李波奉命只身攀入二楼破门而入,将正在酣睡的嫌犯制服。2010年5月某日深夜,特警大队接到赴郊区抓捕毒犯的命令。李波带领突击组到达现场后,发起协同进攻,成功抓捕3名持刀负隅顽抗的制毒贩毒嫌犯,一举捣毁窝点。同年7月,特警大队奉命搜剿绵阳某商务宾馆,当时在内勤工作的李波,来不及穿上防弹衣,抓上拍摄装备,冒着“歹徒可能持有冲锋枪”的危险,进入抓捕核心现场……两次藏区维稳,赴广安邻水处突,参加财富全球论坛安保,李波都是指挥部成员,身兼数职,履职尽责,多次立功。

  任新警集训队队长期间,李波从难从严施训,增加军事体育、攀登破障、心理行为和长途拉练等课目,陪同队员坚持5000米以上中长跑,确保了该批队员精武强能,在新警大集训中独领风骚。任反扒中队长期间,李波经常身先士卒,深研反扒策略,间或独自行动,带领队员累计挡获各类扒窃嫌疑人230余人,个人独自挡获扒窃嫌疑人15人,成功打掉多个盗窃、制贩假证团伙,为群众挽回经济损失40余万元。

  全面砺炼谱新篇

  “军地两用人才”也应是“文武兼备全才”,李波始终以时不我待的紧迫感,努力驱使自己全面发展,聚焦历练“全能特警”,在基层一线砺练成长。

  2010年,四川省政法系统技能练兵汇报演练中,绵阳承担参演人数最多、组织难度最大的处置群体性事件课目。特巡警支队作为该课目牵头承训和主要参演单位,派出千人远赴都江堰参演。李波接到任务后,精心构思演练方案脚本,6次到都江堰演练现场勘察,协调接洽演练指挥部,随警作战,九易其稿,独立制作30多份图表,主笔撰写了近百页、3万多字的演练方案、脚本,确保了绵阳参演工作顺利推进、圆满成功。绵阳参演队伍勇夺集体二等功。

  “4.20”芦山地震发生后,李波作为绵阳增援警队首批队员进入灾区,积极救灾的同时,不断向外宣传绵阳公安特警英勇抗震救灾事迹,引起强烈反响。在川北片区公安机关警务协作演练、四川省公安机关特巡警暨应急处突预备队伍合成演练等大型任务中,李波继续承担重任,为演习演练圆满成功作出了突出贡献。四川省公安厅为李波荣记个人二等功。

      相关报道

      践行新使命 忠诚保大庆|眉山大山中的交警:日行百里山路 坚守一方平安

      践行新使命 忠诚保大庆|奔跑在凉山的“红马”警官

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。